Суфии (это одно из уважаемых мной направлений внутри Ислама) учат тому, что если ученик готов, тогда только готов ему Учитель. Наропа, прежде чем обрести себе Учителя Тилопу, прошел свой собственный длинный Путь.
Он прошел стадию семьянина и труженика, и отдал этому много лет. Затем он учился книжной премудрости, которая так или иначе преобразовывала его сознание. И только после всего этого на его пути возник вестник, который известил его, что ему следует идти и учиться у Тилопы, т.к. из чтения он взял все, что уже мог.
Эта история как раз и учит нас тому, что для получения подлинного знания иногда сначала необходимо пройти достаточно длительный путь и стать готовым к следующему этапу.
О втором, чему учит нас эта история, я хотела бы рассказать случай из своей жизни. Я тоже проходила как-то свой духовный Путь, который был мне предназначен. И попала в очень интересное общество, в котором произошел резкий скачок моего самоосознания.
Это была не секта, а как раз наоборот, одно из сообществ, созданных при особых отделах наших специальных служб для изучения разных непонятных явлений типа экстрасенсорики и иже с ними. Учителем там был шустрый человечек, который для начала сказал: знаете, почему вы здесь все собрались?
Конечно, мы не знали, что он этим хотел сказать.
-Вы здесь собрались потому, что в прошлой жизни или даже в этой вы прошли мимо достаточно близко или находились рядом с человеком, у которого были пробуждены высшие энергетические центры. Как мы установили, все ищущие так или иначе соприкасались с этим сортом людей, даже если они этого не знали.
Уж сами решите, насколько верить такому заявлению.
Но в итоге это запало мне в душу, я стала искать этому подтверждения, и так или иначе находила его. Так что история Тилопы и Наропы учит еще и тому, что знание передается не через книги, а через личностное общение с просветленным мастером. Но без подготовки из вас получится просто ищущий, а с подготовкой - второй просветленный мастер.
Что до меня лично, то я не могу вспомнить такого пересечения. А вот родич моего предка Козлов Петр Кузьмич сопровождал Пржевальского в его путешествиях по Центральной Азии. А затем уже и сам организовывал экспедиции в Монголию. Так что встречался с одним из воплощений Тилопы в качестве далай-ламы.
Ленин, когда большевики пришли к власти, помог организовать экспедицию для встречи с далай-ламой, в которой участвовал и Петр Кузьмич. До сих пор неизвестно, какая цель преследовалась большевиками, ведь по голодному времени собрали доллары. Так же домогались далай-ламу и англичане. Две экспедиции буквально столкнулись у порога тех мест, где находился далай-лама. Советскую экспедицию и моего родича далай-лама принял и имел с ним длительную беседу.
Англосаксам - отказал.
Мой отец очень хотел добраться до архивов этой экспедиции, но ему не удалось. Они оказались засекреченными.
Поэтому Тилопа и Наропа, выходит, что не совсем для меня книжные и чужие.
Такие вот случаются переплетения легенд и судеб.