Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Мои (жены) деньги = мои деньги. Его деньги = наши деньги"- Ваше отношение?

R24 [25.7K] 4 недели назад

Как относитесь к такой формуле семейной экономики?

4

Лично я за честность и справедливость в отношениях. Если бюджет общий, то каждый вносит в него определённый процент от дохода, а не фиксированную сумму. Проще говоря, Кто больше зарабатывает, тот больше тратит на семью. Но я пришла к выводу, что лучше раздельный бюджет. Таким образом, семейных ссор в разы меньше. Не надо отчитываться за потраченное и выспрашивать куда делись деньги. Самое главное, чтобы деньги шли на семью)) Один может повседневные заботы взять на себя, другой человек крупные покупки (поездка на море, айфон, машина, дача, квартира и тд) это кто как договорится.

А формула, по которой жена свои деньги тратит так как захочет, а муж вносит в общий бюджет мне кажется нелогичной. У меня двое сыновей и если их жены такие условия поставят, то я, мягко говоря, буду возмущаться)). Все должно быть по-честному!

система выбрала этот ответ лучшим
Марина Малинкина [56K]
А если такие условия именно Ваши сыновья поставят то же возмущаться будете? Интересно, в первую брачную ночь тоже в спальне молодоженов устроитесь с ценными указаниями для сыновей, а то вдруг что-то будет не почестному? Искренне жаль Ваших сыновей, с такой тотальной материнской заботой и врагов не надо - испортит любое семейное счастье с гарантией.  4 недели назад
Alenakungu­rova1989 [1.7K]
Если сыновей все будет устраивать, то флаг им в руки.  4 недели назад
комментировать
3

Как к шутке, в которой есть доля истины.

Во-первых, жена может зарабатывать такие копейки в сравнении с мужем (особенно, когда в декретном с ребенком), что и говорить не о чем.

Во-вторых - обычно именно жена ведет хозяйство. Вряд ли муж захочет сам заниматься текучкой вроде покупки продуктов, моющих, лекарств, оплачивать счета и тп. Хочет - флаг ему в руки. То есть, есть семейный бюджет, откуда жена берет, сколько нужно, даже крупные суммы - если это траты на семью. Она тоже в эту семью входит, кстати. "Крупность" суммы, которую может потратить каждый из них, не советуясь или не ставя в известность другого имеет границы, которые либо обсуждаются, либо складываются сами по себе.

В-третьих - у мужа тоже могут быть "свои" деньги, без пресловутой заначки редко обходится. Ей нужны "булавки", ему опохмел. Кто на что учился :).

Вот если жена зарабатывает побольше мужа, но не желает эти деньги расходовать в общий бюджет, тогда это мало похоже на брак и ведение совместного хозяйства. Она конкретно дает понять, что разделяет их быт и жизнь кроме постельно - развлекательно -выгодного для нее аспекта. То же относится и к мужчине, если он достаточно "не гордый", чтобы использовать для совместных трат деньги жены, а свои складывать под проценты/тратить на личные выкрутасы. Таких уже не меньше, чем женщин.

3

Поскольку я женщина, мне эта формула нравится:)

А что касается "так нечестно" - так это страховка, позволяющая хоть как-то выровнять дисбаланс семейных обязанностей там, где есть дети. Женщина вынашивает, рожает, ухаживает за малышом - и всё это время она не работает, не вкладывается в карьеру. Если ребёнок не один, то вполне может так получиться, что у женщины вообще не будет возможности зарабатывать больше, чем "на баловство".

Женщина вкладывается в детей круглосуточно, вся целиком. А мужчина вкладывает хотя бы деньги - тоже все целиком. Вот так получается честно.

К тому же, в случае развода женщина остаётся в проигрыше, так что ей нужна личная подушка безопасности, деньги, на которые муж не сможет претендовать. Потому что возможностью зарабатывать она уже пожертвовала.

При этом в нормальной семье скорей всего у мужа есть какой-то объём личных денег. Просто выделяет его жена, в зависимости от того, сколько денег в семейном бюджете есть и каковы прочие нужды.

3

Понятно, что брак - это договор. Но однако же и доверие. Безусловно, нужен общий, семейный бюджет, и нужны личные деньги каждому из супругов, чтобы муж не выпрашивал каждое утро на метро и сигареты, а жена - на каждую покупку хлеба и молока. Но и общий бюджет не должен так уж жестко контролироваться. Да, действительно, его можно и разделить, кто-то осуществляет траты хозяйственные, ежедневные, кто-то оплачивает коммунальные платежи, телефон, интернет, бензин и ремонт машины и т.д. А крупные покупки (мебель, отдых и пр.) вполне можно осуществлять совместно.

А тотальный контроль и обязательная отчетность губит семью, оставляя один брак (а так, известно, хорошее дело не назовут).

2

Я вообще считаю , если в семье пошел разговор о деньгах и их дележке , это катастрофа. Почему в современном мире на первом плане деньги и имущественный интерес. Где ваша любовь ребята. Или кака така любовь, как в "Любовь и голуби".Ведь можно иметь общий бюджет , вместе планировать траты. Думаете не получится? Уже 34 года так и ни грамма проблем.

R24 [25.7K]
Я много пар знаю, который живут по такому принципу, что то, что она зарабатывает - она тратит на себя и на что хочет, как хочет. А вот что зарабатывает он, то должно быть потрачено на совместный быт - на вместе одежду какую купить, на покушать, на жилье, на поездки, на машину и т.п.

Вот и спрашиваю - кто как к такому относится.
Т.е. бывает же, что и мужчина без материальных проблем. Тогда и чего ему до её заработка?
 4 недели назад
Винкенштер­н Сергей Генрихович [7.6K]
Бывает, кто спорит. Вы спросили мнение, мое мнение такое. Не правильно это.  4 недели назад
комментировать
1

Такая формула применяется довольно часто. Но мне она не близка. В этом принципе есть какая-то червоточинка, что ли. Как будто муж находится в рабстве.

К сожалению, не каждый готов соблюдать интересы членов семьи и грамотно распоряжаться бюджетом. Как и в любом коллективе, в семье могут возникнуть разногласия по распределению денежных средств, желание урвать побольше за счёт других.

Денежный вопрос нужно урегулировать в самом начале совместной жизни. Ведь есть люди, которых близко нельзя подпускать к деньгам. Когда человек живёт один, это его личное дело. А ставить в рискованную ситуацию семью вряд-ли стоит позволять.

В идеале и жена, и муж должны уметь вместе решать бытовые вопросы, вести домашнее хозяйство, грамотно распределять доходы, а не сваливать все проблемы на другого.

1

В моей семье так получилось,что заработки мужа всегда были ниже моих.При этом деньги в чулок я не прятала.Жили на полном доверии ,но всегда советовались.После рождения второго ребенка супруг подарил мне очень красивый кулон с часиками внутри.Искренне была рада,не часто приходится получать такие.Где-то в глубине души оставила уголок для сомнения,неужели оторвал от детей копейку,старшему валеночки надо,мужу куртку ,а на малютку сколько расходов предстоит...Как же было приятно,когда узнала,что наши общие деньги все на месте,а подарок куплен за "левые". Подработку брал.Не скрою,ссоры были ,но совсем по другому поводу,которые случаются в любой семье.Деньги между нами никогда не создавали стену непонимания,како-либо барьер,а потому и вывод есть-не в них счастье.

1

Ну если жена зарабатывает, образно говоря, лишь на шпильки, в то время как ее благоверный получает достаточно для достойного обеспечения собственной ячейки общества, то относится к такой формуле семейного бюджета можно только как данности. Ну не будет же в самом деле при таком положении вещей (нормальный) муж отнимать у супруги ее карманные деньги на общесемейные нужды.

В противном случае вклад в общий котёл должны делать оба, тем более если женщине не чужды всякие там феминистические веяния про равноправие и проч. Да и обязанность по содержанию детей конституцией (по крайней мере российской) возложена на обоих родителей. Так что порой, как бы некоторым женщинам ни хотелось обратного, приведенная в вопросе формула не может быть реализована.

0

Естественно такая формула ( я не я и хата не моя ) это глупо, потому что муж и жена это одно целое, и все у них должно быть общее. С таким успехом можно сказать ( я рожаю детей значит они мои ) Естественно бюджет должен быть общий, но управлять бюджетом должен кто то один, и этот один должен быть мудрый. Писание говорит ( мудрая жена устрояет дом ) и (кто нашел добрую жену, обрел благословение). А по поводу целостности брака то ( муж не властен над своим телом но жена, и жена не властна над своим телом но муж ) потому что они двое одно целое, а значит и бюджет должен быть общий.

0

Всегда думала, что есть в этом выражении доля лукавства. Это какая мать, получив зарплату, потратит все на себя, не купив ничего ребенку? Или, полагаете, женщина-хозяйка не купит в дом даже булки хлеба?

Ерунда это, которую придумали дамы, может быть чтобы повысить самооценку своих мужчин. Якобы он в семье добытчик.

Однако я считаю, или просто моему мужчине гораздо приятнее в этом плане купить что-нибудь для меня. Будь то дорогой парфюм или украшение, а может красивое платье. Здесь нужно сказать, что обязательно для него наличие "своих" денег вне "общего" бюджета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID