Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кот поцарапал глаз человеку: что делать, как лечить, чем это грозит?

Y7 [141K] 2 месяца назад

Если кот поцарапал глазное яблоко, то чем-то надо глаз обработать или это не страшно? Надо ли обращаться в больницу при такой травме или можно дома чем-нибудь покапать глаза? Чем может грозить такая царапина? Влияет ли она на зрение?

И надо ли делать при этом коту уколы от бешенства, если он домашний?

3

1)Если это произошло в нерабочее для поликлиники время- то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Или обращаться в ближайший травмпункт, либо в приемный покой хирургии. Где должны оказать первую помощь, а далее- либо отправлять в поликлинику к окулисту, либо в ближайший глазной стационар, или в ближайшую больницу с круглосуточными окулистами, смотря на тяжесть травмы.

2)Если это произошло в рабочее для поликлиники время- необходимо обратиться к окулисту поликлиники, и попросить врача принять Вас без очереди.

3)Если в поликлинике нет окулиста, или если это случилось в рабочее время для поликлиники, но не приемное время для окулиста- смотреть пункт № 1.

4) Если в Вашем городе есть глазной травмпункт,с круглосуточными окулистами- то Вам лучше обратиться сразу туда.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Поделюсь как нас лечили от подобной царапины:

Кот поцарапал ребенка вечером, когда больницы не работали. Возле глаза ничего не было, зато внутри появилась кровь. Позже выяснилось, что было задето глазное яблоко на самом кончике глаза, где разрез глаз. Коготь прошел по касательной, т.е. мы отделались легко, так как если бы рана была глубокой, то могло начаться воспаление.

Вечером мы отправились в приемный покой. Врач осмотрел глаз и велел закапать капли альбуцид и на ночь мазь тетрациклиновую. Утром мы должны были показаться окулисту. Уколы от бешенства мы делать не стали, так как кот домашний, кастрированный, привитый.

На следующий день нас приняли без очереди, осмотрели, закапали, что-то убрали из глаза. Определили, что зрение не пострадало. Назначили капать капли 5 раз в день (по поводу них долго совещались, в итоге через пару дней их сменили на другие) и велели не ходить в школу. Через день осмотр.

Таким образом мы просидели дома почти неделю. В первые дни глаз был мутным, потом зажил, но осталось на нем какая-то шишка. Окулист сказал, что нужна операция - ее вырежут. Другой врач утверждает, что рассосется, поэтому мы пока ждем.

Таким образом, хочу подытожить, что без врача не обойтись, так как травмы могут быть разными. Но если все-таки собираетесь лечиться самостоятельно (что крайне нежелательно), то поделюсь: капали мы первые дни альбуцид и витабакт (сначала альбуцид, следом другие капли), а потом пять дней более сильные капли - тобрадекс.

2

Есть даже такая болезнь - "болезнь кошачьих царапин", потому что на когтях у кошек находятся бактерии, вызывающие инфицирование раны (даже если кот домашний). Такая рана может очень сильно воспалиться, а также может быть аллергическая реакция. Не говоря уже просто о том, что любая травма глаза всегда опасна.

Необходимо срочно обратиться к врачу, к окулисту в травмпункт или поликлинику. Имеет смысл позвонить и в скорую.

Сами обработать рану глаза вы не можете, сделаете только хуже. Обработка нужна специальная, хирургическая, возможно понадобится и хирургическое вмешательство. Потом вам могут назначить еще и антибактериальные препараты.

1

Страшно.

Царапина глазного яблока да еще и грязными когтями кота - это очень опасно.

Необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт.

Они и окажут необходимую помощь, посоветуют какие капли применять и, вообще, как дальше лечиться и что делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID