Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли животные осуществлять фотосинтез? Как?

Exaudeus [52.2K] 4 недели назад
2

До недавнего времени считалось, что нет, фотосинтез - это только растения, а животные стоят на следующей ступеньке пищевой цепочки - они питаются теми органическими веществами, которые производят растения. Но природа не перестает нас удивлять. Не так давно было обнаружено, что морская улитка Элизия Хлоритика (Elysia chlorotica) может, как и растения, похвастаться процессом фотосинтеза.

Как совершенно верно пишет тут Татьяна Суворова, для этого нужны хлоропласты, которых у животных нет. И у Элизии их нет. Но геном Элизии выделяет некоторые белки, с помощью которых он ухитряется использовать для фотосинтеза хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую с аппетитом поедает и переваривает, но хлоропласты водоросли каким-то образом ухитряется не разрушать, а некоторое время сохранять в своих клетках.

Ученым пока неизвестно ни одно другое животное, которое имеет такие способности.

Вот она, красавица. Живет на Западном побережье Северной Америки в болотах с соленой водой. На вид ничем не отличается от растения. Но это животное. У нее развитая система пищеварения и прочие органы, которых у растений, конечно, нет.

Но самое удивительное даже не это. Вот эта водоросль, Vaucheria litorea, необходима Элизии только пока она молодая. Но когда в клетках накапливается достаточное количество таких вот "полупереваренных" хлоропластов, то Элизия вообще перестает есть водоросли и переходит на питание солнечной энергией.

При этом все необходимые животному системы элизия держит "на запасном пути": если ее лишить солнечного света, то она начинает снова поедать водоросли.

Живет элизия недолго: 9 - 10 месяцев, потом откладывает яйца и погибает.

Вот такое удивительное животное.

Так и хочется сказать вместе с древними славянами из сказки "Снегурочка":

2

Да могут. Есть такой морской головоногий малюск. Он пока маленький и не является взрослой особью, то питается обычным образом. Ест водоросли и всякую мелочь на дне. Но как только он начинает взрослеть, то тело его настолько видоизменяется и преобразуется, что становится похоже на пышную крупнолистовую волнистую по краям водоросль и полностью переходит на питание за счет фотосинтеза.

1

Ученые обратили внимание на симбиоз пятнистой АМБИСТОМЫ и одноклеточных водорослей Oophilia amblystomatis. Икринки амбистомы изумрудно-зеленого цвета. Цвет обусловлен присутствием в зародыше земноводного одноклеточных водорослей,которые, больше нигде не встречаются — только в икринках некоторых видов амбистом.

Водоросли присутствуют только в желеобразном веществе икринки, окружающем зародыш, который выделяет богатые азотом и углекислым газом продукты жизнедеятельности. А водоросли перерабатывают это «сырье» в энергию, снабжая эмбрион кислородом.

0

Фотосинтез осуществляется в хлопластах, животные не имеют в клетках пластид, не хмопламтов, по этому фотосинтез не возможен у животных. Клетка растений содержит еще вакуоль, наполненную клеточным, в животной клетке вакуоли нет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID