Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто самый цитируемый российский журналист в 2019 году? Почему его цитируют?

Света1708 [99.9K] 2 месяца назад
4

Самым цитируемым журналистом России в 2019 году оказался главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Не буду вдаваться в конспирологические теории или судить о зависимости степени цитируемости от национальности.

Замечу только, что количество цитат - это вполне конкретная цифра. То есть количественный объективный показатель. Так что Алексей Венедиктов побеждает не потому, что он кому-то нравится, а просто потому, что его цитировали чаще.

А теперь попробуй объяснить почему так произошло.

Я вижу четыре важных качества, из-за которых Алексея Венедиктова цитируют.

Первое - это честность. Я практически не помню, чтобы Венедиктова кто-то ловил на лживой информации

Второе - это информированность. Алексей Венедиктов в основном говорит то, что узнаёт у самих носителей информации, а не пересказывает слухи и сплетни. А круг общения у Алексея Венедиктова очень большой, включая самых высокопоставленных чиновников.

Третье - это объективность. Алексей Венедиктов всегда высказывает свою позицию, которая, нередко, отличается от позиции властей.

И четвертое, это умение озвучивать именно актуальные цены. Алексей Венедиктов говорит о том, что в этот момент волнует людей, а не о том, что ему поручают говорить. Когда возникло дело с подбросом наркотиков журналисту Ивану Голунову , Алексей Венедиктов выступил в защиту одним из первых, не дожидаясь команды сверху. И донес свое мнение тоже до первых руководителей страны.

Вот поэтому его и цитируют так часто.

система выбрала этот ответ лучшим
Aleks1119 [20.5K]
Да полно вам. Ни честности, ни объективности, ни даже информированности у господина в наличие нет. И не было. Актуальность? Ну да, спекулятивная, не более того. На лжи ловили неоднократно. Ангажирован господин. И скандален. Потому и цитируют. Без всякого сомнения, это именно так. Впрочем цитируемость, сама по себе, не может говорить о каких то достойных качествах человека и журналиста.  2 месяца назад
Voldemar12­15 [20.6K]
Мало радиостанций, где представляют разные точки зрения, противоположные, альтернативные. Бизнес FM, Эхо Москвы.  2 месяца назад
Aleks1119 [20.5K]
Альтернативные точки зрения на "Эхо Москвы"? Да там определённая точка зрения преобладает. Противоположная официальной? Да. Но не более того. Истинная? Абсолютно ангажированная. Истиной там и не пахнет.  2 месяца назад
комментировать
3

Самые цитируемые журналисты России давно обосновались в либеральных наших СМИ. Потому как все СМИ за очень небольшим исключением у нас либеральные и проповедует либеральные ценности Запада и друг друга. Это как говорил дедушка Крылов, "За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку". Они в своих СМИ нахваливают друг друга, а в общем получается, что "мелькают" одни и те же.

Есть у нас грамотные патриоты, которые реально болеют за судьбу страны, но они в рейтинг цитируемых не входят.

Так по мнению компании "Медиалогия" в первую тройку входят Венедиктов, Соловьв, Познер, а настоящего бойца с западными фейками Маргариту Симонян они ставят лишь на четвертое место.

Что любопытно что в первой шестерке русских совсем нет. Хотя мы живем в России, где абсолютное большинство населения составляют все-таки русские. Видимо по мнению Медиалогии они умом не "дотянули". А такого яркого представителя российской журналистики, как Сергея Михеева совсем нет даже в отдаленной перспективе. Я не расист. И сам нерусский. Но за державу обидно.

Victor29 [6.4K]
Всегда предполагал, что цитируют "классиков­", чьи мнения прошли проверку временем и их можно использовать для аргументации.
А цитировать журналиста, какой смысл?
Шел по улице прохожий, споткнулся и упал. Журналист этот случай распубликовал, на волне общественного резонанса вскрыл причины падения, заклеймил, сорвал маски. Его цитируют, цитируют, цитируют...
А через два дня оказывается, что ни падения, ни самого прохожего не было. А рейтинг цитирования остался.
Помнится история, как Б.Н. Ельцина в мешке сбросили с моста. Ух, было журналистики... А потом выяснилось, что это была шутка.
 2 месяца назад
Безразличн­ый [196K]
По смущенному виду Ельцина, когда он рассказывал свои приключения под мостом мне не показалось случившееся с ним шуткой. И вроде мешка там не было. Просто он сам туда забрел в невменяемом от алкоголя состоянии. По крайней мере мне так показалось.  2 месяца назад
комментировать
3

Рейтинг самых цитируемых российских журналистов за 2019 год:

Список цитируемых журналистов

На мой взгляд, большая часть людей в этом списке к журналистике имеет весьма отдаленное отношение, скорее они ближе к пропаганде весьма сомнительных ценностей. Но, есть любопытная особенность - этих граждан видит Россия круглые сутки нон-стоп, а, например, у Венедиктова всего лишь небольшое радио и, тем не менее, он занимает первую позицию...

А вообще, по мне, чистота, порядочность, честность, искренность, благородство в различного рода рейтингах никак не нуждаются. И таких людей не только и не столько цитируют, а с них молча и безоговорочно берут пример.

3

В конце 2019 года составлен медиарейтинг самых цитируемых журналистов года. В тройку лидеров цитируемых входят Владимир Соловьев, Алексей Венидиктов, которых процитировали почти по 150000 раз. На третьем месте Владимир Познер, которого процетировали 120000 раз. В список входят также Маргарита Симонян, Ксения Собчак, Андрея Малахов, Ольга Скабеева. Медиарейтинг был построен на основе базы СМИ- более 50000 источников - радио,ТВ, пресса, информационные агенства, интернет- СМИ. Исследования проводились в течении всего этого года.

2

Самый цитируемый журналист Алексей Венедиктов? Вот достижение так достижение. Эпохальное. Впрочем наверное так оно и есть. По чьим то оценкам. Возможно даже и объективным.

Ну и о чём это говорит? В данном конкретном случае? Что он чист, порядочен, честен, искренен и благороден? Или даже объективен? Да полно вам. Всегда на первых местах, в подобных рейтингах, личности ангажированные, возможно даже и скандальные. А главное, с яркой противоположной позицией, от позиции своих оппонентов. Вот тогда именно и ломаются копья в дебатах. Заламываются руки в истериках. Гремят не переставая скандалы. И как следствие, мы видим цитаты оппонентов об оппонентах, и наоборот. Ну и цитаты зрителей этого шоу в придачу, которые оценивают и тех и других. Вот и вся подоплёка того рейтинга цитирования из списка представленных журналистов, и всех прочих одарённых.

И доказать это совсем не сложно. "Предъявите весь список пожалуйста." Хотя бы выборочно. Венедиктов и Соловьёв, практически не уступающие друг другу. Тоже самое Познер и Симонян. Ну и деятели эпатажа и шоу помельче. Вот и весь секрет рейтинга цитируемости.

Ну а конкретные места, в топ листе участников, распределились согласно теории случайных цифр. Потому Алексей Венедиктов и занял первое место, а Соловьёв второе. А могло быть и наоборот. Впрочем это уже детали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID