Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Строили Берлинскую стену немцы и разрушали немцы. А при чем тут был СССР?

M-Son [20.4K] более месяца назад

2

Строили немцы. И по инициативе именно того, действующего тогда, руководства ГДР. И вряд ли из Москвы принуждали стрелять на поражение по людям бегущим в Западный Берлин. Гедеэровские товарищи и сами были не промах. Инициативные товарищи. Ну не стоит также обвинять советское руководство в блокаде Западного Берлина напрямую. Выдернув отдельный факт, из общего контекста взаимоотношений стран участниц противостояния, на начальном этапе "холодной" войны.

Ну а СССР, действительно был при чём. Когда мы говорим о Берлинской стене. Ведь ГДР была создана именно в советской зоне оккупации. Именно ГДР, как государство, существовало в результате соответствующей инициативе по её созданию. В результате абсолютной поддержки и покровительства со стороны СССР. Ну и бывшие западные союзники признавали полную ответственность нашей страны, за бывшую нашу зону оккупации. А мы их ответственность за то, что называлось ФРГ. А вначале даже бизонией. По ещё тем соглашениям военного периода и Потсдама.

Советский Союз был "при чём" за всё, что происходило в зоне его ответственности. И мир и мы это признавали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Страны-победители разделили всю Германию и один Берлин на три части, США и Британия объединили свои части в ФРГ, а СССР свою 1/3 организовал в соц.страну ГДР, так же поделили и Берлин, а для раздела построили стену. Много лет через эту стену преступным образом пытались пробраться люди с обеих сторон, но, как на любой границе, там были солдаты, которые стреляли. Автор перестройки Горбачев замахнулся не только на перестройку в СССР, КПСС, но и во всем мире, начал с Германии, вывел военных, бросив все имущество, безо всяких компенсаций со стороны Германии, русские ушли, а стену сломали. До сих пор "восточные" немцы не сравнялись с "западными" по всем параметрам, хотя Меркель родом из ГДР.

Света1708 [99.6K]
Ну вот зачем врать ? ФРГ выделила на финансирование вывода советских войск из Германии и обустройство военнослужащих на родине около 15 миллиардов марок.
Кроме того, стену сломали еще до того, как советские войска, которых вы называете русскими, покинули Германию
 более месяца назад
Aleks1119 [18.8K]
"ФРГ выделила финансирование...око­ло 15 миллиардов марок" Выделило. Но брошенное имущество стоило гораздо дороже. Так что действительно бросили. Не врал автор ответа.  более месяца назад
комментировать
1

Так командовали теми строившими немцами из Москвы, как и принуждали стрелять на поражение бегущих из Восточного Берлина в Западный. И блокаду Западного Берлина в конце 1940-х тоже не будем забывать - когда по команде из Москвы перекрыли все виды снабжения Западного Берлина из советской оккупационной зоны. Согласитесь, морить голодом что собственных колхозников, что западных немцев - это не очень хорошо, хотя тов. Сталин и был иного мнения на сей счёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID