Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

С какого возраста детям можно рассказать о войне 1941-45 года?

Амелия2025 [20.9K] 2 года назад

С какого возраста детям можно рассказать о войне 1941-45 года?

тэги: война, дети
категория: образование
8

Зависит от многих факторов.

Хотя мои родители родились уже после Войны, но о том, что была страшная Война я и мои ровесники знали почти с рождения.

Кроме того, в неполные четыре годика я был на открытии Вечного Огня, посвященного всего-навсего 30-годовщине Великой Победы. Помню до сих пор. Тогда еще были живы настоящие фронтовики и даже участники Гражданской Войны. Я даже помню табличку о том, что инвалиды Великой Отечественной и Гражданской войны обслуживаются вне очереди.

Другое дело, что по появившимся документам оказывается, что и руководство Нашей Страны совершило много непростительных ошибок перед Войной. Хотя бы перенос границы без переноса укреплений, репрессии военачальников. Продажа пшеницы гитлеровской германии. Не говоря уже у мутном и не вполне понятном пакте Молотова-Риббентропа.

Но войну выиграл именно Советский Народ и просчеты руководства никак не умоляют смелость народа, где бок о бок сражались все национальности Нашей Страны, проявляя огромный героизм. Также и героизм в работе на заводах в тылу.

Сейчас уже другое время, но все равно, примерно с трех лет дети должны знать о Войне.

А примерно в 5-6 лет знать основные сражения Великой Отечественной. Знать когда был захвачен родной город гитлеровцами, а когда кем и как освобожден.

А самое главное, дети должны знать, что нужно беречь мир. Что государства друг с другом должны соревноваться уровнем экономики, социальной защищенности, уровнем культуры, массового спорта, достижениями в науке, в космосе и тому подобное.

Что нравственно недопустимо развязывать войны.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Детям младшего возраста можно дать понятие о войне. Если ребенку четыре - пять лет, то уже многое понимает. Простые сведения о том, как люди потеряли мир и делят территорию уже можно дать небольшому ребенку. Мальчики такого возраста имеют игрушечное оружие, знают, что что это такое, для чего необходимо. Поэтому можно поведать, что пистолет или автомат - средство, чтобы обороняться. Детям постарше лучше более обширно и детально рассказать войне, сделать вместе рисунки, показать военную технику, дым, пламя, людское горе.

Война - это такое событие, которое можно объяснить ребенку. И рассказать, что такое Великая Отечественная война - страшная и беспощадная, где люди защищали родную землю на смерть.

5

В общем с совсем маленького возраста можно рассказывать о войне, но этот рассказ должен быть адаптирован к мировоззрению малыша. Для маленьких достаточно самых общих фраз, на нас напали - мы победили, и сегодня празднуем победу, бери флажок, пошли гулять. Выставку военной техники можно посетить с малышами, например, там правильная обычно атмосфера, броня крепка, и танки наши быстры. Далее добавляются подробности, даты, страны, но без кошмаров, без фокуса на смерть, кровь, жертвы, пытки и мучения. Эти вопросы затрагивают уже только с подростками. Я думаю, лет после 13-14, не раньше, но это индивидуальный вопрос.

3

С самого раннего возраста можно рассказать детям о том, что наша страна, наши дедушки и бабушки жили в то время, когда наша страна вела войну. Простыми словами можно сказать малышу о том, что мы воевали и победили и гордимся своей победой.

Тем более, что каждый год проходят Парады Победы и "Бессмертный полк". Можно включить телевизор и показать малышу эти события, объясняя и комментируя для него произошедшее и происходящее.

Если малыш проявляет интерес, то можно с четырёх-пяти лет рассказывать о войне. К этому возрасту обычно дети уже могут задавать вопросы о жизни и смерти.

1

С младенчества. Как только ребенок начнет что-то понимать. Раньше было проще, у всех почти дома были живые ветераны - дедушки и бабушки, которые рассказывали внукам о Войне. Теперь многие из ветеранов уже ушли.

Как сказал кто-то умный, когда мы забудем о войне, начнется новая война. Да и сейчас уже хватает Коль из Уренгоя...

На днях я читала комментарии в одном месте, где люди делились примерами из своей жизни, когда они столкнулись с доказательствами реинкарнации. Один чел. написал, что его трехлетний родственник внезапно вспомнил, как сгорел в танке, когда увидел танки на экране компьютера. Вообще, чаще всего дети помнят свои прошлые жизни до трех лет, а потом забывают. Некоторые даже в деталях описывают, как они погибли в бою, хотя никто им про войну не рассказывал еще.

Я думаю, что детям можно рассказывать про войну с самого раннего возраста. Лучше рассказывать на примере героев, как они совершили свой подвиг, почему были готовы отдать жизнь за Родину. Через эмпатию ребенку проще проникнуться пониманием, чем просто через сухой рассказ о событиях, главных сражениях Войны. Хотя это конечно тоже надо знать.

Много таких примеров можно узнать из группы в Фейсбуке "Наши воины века XX".

Также стоит дать детям почитать книги о войне, написанные современниками - очень хорошо воспринимается в детстве "Васек Трубачев" В. Осеевой (про войну - часть 2 и 3) и Б. Полевой "Сын полка", "Мы - советские люди". Там надо обратить внимание ребенка на то, что фрицы воевали не только с военными, но и с мирным населением - женщинами, детьми, стариками, убивали с самолетов беженцев, расстреливали санитарные поезда, машины с детьми, выкачивали кровь из детей для своих раненых, сжигали целые деревни вместе с жителями. А помогали гитлеровцам каратели из числа бывших советских людей, переметнувшиеся на сторону врага.

Так у ребенка сформируется понимание о значении Великой Отечественной Войны как Священной войны со злом, с бесами в человеческом обличье (так считали бурятские ламы), а не просто войны за территорию и что "проиграли бы, пили бы баварское".

1

Вообще-то с гуманной точки зрения детям никогда не нужно рассказывать о войне. Есть общепринятые выражения: войну выиграли, войну проиграли. Но настоящая война ведь не детская игра в войну. Это кровь, смерть, калечность, разрушения. Зачем же душу ребёнка подвергать такими ужасами, от которых даже взрослых коробит. К тому же война идёт между людьми. И каждая сторона всегда считает свою войну справедливой. Родители, воспитатели должны преимущественно прилагать старания, чтобы их воспитание, касающееся военного дела и всего прочего, имело ввиду досуг мир.Правильное воспитание создаёт полезного гражданина для общества и государства. Оно не может развратить и искалечить души детей принуждением; даёт окрепнуть их телесным силам и пробудить разум, не заставляет их мнить себя могущественными особами и чувствовать себя зверьками на привязи - они полны радости счастливой и свободной жизни. Все граждане в демократических странах, то есть в странах, где существует всеобщее избирательное право, являются членами государства. Дела государства – их дела. Никто не может оспорить того, что достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей. Поэтому государство для обеспечения своего существования нуждается в соответствующем воспитании своих граждан. А это означает, что государство (законодательный орган) должно смягчать нравы людей, приучать их к добру, пробудить любовь к порядку и согласию. Всё то, что оказывает вредное влияние на молодёжь, недопустимы в нравственном государстве. Рассказы о войне могут оказать на душу ребёнка вредное влияние. Ибо обычно рассказывают о героях, который, убивая подобных себе, победил всех, кто слабее его. А убийства есть убийства. А война есть удел дикарей, варваров и рабов. А у рабов нет мира и досуга. Поэтому, чтобы воспитание, которое возложено на родителей, воспитателей и государство, касающееся военного дела, воспитывало в детях мужественно вести себя в опасности для сохранения мира и досуга, чтобы они не стали рабами нападающих.

1

Я думаю, что с того возраста, когда дети начинают воспринимать информацию из книг. То есть, не из книжек-малышек и развивает, а из художественной литературы. То есть, лет в 6-7.

Я росла в СССР, а тогда тема войны, ещё звучала постоянно, в том числе, и в книгах, фильмах, песнях и стихах. Поэтому, наше поколение знало о Великой Отечественной Войне с того возраста, когда, ребенок, вообще, может себя осознавать.

Но узнавать, именно, полноценно, ребенок способен, когда начинает осознанно читать художественную литературу и смотреть фильмы.

Для детей, полно детской литературы на тему войны - "Девочка из города", "Сын полка", "Васек Трубачёв и его товарищи" и т.д. В основном, хорошие и достоверные детские книги - это книги советские. Написанные тогда, когда свежи были воспоминания о войне, или авторы книг сами пережили войну в детском и подростковом возрасте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация