Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Суперкомпьютер Deep Blue, обыгравший Каспарова, обладает интеллектом?

Outline [9.7K] более месяца назад

Deep Blue

Статистика

2

Все эти компьютеры и шахматные нейронные сети создают для пиара - распила бюджетов, и только в какой-то малой степени для изучения чего-то научного и важного. В них нет никаких алгоритмов или схем поведения для обозначение интеллекта. Они не понимают "что такое шахматы" и "как ходят фигуры". Не умеют понимать сущности. Мало того, натренировать их на стандартной доске, они не смогут играть на любой другой доске произвольной, в отличие от человека! Как и кубик Рубика 3на3 "научившись", не смогут собрать другие варианты, пока в них опять не ввести программу и не скормить правила, формулы.

Так вот. На самом деле, профессиональных шахматистов (гроссмейстеров) даже современные нейронные сети шахматные не смогут обыграть, если(!) шахматистам дать много времени на обдумывание. Но это никому не нужно. Игра в шахматы - это игра людей, а не машин.

Сегодня в равных условиях невозможно соперничать с компьютерами, ибо они успевают... симулировать вперед много ходов (умеют еще и отбросить ненужное) и выбрать такой, который ведет на развилку с более высокой вероятностью лучшей позиции. Иными словами, нейронные сети успевают за мгновение поиграть партию намного вперед и смотреть из базы всех партий исходы. То есть, это обманка, а не подражание какой-то логике, интеллекта или раздумья!

2

Компьютерного интеллекта не существует. Так называют хорошо написанные программы, способные анализировать большие потоки данных. Но эти программы не могут грустить, смеяться и думать на произвольные темы вне заданного алгоритма. Искусственный интеллект всё еще фантастика.

1

Для игры в шахматы интеллекта не надо, надо быстро подбирать нужные ходы, у компьютера это получалось быстрее чем у Каспарова.

Шахматы давно изжили себя, все выигрышные стратегии найдены и документированы. На основании этих документов и "играл" ДипБлю.

Экзекутор [2.2K]
1) Даже нейронные сети шахматных программ еще не умеют подбирать нужные ходы, не говоря уж про человека. Но человек то хоть понимает, что такое правильный ход, в отличие от ИНС.
2) Чтобы записать все возможности в шахматах не хватить жизни десятка Вселенных.
3) Шахматы не могут изжить себя, даже когда построят супер-нейронный компьютер, который сможет записать все возможные ходы в шахматах. Люди будут играть между собой и в бытовые шахматы и спортивные. Да и человек ограничен и не способен помнить хоть сколько-то достаточно вариантов для побед (если запишут когда-нибудь всю теорию шахматную - все ходы).
4) Ну и главное, никаких нет выигрышных стратегий. Но есть шахматные закономерности и приемы, которые изучают (и тренируют всю жизнь). Но знания такие не гарантирует выигрыша. Это всего лишь инструмент в бесконечной игре.
 более месяца назад
alexm12 [186K]
"1) Даже нейронные сети шахматных программ еще не умеют... "
Тот же ДепБлю опровергает ваше утверждение.
"2) Чтобы записать все возможности в шахматах... "
Все не нужны, нужны выигрышные. Что вы и пишите в 4 пункте своего коментария.
"4) Ну и главное, никаких нет выигрышных стратегий."
Ну пусть не "выигрышные­", пусть "оптимальные­", какая разница как назвать?
 более месяца назад
Экзекутор [2.2K]
1) Нужные ходы - это когда выбирают из всех правильных ходов те, которые будут выигрышными в партии. Нужно все возможные хорошие ходы записать и знать. Это невозможно. Каспаров проиграл по двум причинам: не придавал значение этому явлению (интерес пропал) и ДипБлю был специально подготовлен под Каспарова. Ведь до этого он выигрывал у ДипБлю, пока его не усиливали несколько раз, с выборкой предпочтения Каспарова.
Если бы играл другой гроссмейстер, то он отвечал бы по-другому на некоторые ходы и результат был бы иной. А значит, ДипБлу не умел делать нужные ходы. И если бы Каспаров имел больше времени на обдумывания, он бы не проиграл!
 более месяца назад
Экзекутор [2.2K]
2) Чтобы записать только выигрышные ходы, нужно вперед знать все ходы - все позиции, которые могут возникнуть. А у нас пока знания сильные только первых ходов 10-15 ходов в дебютах. Это всего лишь 0.1% одной степени из 10 в 120 степени всего возможного.
3) В моем пункте 4 было указано про приемы шахматные. Приемов шахматных всего несколько десятков. Их и записывать не нужно. Нет никаких знаний и секретов или оптимального, чтобы гарантировать чемпионам мира быть лучшими. Они занимают этот пост только из-за того, что временно МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ошибаются! Шахматы - это игра ошибок. И шахматная нейронная сеть сама себе проигрывает. А вот когда она запишет все ходы, вот тогда и можно выявить 100% ходы ответные, которые не дадут проигрыша только в каких-то позициях.
 более месяца назад
Экзекутор [2.2K]
alexm12 , нашел интересную статистику, что на 2018 год, человечество за все время существования создало всего 33 зеттабайта информации!!! Если всю информацию посчитать в атомах (учитывая что в 1 бит можно вложить 100К атомов, по последним самым мощным технологиям экспериментальным), то это будет всего лишь 2.64 в 31 степени атомов (во Вселенной среднее значение всех атомов - это 10 в 80 степени).
Так вот, для записи информации по шахматам, нужно больше, чем всех реальных (а не по среднему) атомов во Вселенной (даже если не записывать все дурацкие ходы - неправильные) !!!
 более месяца назад
комментировать
0

Компьютер Deep Blue, который обыграл Каспарова, не может обладать интеллектом. Он может вести быстрый и глубокий поиск возможных вариантов ходов и не более того. Но он, к примеру, не сможет играть в шашки, сколько бы вы ему не пытались объяснить правила. Да вы даже не сможете ему объяснить правила, так как в нем не предусмотрены какие–либо сенсоры восприятия звука. Это скорее "калькулятор" (ну или "счеты"), производящий расчеты с очень большой чистотой. То есть, системы без какого–либо "самообучения" имеют такой же интеллект, как и деревянная костяшка счёт.

P.S. Это лишь мое суждение. Может быть у вас есть другое мнение?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID