Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой король стал родоначальником династии Плантагенетов?

AlexSEO [28.2K] 3 недели назад
2

Плантагенеты — довольно разветвлённая старинная королевская династия.

Свое название получили от латинских слов planta («растение») и латинского названия дрока — genista: по преданию родоначальник династии выбрал дрок своей эмблемой.

Весьма занятно, что у английской королевской династии имелись чисто французские корни. Изначально её владениями было графство Анжу, к которому позже присоединились земли Нормандии, Гасконии и Гиени. Англия, собственно говоря, являлась не более чем ещё одной (и весьма захолустной, а значит, и менее важной) провинцией.

Если быть совершенно точным, исторически родоначальник Плантагенетов королём не был. Вообще.


Итак, имелось во Франции богатое и обширное графство Анжу. Примерно с середины 9 столетия правили им Ингельгеринги — потомки легендарного Ингельгера, лесничего короля Карла II Лысого, и его сына Фулька. Очень богатым и влиятельным был этот род, но к середине 11 века он, увы, практически пресекся, осталась лишь дочь последнего графа — Именгарда.

Именгарду взял в жены не менее знатный граф, властитель графства Гатине — Готфрид (Жоффруа) II Ферреоль. Впрочем, изначально Гатине являлось приданным его матери Беатрис, а отец происходил из рода дю Перш (что старались не упоминать, так как род был вассальным для графов Блуа, а с ними имелись некоторые политические проблемы).

Но, как бы то не было, два рода объединились, и образовался род Гатине-Анжу, игравший не малую роль в тогдашней мировой политике.

Далее последовало несколько неудачных войн и чисто семейных свар, в результате которых главенство в роде перешло к младшему сыну Готфрида — Фульку IV Решину. Поскольку с его главенством не все было законно и гладко, для признания титула пришлось пожертвовать графством Гатине — оно было передано королю Филиппу I и стало частью королевского домена.

В 1109 году наследник Фулька, носивший то же имя, наконец-то сумел усмирить непокорных вассалов и даже расширить владения рода благодаря браку с наследницей графства Мэн. Правда, это вызывало нешуточные разногласия сразу с двумя королями — Генрихом I Английским и Людовиком VI Французским. Выбрал он в конечном итоге последнего (и даже стал его сенешалем).

В 1113 году у графа Фулька V Анжуйского родился сын, названный Готфридом (Жоффруа). Это он выбрал в качестве своей эмблемы веточку дрока, за что и получил прозвище Плантагенет.

В 1128 году отец сына женил. Выгодно и даже более того — на единственной дочери английского короля Генриха I — Матильде. Невеста, правда, была старше жениха на одиннадцать лет (что для того времени — немало), но какое это имело значение в перспективе? Собственно, никакого.

Кстати, через год граф отказался от графского титула в пользу сына и уехал в Иерусалим, где женился на королеве Мелисенде и стал её соправителем (похоже, у графа Фулька был талант к выгодным бракам!).

Впрочем, Готфрид V Красивый Анжуйский тоже оказался небесталанным! После смерти тестя, он с женой начали борьбу за власть — Матильда всё же была дочерью английского короля и мириться с тем, что троном завладел его племянник Стефан, не собиралась. Постепенно и планомерно Готфрид и Матильда отвоевывали Англию и герцегство Нормандское (в то время бывшее её частью, родовым владением английских королей), причем сражения вели по-отдельности: Готфрид занимался Нормандией (к слову говоря, параллельно управляясь в Анжу), а Матильда — Англией.

В 1144 году Готфрид принял титул герцога Нормандского, а пять лет спустя — передал его страшему сыну Генриху, которому тогда было шестнадцать.

Матильде везло меньше: после долгой войны она заключила со Стефаном договор, согласно которому тот оставался королем Англии до своей смерти, но наследником объявлялся сын Матильды и Готфрида Генрих. Собственно, в конечном итоге, так и вышло.


Так что родоначальником династии Плантагенетов был Готфрид V Красивый, граф Анжу, Тура и Мэна, герцог Нормандский. Королевской короны ему не досталось и даже соправителем королевы побывать ему не удалось. Всю жизнь он воевал за интересы своей жены и скончался всего-то в тридцать восемь.

А первым королём уже существующей династии стал его сын Генрих. Вот он английскую корону в концк концов получил и был коронован как Генрих II. Нам он больше известен как отец знаменитого Ричарда Львиное Средце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID