Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Является ли приём противовирусных препаратов заменой прививки от гриппа?

Юли-Юлия [16.7K] более года назад

Вакцинация или противовирусные препараты? Это одно и то же? Это идентичные понятия?

3

Чтобы ответить на этот вопрос, разделим, что означают прививка и прием противовирусных лекарств простыми мловами..

Вакцинация- это профилактическое мероприятие, направленное на создание активного иммунитета путем активации собственных резервов организма. Активация эта происходит, когда здоровому человеку вводят либо убитого возбудителя либо ослабленного, организм распознает его, как угрозу и начинает вырабатывать антитела, получается иммунитет. При разных инфекциях сроки иммунитета могут различаться, некоторые пожизненно, некоторые на один сезон.

Антивирусное средство- это уже средство, рассчитанное на то, чтобы убить вирус, который живехонький и агрессивный попал в организм и начал свое плохое дело.

Прием противовирусного препарата, это стремление помочь организму, когда нет иммунитета. Это не замена, это вынужденное решение, поскольку не сделана прививка.

При этом эффективность противовирусных средств у многих вызывает сомнения. Против некоторых вирусов нет ни вакцины ни противовирусных средств, применяют то, что более или менее схоже с другими типами вирусов.

Ответ.Прием противовирусных препаратов - это способ исправить проблему, которая возникла без вакцинации. А вот почему не сделана вакцинация- это уже разные причины: нет вакцины, не успели, есть противопоказания, побоялись, забыли и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, это не одно и то же. Вакцинация - это профилактика, для здорового человека, препараты - это лечение для уже заболевшего.

Вирус сам по себе нежизнеспособен. Для размножения ему нужна живая клетка. При этом находясь внутри клетки вирус, по сути, неуязвим для каких-либо препаратов. Организм может победить вирус, только если помешает ему захватывать новые клетки.

Вакцина - это некий токсин, либо ослабленный вирус, на который организм реагирует так, как если бы человек заболел. Вырабатываются специальные вещества, которые мешают этому вирусу поражать здоровые клетки. При этом в следующий раз организм отреагирует на данный вирус намного быстрее, возможно, человек даже не успеет почувствовать, что он переболел, болезнь пройдет в максимально легкой форме.

Лекарство тоже мешает вирусу поражать здоровые клетки, но на иммунитет не влияет никак, не снижает вероятности заразиться и заболеть в будущем. Наиболее успешно действуют специфические лекарства - только для данного вируса. Но они обычно очень дороги. Они именно лечат, но не дают организму приспособиться к вирусу. Остальные лекарства просто поддерживают организм, дают ему время на выработку иммунного ответа. Такое лечение успешно далеко не всегда, особенно - для невакцинированного организма.

2

Противовирусные препараты,выпускаемы­е многими отечественными фармкомпаниями относятся к средствам с недоказанной полностью клинической эффективностью.Кроме этого,вмешиваясь в интимные процессы иммунной системы они тем самым могут наносить вред,провоцируя ещё больше продлить заболевание.Вакцинац­ия имеет главное отличие- это введение ослабленных форм вирусов с дальнейшим иммунным ответом и образования активного иммунитета против штаммов гриппа.Противовирусн­ые препараты "как бы" только активизируют неспецифический иммунитет без специфичности возбудителей заболевания.

1

У них совершенно разный принцип действия. Вакцинация - это превентивная мера, позволяющая организму заранее выработать иммунитет, чтобы попавший в него вирус не смог активно работать и либо погиб, либо спровоцировал слабую форму болезни. Противовирусные используются уже после начала заболевания и их действие направлено на блокировку жизнедеятельности вируса и активизацию имунной системы.

1

Противовирусные препараты на самом деле очень слабы и вряд ли чему то помогут тем более при гриппе.

А вот прививка от гриппа это ослабленный вирус и получается при прививании что человек как бы уже переболел гриппом.

И образуются в организме антитела и при попадании нового вируса в организм человека эти антитела тут же его уничтожают без включения иммунитета.

1

Противовирусные против прививки от гриппа это тоже самое, что менять шило на мыло.

Ни то ни другое ничего хорошего не приносит.

И назвать их одним и тем же нельзя, противовирусные препараты не имеют доказательной эффективности.

И если есть дикое желание выбрать среди шила и мыла, то тогда уж выбрать прививки от гриппа. Может и поможет.

1

Нет потому что прививка от вируса, укрепляет ваш организм настолько, что он не дает вам заболеть тем или иным заболеванием в принципе и душит его уже в зачатке, а вот противовирусный препарат на болезнь, как правило начинает действовать эффективно тогда, когда вы ей уже заболели.

1

Пр и вакцинировании, вас как бы заражают тем самым гриппом и далее организм вырабатывает устойчивый иммунитете к нему.

Противовирусные препараты действую иначе.

Моё мнение, эти препараты не являются заменой вакцины, разные действия у них.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация