Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы произносите номер сотового телефона, по две цифры, по одной, по три?

СТЭЛС [231K] более года назад

Как произносить номер сотового телефона, для того что бы было понятно и запоминалось.

Называть номер сотового телефона по три цифры, по две, по одной?

Отделять ли паузой цифры оператора от собственно номера абонента?

Вообще если какие либо правила правильного произношения телефонных номеров, в том числе и в деловом общении?

4

Как связист я произношу номер любого телефона так, как это определяет система нумерации.

Если система нумерации открытая, то речь идёт о стационарном номере городского телефона и звонке на него в пределах города. Например, 5-01-42. Именно так я его и произнесу: пять ноль один сорок два. Именно так, как он разделён знаками "тире" между цифрами.

Если речь идёт о междугородном звонке, то нумерация здесь закрытая. То есть, ни одной цифры в номер больше добавить нельзя. Например, код и номер в Ефремове Тульской области пишется так: 8-487-41-5-22-33. Именно так я его и произнесу: восемь четыреста восемьдесят семь (код Тулы) сорок один (код Ефремова) пять двадцать два тридцать три (номер по городу).

Что касается сотовых телефонов, то здесь нумерация тоже закрытая. Три цифры после восьмёрки обозначают код оператора, три цифры номера после них указывают на регион, остальные добавляются к номеру. Например: 8-904-688-85-55. Называю номер: восемь девятьсот четыре шестьсот восемьдесят восемь восемьдесят пять пятьдесят пять. И никак по другому! Если мне скажут, как это часто бывает, шесть восемьсот восемьдесят восемь пятьсот пятьдесят пять, то это будет неверно. Номер должен произноситься именно так, как расставлены знаки "тире".

Если кому-то мой номер неясен, то тогда я могу произнести его по одной цифре - может, человеку так легче будет запоминать или записывать номер.

P.S. Сейчас часто пишут всё без знаков "тире": 89046888555. Извините, но это тоже неправильно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Исчерпывающий ответ только что написал Автор "Рожден в СССР"

Когда я родился, то у дедушки-бабушки был домашний телефон. Тогда это было еще только 4 цифры, в городе с населением 250...300 тысяч. Как раз когда мне был год, добавили цифру 6, а возле Нового Вокзала появилась цифра 2.

Но старые жители городе не произносили 6, чтобы не захламлять мозги, но если около Вокзала, то обязательно говорили 2.

А когда в 90-е годы появились шестизначные номера, то некоторые стали их группировать по три цифры, например, 310-310, а не 31-03-10. Я всегда относился к этому как к пижонству и услышав номер, обязательно повторял его правильно и запивал правильно. Хотя, конечно, если номер 310-310,то для запоминания может быть проще группировать по 3 цифры.

Одним словом, я считаю, что нельзя пижониться и нужно всегда группировать цифры правильно, например

8-953-310-21-02, хотя первый раз произнеся телефон правильно, можно сказать, что запомнить такой номер проще как Теле2 центральной России (953 очень часто у людей небольшого достатка такие номера), а потом 3-102-102, но все-таки такая группировка будет пижонством.

И еще очень важно

Некоторые люди поменяли ушли к другому оператору, с сохранением номера.

Я считаю, очень важным сказать, это потому что бывают тарифы, когда звонки на "чужие" операторы в другую область, в другой регион довольно дорогие, порой 10 и даже 12 рублей.

То есть, если купив красивый номер Теле2, например,

8-953-222-11-33 Вы перешли с этим номером в Билайн, то обязательно нужно об этом говорить всем, кому Вы даете этот номер.

7

Когда приходится голосом по телефону или в обычном разговоре называть свой (или другой) телефонный номер, во избежании ошибок, называю цифры строго по одной.

Между восьмёркой и трёхзначным кодом делаю паузу. После кода тоже пауза.

Случались ошибки, когда абонент путал цифры, потом не мог дозвониться, поэтому так надёжнее.

5

Из цифр телефонного номера я вычленяю пары, которые легко запоминаются, и тогда номер формируется из (чаще всего) первая тройка, затем две пары.

Все зависит он набора цифр. Вот телефон мамы, к примеру, легко запоминается, прямо как стихи:

Три-пять-три, пять-шесть, пять-два (Здесь принцип - по одной цифре)

А телефон подруги девять -три, четыре-три, пятьсот десять - я так запомнила, а она так вот: девять, тридцать четыре, тридцать пять, десять

(все номера, приведенные в пример, видоизменены)

3

Обычно я произношу свой номер телефона сначала начиная с цифры кода страны, затем говорю следующие 3 цифры как одно число, затем говорю ещё 3 как одно число, затем говорю следующие 2 цифры как одно число, и так же последние 2 цифры.

Каждый выбирает сам, как ему удобнее говорить. Но лично я запомнил свой телефон именно таким образом, поэтому говорю именно так.

2

Я сам и все люди у которых спрашивал делали так" первые три цифры, следующие тоже три, дальше две и потом еще две. Если в начале начать с одной или двух, то дальше цифры запомнить сложней. А если три по три, то последняя сиротка забудется. Но так было раньше. Сейчас все номера определяются и на край можно просто скидывать.

2

Я привыкла назвать свой номер мобильного по три и по две цифры в перемежку. Причем в определенной последовательности. Ну, так я его запомнила и так мне удобно. Чтобы назвать его по другому, мне его нужно записать, а потом продиктовать.

2

Код оператора (благо их не много и что-то спутать затруднительно) одной фразой, потом по одной цифре. Ни кто не переспрашивает и ошибочные цифры не пишет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация