Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

2019. Как уменьшить расход газа на отопление дома?

Не-та [1.5K] 4 недели назад
2

Единственный способ уменьшения расхода газа- это уменьшить теплопотери дома, касается это не только газа, а любого отопления.

Квартир в многоэтажных домах не касаюсь- там немного другая система, а именно частного дома. Каменного, деревянного, двух или трёхэтажного- это не важно.

Любой дом теряет тепло полом, точнее фундаментом и потолком.

Начнем с фундамента- основы дома. Любой деревянный или кирпичный (бетонный) должен быть утеплён, бетонный фундамент воздух не пропускает, но промерзает- от него и холод. Это можно понять по холодному полу, хотя это может быть и при "худом потолке". Иногда достаточно 10-15 см завалины, внутри или снаружи, выбор ваш.

Неплохо обшить пол снизу картонными магазинными ящиками, нужен только степлер.

Потери потолком лечатся опилками, керамзитом, грунтом(не песком), листьями дубовыми, слой в 15-20 см достаточно, предварительно постелив непосредственно на потолок обыкновенные газеты.

Слишком много тоже не стоит, потолок должен дышать. В этом вся сложность- поймать момент, когда потолок ещё дышит, а уже не выпускает большое количество тепла. В противном случае сырость и гниль разрушат его за 3-4 года.

Утеплять окна, двери, чем и как это уж вам решать.

Со стенами самое простое. На деревянных следить за "зайцами"- замёрзшим паром, в мороз, а каменные и так не пропускают, если только каменьщики не совсем безрукие.

Вот всё это в комплексе и сохранит тепло и соответственно уменьшит количество энергоносителя.

Не коснулся самого котла, но чистка и регулировка котла эта работа специалистов.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На расход газа влияют:

  1. Теплопотери данного помещения.
  2. Характеристики котла.
  3. Правильность устройства системы отопления.
  4. Правильная эксплуатация.

Про теплопотери помещения, наверно, понятно и так - утепляться, утепляться и утепляться! Единственно, замечу, что весьма помогает тепловизор, при помощи которого можно выявить места утечки тепла и оценить теплопотери.

От типа и марки котла расход газа может зависеть аж в 3 раза минимум. Однако, выбор котла - дело сугубо индивидуальное, зависящее от конкретных условий. Например, любой самый хороший котел нет смысла устанавливать, если ваши газовые компании не обслуживают данные котлы.

От системы отопления расход газа порой зависит не меньше, чем от выбора котла. Как ни удивительно, в наш век информации уровень фактических знаний, умений сантехнических компаний и работников,устанавли­вающих системы отопления, упал очень сильно. Не во всех городах и сёлах можно найти грамотного специалиста, способного рассчитать и установить гравитационную систему.

Ну и, последнее. "Вишенка на торте" это правильная эксплуатация. Грамотно пользуясь возможностями автоматического регулирования, суточного и недельного программирования, можно уменьшить расход ещё % на 20.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID