Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сверхглубокая Кольская скважина работала в СССР, но не нужна России?

Владимир Apchel [224K] более года назад

Почему сверхглубокая Кольская скважина была нужна СССР, но не нужна России?

Почему не продолжается её эксплуатация?

сверхглубокая Кольская, Почему сверхглубокая Кольская скважина была нужна СССР, но не нужна России?

6

В рамках задачи рекламирования преимуществ социалистического строя, удовлетворения политических амбиций и получения весомых премий из бюджета, руководство страны постоянно искало возможности начать какой либо грандиозный проект. Самый большой самолет, самая мощная бомба, самая-самая ... . Экономическая сторона таких проектов стояла на втором месте. Одним из таких проектов и стала "Самая сверхглубокая скважина на планете пробурена в социалистическом государстве". Конечно, проекты не рождаются на "пустом месте". Обязательно найдется какой ученый, специалист, с подходящей идеей. Такой научной основой для сверхглубокой скважины было научное исследования грунта. Уже потом, по ходу бурения, были поставлены и другие задачи (зависимости роста давления, температуры от глубины и подобное).

Для нынешней России, в самом начале перестройки, такой проект был слишком дорог, а внешнеполитические амбиции руководства в то время были весьма скромными. Это уже потом, с ростом бюджета, сбора налогов акцизов, введения дополнительных косвенных налогов и поборов, бюджет позволил исполнять амбициозные проекты вроде Сколково, Зимних олимпийских игр 2014 года, новой гиперзвукой ракеты и подобное.

А вот использование Кольской сверхглубокой скважины признано нецелесообразным в политических целях, так как напомнит, что зачинателем проекта был СССР и сразу возникнут нежелательные ассоциации. Поэтому проект не получит продолжения.

Но тенденция зачинать амбициозные проекты по прежнему имеет место, поскольку это приносит неплохие дивиденды чиновникам. Можно обратить внимание, что на различных конкурсах часто побеждают именно дорогостоящие проекты (в ущерб благосостоянию людей), и именно те, при выполнении которых максимально затруднен контроль расходования средств. Как правило, это проекты постройки дороги, космодрома и подобное. Многочисленные уголовные дела подтверждают, что чиновники заинтересованы не в самих проектах, а в удовлетворении своих личных амбиций в этих проектах - доходы, коррупция, политические и внешнеполитические амбиции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сверх глубокая скважина расположена на Кольском полуострове в десяти километрах от поселка Заполярный.Начали ее бурить в далеком 1970 году. Процесс сверхглубокого бурения технологически непрост и длителен, поскольку чем глубже скважина, тем больше аварий. Ствол буровой трудно сохранить в вертикальном направлении.Забивают­ся трубы жерла и искривляется скважина. Кольскую скважину бурили в несколько приемов. Дойдя до определенной глубины и после очередной аварии начинали заново.Поэтому скважина представлена не одним, а несколькими отверстиями( порядка 10).

В 1984 году была достигнута глубина в 12 километров и произошла авария с отрывом 5 км труб. По сути скважина была утеряна.А потом прекратилось финансирование этого проекта.

Сверх глубокая Кольского полуострова это не не скважина в обычном понимании, а целое технологический комплекс сооружений с постройкой высотой примерно в 20 этажей и другими сооружениями.Обслужи­вание и бурение скважины осуществляли около трех тысяч работников. Это достаточно дорогое удовольствие в условиях вечной мерзлоты.В настоящее время это разрушенное сооружение.

Почему не возобновляется бурение? А какой смысл начинать заново?Скважина выполнила научные и исследовательские задачи, поставленные на тот момент.Если и будет бурится новая сверх глубокая, то скорее всего это будет другой континент или регион. Возможно Антарктида, Арктика, да и задачи будут другие.

2

Кольская сверхглубокая скважина, пробуренная в Советском Союзе в 1970-1990 г.г. была и остается самой глубокой скважиной, пробуренной когда-либо человечеством. Её глубина составляет более 12 километров. Задумана и была реализована идея сверхглубокого бурения в рамках глобальных, фундаментальных исследований по изучению строения Земли. С распадом СССР необходимость в такой тематике отпала и фундаментальные исследования, большей частью, перестали финансировать, работы по сверхглубокому бурению были прекращены. Ведь отдача от этих исследований будет через многие годы и "вверху" посчитали, что надо финансировать только то, что дает быстрые деньги - "сегодня и сейчас". Вот и приказала "долго жить" легендарная Кольская сверхглубокая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация