Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как правильно рассчитать и отдать старый долг в 20 советских рублей (см)?

Птица незванная [98.6K] 3 года назад

Однажды, еще во времена Советского Союза, примерно в 1980г, один человек занял у другого 20 рублей.

Потом много всего произошло, оба человека забыли про этот долг и вообще потерялись. Теперь в 2019 году должник вспомнил про этот долг и ему стало стыдно. Ведь в те годы 20 рублей было не так уж мало.

Он решил, что надо отдать этот долг так, чтоб деньги, которые он отдает, были б справедливой суммой.(Без учета процентов, про них тогда никто не думал).

Оказалось, что это не так просто.

Какая сумма должна быть отдана, чтобы она была эквивалентна по совести, а не по расчетам всяких деноминаций ?

Чтоб на эту сумму можно было купить что-то то же самое, что и в 1980 году ?

Чтоб вы посоветовали и как обосновали.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Двадцать рублей в советские годы - это довольно существенная сумма. У одного моего одноклассника мама работала уборщицей и у неё зарплата была 80 рублей. На эти деньги они с её сыном, моим одноклассником, жили вдвоём (она растила его одна, без отца) целый месяц до следующей зарплаты. Так что, считайте, что на двадцатку (фактически, четверть зарплаты) в то время можно было прожить неделю взрослой работающей женщине вместе с ребёнком-школьником. Выходит, не такие уж это и маленькие деньги были.

Так что, если считать по совести, то и долг нужно возвращать в таком денежом эквиваленте, чтобы у вас в регионе на него можно было спокойно прожить, как минимум, семь дней - при этом, питаясь полноценно, а не только водой с хлебом или самыми дешёвыми макаронами. А лучше - закупить продуктов, чтобы там было всё необходимое на неделю: молочные продукты, крупы и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

На какую сумму можно приобрести такую недельную продуктовую корзину в вашем регионе, я не знаю, но думаю, что такой расчёт будет, по крайней мере, довольно справедливым. Особенно, если "бонусом" добавить ещё и что-нибудь сверх необходимого - например, баночку красной икры. Ведь в своё время этот человек, наверняка, вас выручил и, конечно, заслужил такой небольшой подарок в придачу к тому, что ему и так причитается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Пересчитать эту сумму на современные деньги сейчас просто не реально. Даже если взять стоимость какого то товара в то и нынешнее время, всё равно сумма будет не правильная. Ведь ценообразование в 80-е годы и сейчас значительно разнится. Ну что же делать то, спросите Вы ? Отвечаю. В то время сумма в двадцать рублей была не маленькая. Предлагаю узнать сколько человек получал в те далёкие годы и посчитать какой процент от зарплаты был отдан. Теперь узнать сколько зарплата у этого человека и отдать такой же процент. Наверное это будет справедливо. Да и это в принципе не важно, по сути. Важно, что человек не забыл одно простое правило, что долги всё же стоит отдавать. Молодец!

светлентин­а [56.6K]
Не у этого человека,а у человека такой же специальности,какая была у одолжившего в то время,когда он давал деньги в долг.Этот человек уже может быть на пенсии,поменять работу,быть безработным.  3 года назад
комментировать
14

Все элементарно – Ватсон!

Наверно примерно так бы ответил Ше́рлок Холмс своему другу:

«Если, Вы, Сэр кому-либо задолжали, то лучше всего верните этот долг, даже много лет спустя, чтобы Вас не мучила совесть до конца Ваших дней…»

Но чтобы ответить более реалистично на заданный вопрос, мне пришлось немного вернуться к архивным данным. Пусть даже, если они не на столь точны, но все-таки возьмем эти данные за основу без каких-либо сверхточных расчетов

Итак, на таблице в самом низу мы видим, что за 1 доллар в 1980 году (по официальным данным) вы бы заплатили примерно 64 копейки. По неофициальным данным (на черном рынке), приблизительно около 1 рубля за 1 доллар.

Исходя хотя бы из этих данных чисто по человечески, давайте произведем простые арифметические расчеты. При этом, прежде всего учитывая Логический расчет, как это любил делать – Великий Холмс.

Представим, что в 1980 году 1 доллар был равен 1 рублю.

Соответственно самый простой логический расчет, по моему мнению, будет таков:

20 рублей долга был равен – 20 долларам.

Так пусть ваш должник с чистой совестью отдаст эти 20 долларов прямо сейчас и спит спокойно.

Как говорится, взял 20 долларов – вернул 20 долларов.

Но, если уж так сильно мучает совесть, то накиньте еще 10 долларов с плюсом.

Меня бы такой расчет вполне удовлетворил даже без накидки.

Главное при этом, что должник – избавился от вечной проблемы, что когда-то, кому-то, чего-то задолжал…

7

Точно посчитать, увы, невозможно.

Правильно посоветовали, что корректным расчетом могла бы быть цена булки хлеба. При этом коэффициент будет примерно от 150 до 200 (серый хлеб весом 850 граммов стоил когда как 14 или 16 копеек, а сейчас серый хлеб весом 650 граммов стоит 24 или 26 рублей).

Если считать по городскому транспорту, то автобус был 5 копеек, а сейчас везде немного по-разному, но в среднем 20 рублей. Значит коэффициент 400.

Раньше за 20 рублей можно было два раза сходить на рынок и накупить продуктов на всю неделю.

Раньше 20 рублей составляло 1/10 от хорошей зарплаты женщины в конторе, или зарплаты мужчины без особого стажа работы. Сейчас зарплата 20 тысяч рублей для среднего города "звучит" примерно как 200 рублей брежневских денег 1980 году. То есть по зарплате коэффициент около 100.

Еще можно было бы пытаться пересчитывать по цене доллара США, но реальная рыночная стоимость доллара на черном рынке была, не 61 копейку, а, наверное, около 6 рублей и эта цифра была конъюнктурой. Так что пересчитывать по доллару я бы не советовал.

7

Рассчитывать нужно по покупательной способности тех и нынешних денег. Лучше всего подойдёт для этого стоимость буханки хлеба. Советский хлеб стоил 20 копеек буханка, а нынешний — около 30 рублей. То есть, хлеб подорожал в 150 раз... Поэтому отдавать долг нужно по подсчёту 20*150=3000 рублей.

На самом же деле нужно отдать больше, так как советская буханка хлеба весила 850 грамм, а нынешняя всего 650.

6

Я расскажу вам историю, которая отдалённо похожа на вопрос, которая произошла со мной. Я не стану брать восьмидесятый год, потому что для меня тот год не подходящий. Ну скажем так, через несколько N лет, когда ещё не наступило перестройка. У меня была бабушка. Пенсия бабушки составляла 125 руб, а я собиралась выходить замуж. Бабушка знала про это. Я даже была у неё в гостях, и сказала об этом, и обязательно пригласила её на свадьбу, когда она произойдет. Но свадьба не произошла, но это уже другая история, здесь она есть на БВ. Я же описываю именно ту, которая произошла со мной. Бабушка отложила из пенсии одну бумажку достоинством в 25 руб.

Конечно это не 20 руб. – не та сумма. Но ненамного, и для расчёта она бы как раз подошла. Бабушка положила купюру в конверт, написала поздравительное письмо, но красивом каллиграфическим почерком, надо учесть, что у бабушки был изумительный каллиграфический почерк, каким сейчас, наверное, не обладает практически никто, потому что все привыкли печатать на компьютере. Там же в письме она нарисовала всякие цветочки, сердечки. Она не стала покупать открытку, а в листочек бумажки вложила эту купюру. Заклеила конверт и подписала его: «Ире день свадьбы». Не знаю, что двигало бабушкой, но она так и не подарила мне этот конверт. Потому что свадьбы не произошло.

Но бабушки не вечны, как известно, а ее ближайшие родственники среди всего прочего, нашли этот письмо в документах. Но вскрывать его не стали, а просто передали мне объяснив ситуацию, что там они сами не знают, как и почему письмо там оказалось им не ведомо.

Я решила вскрыть конверт, причём при них, потому что они же мне принесли, и им наверняка было интересно, сто в этом письме. Вот там-то и оказалась купюру 25 руб. Которая в современности совершенно ничего не значила, то есть я не знала, что с ней делать. Может быть, кто-то покупал их, но я не думаю, что заплатили бы большие деньги. Поэтому я просто закрыла конверт, и положила к себе документы, всё-таки это был подарок. Неважно, что он в своё время не дошел до адресата. В принципе ещё неизвестно, я ещё достаточно молода, и кто знает, как повернётся моя жизнь. Но к сожалению всяческие переезды, они как вы знаете:

Я потерял этот конверт. Если кто-то и нашёл его, мне не собирались его отдавать, потому что действительно никакой ценности для нашедшего он не представляет. Однако если взять пересчитать ту сумму на современную, то 25 руб от 125 руб является ровно одной пятой частью.

Для бабушки это была огромная сумма. Глядя на современных бабушек, я знаю какая у них пенсия. У меня две соседки в подъезде, ещё одна в другом доме. У них средняя пенсия приблизительно 9 000 руб . Если эти 9000 руб. Поделить на 5 то получится 2 200 руб. Конечно в то время на пенсию можно было купить гораздо больше. К тому же средний заработок в ту пору - он был 250 руб, то есть пенсия составляла приблизительно половину заработка. Сейчас пенсия 9000 вряд ли является половиной заработка, она едва дотягивает до трети или четверти. Однако если перечитывать 25 руб. по тому времени, то я думаю сумма в 2 200 руб. от пенсионера было бы достаточно, от работающего человека, наверное, всё-таки пятёрка. Вот такой вот пересчёт у меня по этому вопросу.

Пересчитывать на стоимость бутылки водки, буханки хлеба, колбасы, транспорт, я не вижу смысла и никакого соответствия. То есть вот такой мой ответ: От двух до пяти тысяч рублей.

5

Я сейчас бегло просмотрел сайты нумизматов. Есть, например, набор юбилейных советских монет номиналом 25 рублей СССР за 15000 рублей РФ. Почему бы не заказать этот набор и не отдать. Я думаю, что это - оптимальный вариант. Человек занимал 20 рублей СССР, а отдает 25 - 5 рублей это штраф за забывчивость или проценты. Буквальное символическое разрешение подобной ситуации мне кажется более эффективным, при расчетах возможно множество вариантов, можно использовать в качестве расчетной единицы коробок спичек, тогда нужно отдать 2000 рублей, а можно бутылку водки - тогда нужно возвращать максимум 1000. При любом варианте одна из сторон может счесть расчеты несправедливыми.

3

Чтобы купить что то же самое?

Вот, в те далекие времена кроме деревянной в ходу была жидкая валюта. Так бутылка хорошей (просто хорошей) водки тогда стоила 5-50. Ну, сократим для простоты, и тогда получается, что на два червонца можно было купить 4 бутылки. Сегодня для этого же (просто хорошая водка, без понтов, стоит 300-500 рублей) потребуется 2000 руб. То есть курс советского рубля к современному 100 к 1.

Однако джинсы тогда стоили сотню. То есть на двадцатку можно было прикупить 1/5 часть джинсов. Сегодня, даже если брать не 2000 за пару (нормальная цена), а 5000 (уже пошли понты), то отдавать надо 1000 рублей. Курс - 50 к 1.

Так что, если брать усредненную покупательную способность, то без хитрых расчетов все равно не обойтись. До недавнего времени, для простоты, я считал курс примерно 200 к 1 . Сегодня, не исключаю, стал 250, что хорошо подтверждается курсом доллара - 65 к 200 дает те же 33-40 копеек к старому рублю, что и было в 80-е годы.

2

Если взять за основу доллар 1 рубль к 220 -получится 4400 рублей,если среднюю зарплату 1 рубль к 230,получится 4600 рублей,а если по продуктам 1 рубль к 140 -2600 -такие данные были в 2018.А в Госбанке в феврале 2019 публиковали курс советского рубля по отношению к современному 1 к 122,77 то есть отдать получится 2455 рублей 40 копеек.

2

Можно пересчитать через репетиторство. Тогда на 20 рублей можно было купить от двух до четырёх «академических часов» у репетитора.

Теперь (интересовался несколько лет назад) час репетиторства обходится в 3000 билетов банка РФ. Получается нормально будет порядка 6000 билетов.

Можно освежить данные, и пересчитать на текущий день

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..