Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие страны участвуют в войне в Сирии (декабрь 2019)?

Exaudeus [52.2K] 4 недели назад

Какие новые участники событий появились там в декабре 2019 года?

3

Ситуация в Сирии очень сложная, противоборствующих сил много, поэтому я попробую эту ситуацию описать в терминах шахматной игры.

Вопрос неожиданно оказался очень актуальным, потому что в последнее время на сирийской шахматной доске появились новые игроки.

Но сначала поговорим о старых.

Россия в Сирии играет, конечно, роль ферзя. Если бы не ее вмешательство, то "король" - Башар Асад уже давно был бы свергнут - или "Исламским Государством", или своими "повстанцами" - разношерстными группировками, проплаченными Ираном, Турцией, США, ЕС,... далее везде - интересантов хватает. Цель России в Сирии - уничтожение ИГИЛ. Не дай Бог, если головорезы ИГИЛ, многие из которых являются выходцами с территории РФ, вернутся на родину, обогащенные боевым опытом. Что они смогут там натворить, рассказывать, я думаю, не надо. А уничтожить их в "родных пенатах" будет гораздо труднее.

Насколько цели России в Сирии достигнуты? По официальным данным - да. Оставляю в стороне вопрос, каких затрат, и не только финансовых, это стоило, но уходить оттуда Россия явно не собирается. Согласно официальным заявлениям, в ближайшие четыре года инвестиции в Сирию составят 700 млн. долларов, из которых 500 млн. долларов будут вложены в военно-морскую базу в Тартусе, а на 200 млн. долларов будет построен завод для выпуска удобрений. Порт в Тартусе станет логистическим центром торговли РФ со странами Средиземного моря.

Иран со своими сателлитами, вроде ливанской шиитской группировки "Хизбалла", тоже заметная фигура - ладья. Причем, разделение ролей между ними такое: Иран поставляет оружие, боеприпасы, инструкторов, а "Хизбалла" - живая сила, пушечное мясо. Пешки, если продолжить шахматную аналогию. Интересы Ирана в Сирии очевидны - усиление влияния в этой стране усиливает позиции Ирана в борьбе за лидерство в исламском мире. Тихой сапой Иран пытается создать базы в Сирии, получить выход к Средиземному морю. И, конечно, нефть.

Но российские инвестиции выталкивают Иран на обочину, несмотря на то, что Асад за последние два года получил от Ирана кредитов на 7 млрд. долларов, а всего Сирия должна Ирану 34 млрд. долларов, которые она возвращать, естественно, не хочет, да и не может. И даже обещанные лицензии на развитие сотовой связи и электросети в Сирии вряд ли будут реализованы. То же самое можно сказать и о работе филиалов иранских банков в Сирии, о масштабных строительных проектах - все эти обещания Сирия вряд ли выполнит, да и у Ирана сейчас экономическое положение настолько ухудшилось, что "желание есть, но возможности нет".

Еще одна важная для Ирана цель в Сирии - приблизиться к границам Израиля, которого Иран считает своим врагом № 2 - после США. Уничтожение Израиля официально провозглашено целью Исламской Республики.

Иран формально является союзником России в Сирии, но фактически Россия не хочет чрезмерного усиления Ирана, поэтому "не замечает" систематического уничтожения Израилем иранских объектов в Сирии.

Еще одна "ладья" в Сирии - это Турция, причем, совсем другого цвета, чем Иран. "Цветов", как мы видим, в этих шахматах не два, а гораздо больше. Турция борется с Ираном за лидерство в исламском мире, а также всеми силами стремится противостоять борьбе сирийских курдов за независимость, потому что турецкие курды тоже в стороне не останутся. Официальная цель Турции в Сирии - борьба с ИГИЛ, что не мешает ей втихаря покупать у ИГИЛ нефть.

Соединенные Штаты в Сирии - какая-то непонятная фигура. То они воюют с ИГИЛ, то выводят войска, то они поддерживают курдов, "не замечая", что те продают ИГИЛовскую нефть Асаду, против которого они ввели "санкции".

ИГИЛ в Сирии, благодаря решительным действиям России, сильно ослаблен и уже даже на слона не тянет, но продолжает огрызаться.

Израиль - это, наверно, конь. Он непосредственно в боевых действиях не участвует, но наносит Ирану весьма болезненные удары "из-за бугра".

Кроме государственных игроков, в Сирии немалую роль играют местные олигархи. Вот, например, на прошлой неделе в социальных сетях распространился ролик, где был заснят депутат Меджлиса Хусам Катерджи. Показано, как он спускается по трапу личного самолета и на джипе с вооруженной до зубов охраной инспектирует две колонны сирийских солдат. В комментариях к ролику писали, что такой охраны даже у Асада нет. А большинство депутатов Меджлиса машин не имеют и ездят на общественном транспорте.

Хусаму Катерджи 37 лет, его отец - бедный портной, но сам он миллиардер, возглавляет концерн «Катерджи» - десятки компаний в сфере строительства, текстильной промышленности и нефтедобычи. Разбогател он, скупая недвижимость в районе «столицы» ИГ Ракки. У курдов Катерджи скупал зерно и муку, а у ИГИЛ - нефть.

США объявили о "санкциях" против Катерджи, но он с успехом ввозит в Сирию не только турецкие товары, но и товары других стран через ту же Турцию, а нефть - курдскую и ИГИЛовскую - продает Асаду. Американцы опять же этого "не замечают", хотя их войска находятся буквально рядом.

Факт продажи курдской нефти Фсаду, несмотря на санкции, подтвердил командир курдских ополченцев Мазлум Абди, он не скрывает, что основной доход курдам дает перепродажа ИГИЛовской нефти Асаду.

Кроме Катерджи, есть и другие сирийские олигархи, наживающиеся на нефти.

Кстати, вот тут настало время поговорить о новых игроках на сирийской "шахматной доске". Недавно делегация курдов побывала в Саудовской Аравии. Официальная цель - «знакомство для последующей взаимной поддержки». Если перевести это с дипломатического языка на человеческий, то это означает, что Эр-Рияд вступает в сирийскую игру. Его «знакомство» с курдами состоялось уже давно, только за прошлый год Сауды «пожертвовали» курдским ополченцам 100 млн. долларов, а высокопоставленные саудовские политики и военные неоднократно бывали у курдов. Теперь мы видим, что это было не пожертвование, а инвестиция.

Саудовская компания Aramco проявляет большой интерес к курдской нефти, но кому она будет ее продавать? Ясно же, что Асаду.

Сауды собираются открыть посольство в Сирии и потеснить Иран, Россию и особенно Турцию, о которой в Эр-Рияде говорят как о "враждебной стране". Официально информация о посольстве опровергается, но заявление короля Салмана, что

не оставляет сомнений. Так же, как и визит Хусама Луки, начальника сирийской разведки, в Эр-Рияд. Большая группа журналистов из Сирии тоже побывала недавно в Саудии, ясно, что все это части одной саудовской многоходовки.

Еще один новый игрок вырисовывается на сирийской шахматной доске. Китайский проект миллиардных инвестиций во всем мире

может затронуть и Сирию. Китайский телеканал «Феникс» взял интервью у Асада, в котором упоминается о шести предлагаемых инвестиционных проектах. Ясно, что это адресовано России ("не думайте, что мы у вас в кармане") и США ("ваши санкции Сирии до одного места, Китай поможет нам их обойти").

система выбрала этот ответ лучшим
1

В войне в Сирии участвует довольно много стран. Одни страны непосредственно послали свои войска, которые проводят в том числе наземные операции. Это, как всегда, сопровождается жертвами. К таким странам относятся, например, Россия, Иран, США или Турция.

Другие страны, где к своим военнослужащим относятся бережно, предпочитают участвовать в войне с дальних подступов. Например, Израиль, заявил что не даст использовать территорию Сирии как плацдарм для других армий, с целью нападение на Израиль. Именно поэтому Израиль многократно и безуспешно при помощи авиации атаковал цели на территории Сирии и, насколько я понимаю, никто из израильских военнослужащих при этом не погиб.

Кроме того, есть много стран, которые участвуют в войне в Сирии оказывая логистическую и техническую поддержку той или иной стороне конфликта.

0

В войне в Сирии участвуют следующие страны это Россия, Иран, Турция и США, но если Россия и Иран участвуют в этой войне по просьбе сирийского правительства на законных основаниях, то США и Турция, выражаясь языком Украины, являются странами агрессорами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID