Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому принадлежит высказывание в СССР - агрессивно-послушное большинство?

Voldemar1215 [17.3K] более месяца назад

Перед распадом Советского Союза появилось такое жаргонное, идеологическое клише. Перестало ли быть актуальным это выражение спустя 30 лет?

6

Это высказывание принадлежит депутату первого съезда народных депутатов, члену межрегиональной депутатской группы, историку, многолетнему ректору историко-архивного института, Юрию Афанасьеву, которого, к сожалению, уже несколько лет как больше нет с нами.

Высказывание очень меткое, потому что я сегодня, когда прошло уже 30 лет, даже больше, это высказывание не потеряло свою актуальность.

И, к сожалению, очень много не самых хороших дел реализуется именно при поддержке такого вот агрессивно послушного большинства.

Я бы добавила, управляемого агрессивно послушного большинства.

Потому что многие люди, которые агрессивно защищают определённые ценности, через короткое время могут послушно, но столь же агрессивно защищать совершенно противоположные ценности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [18.9K]
Высказывание меткое? И даже актуальность не потеряло? Да конечно не потеряло, для тех, кто считает себя "знатоком" русского языка. Ну очень большим. А народ свой считают "агрессивно-послушным" большинством. Как же господа либералы любят своих сограждан. Что так его характеризуют. Это народ господа. Большая его часть. Оно действительно большинство. И оно совсем не агрессивное. В отличие от либерального меньшинства. И агрессивного. И послушного. И управляемого. И даже известно кому послушное. И откуда управляемое. И по отношению к кому агрессивное.  более месяца назад
комментировать
3

Высказывание про агрессивно-послушное большинство принадлежит ученому-историку, доктору наук, профессору Юрию Николаевичу Афанасьеву.

Фраза об "агрессивно-послушном большинстве" была приизнесена им в июне 1989 года и формально была обращена к делегатам I-го Съезда народных депутатов, но сегодня , по прошествии 30 лет стало понятно, что в этой фразе был заложен глубокий провидческий смысл и она остается актуальной.

Юрий Николаевич этой фразой указал на неистребимый российский менталитет подчинения силе, который часто сочетается с упрямым нежеланием большой части российских граждан взглянуть на себя и свою историю со стороны и критически осмыслить ситуацию.

Вот такие мои мысли.

Любителей писать безграмотные комментарии прошу не беспокоиться. Я их не читаю.

Aleks1119 [18.9K]
Ерунда полная. Про неистребимый российский менталитет подчинения силе. Нет такого менталитета. Есть менталитет агрессивно - послушного меньшинства подчиняться чужой воле, который сочетается с упрямым нежеланием меньшей части граждан либерального толка критически взглянуть и на себя, и на свою историю. Только личную. И даже на историю идейных покровителей. Ну не желает российский народ принимать менталитет духовного подчинения менталитету агрессивно-послушного меньшинства. Который они сами переняли от кого то. Хоть и очень "хорошо" оно, это меньшинство, "знает" русский язык. Но с народом его представители себя не отождествляют. Раз считают, что у него нет того, вокруг чего стоило бы объединится. Есть конечно. И он един. А кто из диссидентов не желает этого понять и быть со своим народом? Вольному воля...  более месяца назад
комментировать
2

Ну да. Появилось такое жаргонное идеологическое клише. Господин Афанасьев, автор этого изречения, известный балагур и баламут. Желал, конечно же, "счастья"своей стране. "Либерального". И даже добился его. Со своими с сотоварищами. Тогда, в лихие 90-е. Что и почувствовал на себе народ. Когда не желал, в большинстве своем, либерального эксперимента. В виде того, что произошло позже. В уже обозначенные девяностые. Под радостные вопли тех, кто подхватил жаргонное идеологическое клише. Об "агрессивно-послушном" большинстве. И другие клише выдумав, о "красно-коричневых", например. Под грохот танковой пальбы по Белому дому. Помните? Я помню.

Ну а актуально ли это изречение сейчас? Скорее, актуальнее другое. Но не знаменитое изречение, а реальный факт. Об агрессивно-послушном меньшинстве, организующим несанкционированные акции, желающим немедленного смещения современного политического режима. И даже ради этого готовых прибыть в Москву на броне натовского танка. Это меньшинство готово и дальше проводить "либеральные" реформы. А то их не устраивают в современной России "конкуренция" и "судебная система". И прочая, прочая, прочая либеральная фантазия. Или фантазии, оторванные от жизни.

И свои фантазии они готовы проводить агрессивно. Почему проводить? Уже проводят. На несанкционированных акциях. И будут дальше проводить. Ведь по-другому у них шансов никаких, перебить отрицательное отношение к ним со стороны "агрессивно-послушного" большинства. К совсем якобы не "агрессивному" и даже не "послушному" меньшинству. Либеральному меньшинству. Ну а что оно не послушное? Да кто вам такое сказал? Агрессивное. И послушное. Только не от

большинства воли своего народа. Совсем нет. Давайте вспомним, от кого получают гранты и прочие плюшки некоторые наши новоявленные борцы за "справедливость"? И тогда, думаю, станет ясно, почему для них важно навязать свою волю тем, кого они считают "агрессивно-послушным" большинством. И станет ясно, кому они послушны.

Ну а перестало ли это выражение быть актуальным сейчас? Даже через тридцать лет? Как выясняется сейчас, нет. Актуально. Для агрессивно-послушного меньшинства. По-настоящему агрессивного. По-настоящему меньшинства. И по-настоящему послушного.

А по-другому у них не получается никак объяснить, почему большинство народа их так нежно "любит".

Voldemar12­15 [17.3K]
Зачем на ток шоу приглашают агрессивное меньшинство и выключают микрофоны. Почему сами по себе не дискутируют?  более месяца назад
Aleks1119 [18.9K]
Вот и спросите тех кто приглашает "знатоков" русского языка. На ток шоу. Таких, кто когда то выдумал клише "красно-коричневые"­­. Вот грамотеи, так грамотеи. Я имею в виду не только самих авторов клише, а таких как и они по убеждениям. И с народом себя не отождествляющих. Помните от ещё от одного грамотея:"Росси­­­­­­я ты одурела. Одумайся." Карякин по моему. Царствие небесное. А может быть наоборот, кто то был не в сознании, когда это произносил? И соглашался с этим. И стоит одуматься самим грамотеям? Из действительно агрессивного, и действительно послушного меньшинства. Чтобы им, на самом деле, не выключали микрофоны. А то как то не солидно...Но а диспуты на отвлечённые темы, с теми кого не переубедить смысла не имеют. Зачем действительно?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID