Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Будет ли в 21м веке перенос столицы России в другой город? Ваше мнение?

IlIlI [17.1K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Ну вообще то расположение столицы большой страны только в её географическом центре (без учёта распределения плотности населения) - это утопия. Ибо всегда во все времена при установлении столиц или их переносе чаще всего учитывался не этот параметр, а :

  • политическая целесообразность.
  • безопасность.
  • удобство коммуникаций и логистики.
  • финансовая экономия.
  • доступность и удобство, ну и другие.

К примеру совсем даже не в центре своей страны расположены:

  • Вашингтон - на восточном берегу поближе всё таки к Европе,
  • Стокгольм, Хельсинки и Осло - в южной части, где климат помягче и поближе к морю (коммуникации),
  • Берлин - восточной части (а не Бонн в центре), возможно в надежде вернуть ещё в.Пруссию, Данциг и Померанию.
  • Пекин - на северо-востоке. В центре - горный массив.
  • Каир - исторически на севере. Из за судоходства и близости у цивилизации.

Так что географический центр - это совсем даже не обязательное правило.

система выбрала этот ответ лучшим
Безразличн­ый [193K]
Что же не привели в пример те страны, которые реально перенесли свои столицы? Такие как Бразилия Индия и Казахстан. И именно в те места где с плотностью населения не очень хорошо.
Кстати, для России самые главные политическая и военная целесообразности иметь столица подальше от НАТО и на одинаковом удалении от обоих концов страны
 3 недели назад
Евгений 49 [123K]
Да там всё другое: в Казахстане Назарбаев испугался за свой "крым" (переданные земли от РФ). Ну и эта столица - совсем даже не в географическом центре. А Индия и Бразилия были в периоде мирного развития без санкций, трубопроводов, европейцев под боком, и со своим растущим народонаселением без всякой гастарбайщины.

Что касается военного времени, то думаю у нас свои секретные столицы (типа Куйбышева в ВОВ) уже готовы. Причём ещё в советские время.
 3 недели назад
комментировать
1

Да, действительно обидно, когда видишь, что на месте лесов так любимого нами Подмосковья, появляются многоэтажки. Застраиваются ими целые колоссальные районы недалеко от Москвы. Движение в ближайшем Подмосковье и пробки практически, как в Москве. А так хочется приехать на природу и подышать чистым лесным воздухом. Но вот насчёт переноса столицы из Москвы -то это врядли в обозримом будущем. Хотя несколько лет назад председатель наблюдательного совета института демографии , миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил В.Путину проект , который назывался "доктрина размосквичивания". Такую идею автор проекта объяснил необходимостью отойти от экономики, сосредоточенной в Москве, и направлять больше ресурсов в другие регионы, особенно на Дальний Восток и Сибирь.Мэр Москвы Сергей Собянин саркастически на это отреагировал. Другие представители власти ответили, что подобные изменения потребуют колоссальных денежных вливаний.

1

Да, это произойдет и скорее всего обязательно. В конце концов правительство и все другие госструктуры в таком огромном мегаполисе, как Москва, начнут "задыхаться". Из Кремля сделают музей, а столицу построят или в Новосибирске или недалеко от него, в районе средней части страны на новом месте.

Не зря же Эдгар Кейси - самый знаменитый астролог и предсказатель говорил еще в начале 20 века, что Западная Сибирь станет "Меккой" для миллионов людей со всего мира. Там и будет столица.

Я думаю, что начнут строить году 2027, а "переедут" в 2040.

Сергей МИДИмэн [112K]
Западная Сибирь действительно может стать "Меккой" для миллионов людей со всего мира. Но совсем по другой причине. Как известно, из-за глобального потепления уровень мирового океана повышается. Из-за чего многие прибрежные мегаполисы типа Нью-Йорка и островные государства типа Англии и Японии будут затоплены. Естественно, всех проживающих там нужно будет эвакуировать. Как Вы думаете, куда они побегут? Ответ очевиден - в Сибирь. Уж до неё-то затопление не дойдёт. Только и всего.  3 недели назад
Вл50 [137K]
Не стоит забывать, что Мекка находится в пустыне, а сибирская "Мекка" в случае потепления превратится в большое море. Закон о сообщающихся сосудах нужно знать, чтобы понять, что при затоплении Англии, средняя высота которой больше средней высоты Сибири, Сибирь исчезнет под водой раньше на многие сотни лет.  3 недели назад
Евгений 49 [123K]
Вл50 [136K] при затоплении Англии, средняя высота которой больше средней высоты Сибири, Сибирь исчезнет под водой раньше на многие сотни лет. — 1 час назад

А ничего, что высота над уровнем моря Лондона - 25 м, Западно сибирской низменности - 260 м, а Алтая более - 2000 м?
 3 недели назад
комментировать
1

Россия - это пространство от Северного Ледовитого океана до города Кушка. Для подавляющего большинства жителей на этом пространстве столица РОССИИ был и остаётся город Москва. В Российской Федерации в ближайшие 15-20 лет перенос столицы не случится. Москвичи сделают всё, чтобы этого не произошло. Москва живёт в особом статусе. после переноса столицы Москва потеряет своё особое положение. Этот статус сохраняется пока г. Москва - это столица Российской Федерации.

1

Для переноса столицы нужны какие-то предпосылки, а их нет. Москва находится очень выгодно территориально с точки зрения природных катаклизмов. В частности далеко от наводнений, землетрясений, тайфунов, лесных пожаров, цунами, извержений вулканов, айсбергов и т.д. К тому же в развитие Москвы уже столько вложено финансов, что перенос столицы это будет катастрофически затратный поступок.

1

С вероятностью 99% такого не произойдет. Для подобной меры должно произойти что то очень экстроординарное.. экологическая катастрофа, воина, революция, разделение страны и ТД. В обычных же условиях это будет не выгодно в первую очередь правительству, и, соответственно, не случиться

1

Транспортная и коммуникационная сеть исключает перенос столицы России в другой город.

Вопрос такой может возникнуть только у того кому кажется что он мало платит налогов и считает что бюджет у нас лопается от лишних денег. Перенос столицы очень дорогая забава.

0

Переноса столицы в другой субъект не будет, ибо это экономически невыгодно, да и незачем. Зачем изобретать велосипед? Полагаю, что корень проблемы лежит в отчислениях регионов в федеральный бюджет и затем справедливом и рациональном перераспределении финансов в первые.

Необходимо думать и делать ещё что-то в плане экологии, ведь проблема эта ещё идёт со времён СССР и начала решаться хоть как-то только в нынешнее время.

Так что давайте оставим тему переноса столицы и займёмся делами более насущными, например, будем развивать экологическую культуру и обучаться раздельному сбору отходов.

0

Я не уверена. Прежде всего, мы можем только делать прогнозы. Жители Помпеи также однажды решили спокойно позавтракать...Мы не можем полностью исключить природные и техногенные катаклизмы. А Подмосковье, действительно, прекрасно.

0

Вообще, было бы сдорово. Было не плохо, каждые 25 лет, менять расположение столицы. Каждые, 25 лет, поднимать и решать проблемы городов милионников. А то как в анекдоте, есть ли жизнь за каждом...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID