Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означает пословица "Я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык", этимология?

Эления [445K] 3 года назад

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" - поговорка, пословица, стих или песня? Что означает, какая этимология? Происхождение поговорки какое?

Как продолжить?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" пословица?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык"?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" стих?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" фото?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" откуда пошло?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" поговорка?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" устала?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" песня?

"Я и баба и мужик я и лошадь я и бык" продолжение?

Поговорка "Я и баба и мужик я и лошадь я и бык"?

1

"Я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык" - это пословица, разговорная, шутливо-ироничная.

Смысловое значение: женщина, которая берет все на себя, выполняет мужские и женские обязанности в доме, на работе. Такими женщины становятся, когда рядом с ними слабый, безынициативный, ленивый мужчина.

Вывод: Чтобы оставаться женщиной, нужно выбирать правильного мужчину.

Только с настоящим мужчиной рядом появляется настоящая женщина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пословица вышла из народного языка, как и большинство таких выражений. Этимология, таким образом, проста - автора с конкретной фамилией нет.

А смысл выражения "Я и баба, и мужик..." таков:

Я и стираю, и обед готовлю, и детей воспитываю (это из области "баба"). Я и ремонтом занимаюсь, я и деньги зарабатываю (это из области "мужик"). Я делаю то, что физически очень тяжело (это расшифровка части "корова и бык").

Как правило, эта пословица о бабе-мужике становится "настольной" у одиноких женщин. А также и у тех представительниц женского пола, которые недовольны поведением своих супругов. Последние (то есть мужья) косвенно представляются в этой рифмованной поговорке слабыми и ленивыми. По крайней мере, такой момент подразумевается.

2

Невозможно сказать, кто автор данной поговорки, так как она, как и многие другие, вышла из народа. Гораздо интереснее, что она означает. Что значит этот сбор животных и людей в одном человеке?

Это выражение может прозвучать только из уст женщины, к мужчине оно не применимо. Означает это то, что женщина, которая так скажет о себе, выполняет много работы и, естественно, сильно устает. Причем делает работу как женскую, так и мужскую. Заметьте, что животные здесь подобраны не только в рифму, но и те, которые выполняют тяжелую работу. Бык - здесь он употребляется как рифма. Однако бык - это то же самое, что и вол, а раньше на волах пахали, перевозили грузы, то есть использовали как лошадь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..