Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой экономический эффект у "контрабандисто­­в" из кф "Бриллиантовая рука"?

zaz368 [14.1K] 3 года назад

По сюжету кинофильма Гайдая "Бриллиантовая рука", контрабандисты переправляют в Союз партии золота и бриллиантов из-за границы. Затем их, под видом клада, якобы находят счастливые сограждане и получают от государства 25% от их стоимости. Соответственно, 75% отходит государству, поскольку клад найден в недрах Страны Советов. В чём экономический эффект данной контрабандной схемы?

2

Вот и я, повзрослев, тоже пару раз задавался этим вопросом. Как ни крути, всё равно получается фигня какая-то... Где-то в Стамбуле какие-то мутные перцы навешивают советскому туристу золота и бриллиантов на крупную сумму, взамен явно ничего не получают, а потом эти ценности с большим убытком для себя легализует шеф контрабандистов, у которого в подчинении всего два глуповатых чувака и роскошная тёлочка на подхвате. Чем они занимаются и в обмен на что им из-за бугра гонят золото и бриллианты - не понятно. По крайней мере, в фильме об этом ничего не говорится. Обычно же всё было в точности до наоборот - это из Союза туристы и контрабандисты тащили ювелирку и антиквариат, а в обмен получали дефицитные в СССР товары.

Скорее всего, создатели фильма вполне сознательно не стали подробно раскрывать особенности бизнеса Шефа и его подручных, потому что вся данная схема выглядит неправдоподобно и откровенно абсурдно. Нам просто предлагают поверить, что подобное возможно и вокруг этой нелепой ситуации закрутили весёленький комедийный сюжет...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация