Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в почти всех многоквартирных жилых домах некрасивые подъезды?

IlIlI [17.2K] 2 месяца назад

Особенно, в старых пятиэтажках и девятиэтажках. По-моему, именно такая обстановка притягивает пьянь и хулиганов, портящих жизнь нормальным жильцам.

7

Любой ремонт, даже самый бюджетный и скромный сегодня недешев. В густонаселенных домах, где очень большая проходимость людей, все, и ремонт в том числе, будет очень быстро ветшать. Даже если все сделать очень дорого и красиво, то в очень быстрое время это все придет в негодность из-за очень активного использования.

Если кто когда заходил в т.н. элитные малоэтажные дома, то, скорее всего обратил внимание, что народу там почти никого и такое чувство, что там почти никто не живет. Действительно, больше половины квартир там пусты, из-за того, что хозяева живут или заграницей или в загородном коттедже, а в заселенных квартирах живут не огромные многодетные семьи в трех поколениях, а, например, супружеская пара. Поэтому естественно, что дорогой ремонт в подъездах там сохраняется долго, плитка на полу не стирается и не выламывается бесконечным шарканьем туда-сюда, особенно детских ног и на лифте и на перилах не катаются как на аттракционе.

Также, в обычных многоквартирных домах, как правило, живут люди очень умеренного достатка и раскошеливаться на дорогие изыски общей территории у большинства нет возможности. Да и смысл какой? Если через месяц все уже снова придет в негодность.

7

Причин много. К сожалению, у нас такой менталитет, что многие будут писать челобитную царю, а не обустраивать жизнь своего дома сами.

Изначально подъезды проектировались из соображений экономии. Никогда не забуду как в 90-е годы нес гроб в узком подъезде, когда хоронили сотрудника.

При СССР всегда очень ухоженные подъезды и придомовые территории были в кооперативных домах, потому что там люди заплатили свои деньги за свою квартиру и относились к своему дому и подъезду как к своему, а не как к чужому

6

Потому что эти дома были построены в Советские времена.А там,сами понимает нужны были метры,а не человеческие удобства.Ну,и здесь ,если речь вести о хрущевках и брежневках,то здесь имеет значение как сами жильцы готовы содержать свой подъезд.Если к примеру жители полагаются только на Управляющую компанию,а сами вообще ничего не хотят,то и подъезды таких домов вполне соответствую их хозяевам.рачительный хозяева - жильцы ни за что не позволят внедриться грязи в свой подъезд.Они тщательно оберегают свой жилищный рай.Ведь другого то - нет.А что касается тех подъездов,где процветает грязь и мусор.Так это извините - значит сами жильцам так уж нравится так жить.Есть Домоуправление,не Управляющая компания,а домоуправление,Куда нужно идти и писать все недостатки своего подъезда.Вот тогда - выйдет мастер - осмотрит проверит,запишет,а может быть даже выйдет и инженер,если есть в этом необходимость ( инженер по работе с населением)и вот тогда может быть все сдвинется с мертвой точки."Под лежачий камень - вода не течет".

4

Дело не в том, в какое время строились дома, и какова планировка подъездов. Дело в жильцах, которые живут в этих домах и пользуются подъездами. Сейчас такой огромный выбор отделочных материалов, столько интересных дизайнерских решений, что можно из любого дома сделать объект культурного наследия. Разруха в головах- заметил профессор Преображенский. Недавно показывали передачу о том, как преображаются "хрущевки" на территории Восточной Германии. Немцы считают это жилье удобным, надежным, и , представьте себе, комфортным. Их не сносят, а ремонтируют, увеличивают размеры балконов, частично меняют планировку, никому и в голову не приходит пустить их под бульдозер. Сделайте что-нибудь для себя сами, хотя бы в лифте не мочитесь.

4

Мне кажется, что, в советские времена этим вопросом не задавались, потому как задачи стояли другие: срочное обеспечение жильем.Да и люди были проще, терпимее. Сейчас все конечно изменилось и не всегда в лучшую сторону. Жизнь у многих стала более насыщенна и разнообразна, появилась возможность сравнения. Ну а отсталые "элементы" они всегда были и видимо будут. Но при этом в чистом и красивом подъезде свинячить уже им становится как-то не удобно: окружающее вопиет к совести и это людей останавливает. Именно людей, а не опустившихся до скотского состояния индивидов.Поэтому имеются случаи когда жильцы обустраивали свои старые подъезды, и чудо: в них переставали гадить!

4

В подъезде, где живёт моя мама, очень красиво, несмотря на то, что дом построен очень давно, подъезд типичной "ленинградки". Всё дело в том, что в этом подъезде живёт бабушка Римма, которая разрисовала все стены героями из советских мультфильмов - здесь есть волк и заяц, черепаха и львёнок, Незнайка, Чипполино и многие другие. Эта же бабушка организовала соседей и на каждой площадке между этажами появились комнатные растения, стулья, тумбочки с журналами. Кому трудно одним махом добраться до своего этажа, может сесть и передохнуть, полистать журнал. Каким будет подъезд, зависит от людей, живущих в нём.

3

Я думаю, что причина в основном в том, что сейчас люди практически не общаются с соседями. Часто не знают даже кто живет с ними на лестничной площадке, не говоря уже о других этажах. Когда люди незнакомы, то и общего у них нет, в том числе и общего дома. Не возникает ощущения, что подъезд это тоже твой дом, что здесь ходят твои соседи, к которым надо уважительно относиться (чужие они все).

В моем детстве в том доме, где я жила (пятиэтажка), все друг друга знали. И так было везде. Здоровались, интересовались делами, помогали друг другу. Всегда были субботники весной и осень во дворах. Проходили они весело, после субботника иногда устраивали чаепитие во дворе с самоваром и вареньем. Вместе думали как сделать двор и подъезды лучше. Почему то никто не говорил, что мне за это не платят и я не должен это делать. Если кто-то и не участвовал на это не обращали внимания. Собирались те, кто хотел, а их было немало. И кстати те дома, где и сейчас остались жить люди с тех времен, до сих пор отличаются чистотой в подъездах. Я уже не живу в том доме, но там живут мои родители. У них и сейчас в подъезде порядок и цветы между этажами. И по прежнему все друг друга знают и общаются. И таких пятиэтажек еще много в городе. А чем больше в доме этажей, чем меньше люди знают друг друга, тем меньше порядка.

В доме, где я живу сейчас, 9 этажей. И ремонт у нас, кстати, делали уже два раза в подъезде, и убирают (приходит из ЖЭУ уборщица). Но вот не поддерживается чистота! Все равно мусорят, неуютно, запахи разные. Люди не знают друг друга, не уважают друг друга, отсюда беда.

3

Прочитал ответы, захотелось добавить. Не важно какого года построен дом, все зависит от жильцов, а теперь по порядку. В начале 60-х годов маме дали квартиру в кирпичном доме, я был школьником. До сих пор помню как все жильцы выходили на уборку подъездов и территории вокруг дома. Выходили все и взрослые и детвора. Школьники смотрели на взрослых и принимали участие в коллективной работе. Женщины в основном в подъезде, мужики на улице. Такие работы проводились и зимой и летом и весной в субботник. В 80-х годах получил квартиру в панельном доме. Подъезды содержали в чистоте, но дружной работы уже не было. В 90-х годах перебрался в кирпичный дом. Здесь каждый убирал свою площадку сам. Появились наглецы которые не только не убирали, но и мусорили, плевали, бросали окурки, воровали горшки с цветами и т д. И все таки есть подъезды где чисто, уютно и не сорят. Все зависит от самих жителей, если живут дружно то в подъезде чисто. А если нет то сам подъезд грязный и требует большого ремонта.

2

Я думаю, в старых домах некрасивые подъезды просто потому что старое все, пришедшее в негодность.

А ремонт у нас принято делать косметический с использованием минимума материалов и желательно подешевле. В таких жёстких условиях максимум можно только кое-как замазать сверху дешевенькой краской имеющиеся уже серьёзные дефекты.

Отсюда и очень плачевный результат. Ужасные обшарпанные стены с неровной, местами вывалившейся, штукатуркой, облезлая плитка и, главное, вонь застарелого барахла. Жуть!

В отношении осуществления ремонта абсолютно так же поступают и в большинстве сравнительно новых домов.

Я не знаю где они берут эту краску ядовитых расцветок. Как будто мы до сих пор проживаем в эпоху тотального дефицита и красим всем, что удалось урвать, достать по блату. Печальная картина.

Добавляют масла в огонь местные хулиганы и не очень воспитанные жильцы, а еще дети иногда.

Привычка нанесения на стены картинок (неприличных и брачных слов) осталась у них, очевидно, от древних людей, которые наскальную живопись придумали.

Могут бросить мусор: банки пива, фантики и т.д. Полагая, что кто-то должен за ними убирать.

Боротся с эти можно и нужно. В отношении деятельности управляющих компаний есть законные способы борьбы и они применимы, главное захотеть. А в отношении соседей у нас применяют обратные методы. Оставил мусор-положили мусор на капот. Такие радикальные методы нужны не всегда. Слава богу, многие вполне адекватные люди, особенно дети. С ними можно просто поговорить.

В общем все в наших руках.

2

Потому, что людям в основной массе откровенно всё равно - всё, что не является территорией их квартиры. Тамбур может быть. Ну, лестничная площадка.

Но дело не в том, что не хотят, чтобы было красиво и чисто - хотят. Но, видимо менталитет такой - не можем мы кооперироваться.

В идеале: собрались - сделали красиво, распределили обязанности по уборке и поддержанию этой красоты.

Но - это же утопия. Ибо, есть откровенно декласированные элементы, есть алкоголики, есть неграмотные люди со всеми вытекающими. А сколько неадекватных понаехавших - не знающих даже языка русского. У них везде аля "кишлак".

В итоге, один сделал красиво, а десять, каждый по своему, всё испортили.

Но вот поругаться - вот это мы можем. Поорать из-за пустяка, подрезать друг друга на дороге, нахамить. Какие уж тут - красивые подъезды. Домой бы забежать и двери железные закрыть, которые мы ставим не от бандитов, кстати(бандиты и так вскрою и залезут), а как раз от своих же соседей и жителей подъезда, жителей страны. Все добренькие...

0

Я знаю несколько подъездов очень ухоженных,причем в соседний просто заходить не хочется. Все зависит от жильцов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID