Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кого кроме бородачей касался в 1705 году Указ Петра I о ношении (см)?

seh [128K] 2 месяца назад

Кого, кроме бородачей, касался в 1705 году Указ Петра I о ношении зипунов со стоячими воротниками и рубахами-однорядками?

2

С датой указа не совсем понятно - вроде бы, у Петра Первого было несколько указов о бородачах и бородах, в 1705 году был издан лишь самый первый из этих указов, а вот указ

это самый последний петровский указ о бородах, который датируется 6 апреля 1722 года. И касался этот указ не только бородачей вообще, но и раскольников, т. е. старообрядцев, именно им предписывалось носить такую вот одежду, еще и зипун должен был быть с красным воротником, а никакой другой красной одежды носить им было не положено. В указе даже пояснялось, что уж если они приверженцы старого, то пусть и одежду носят исключительно старую.

А ведь почти во всех источниках борьбу Петра Первого с бородами выставляют в юмористическом свете, как некий курьез. А оно, оказывается, вполне серьезный смысл имело.

Но так как раскольники считали бритье бороды делом нечистым, ведь это искажение изначального облика человека, дарованного ему Богом, искажение божьего замысла о том, как нужно выглядеть человеку, то бородачами были практически все из них, кроме самых молодых. Т. е. борода и отказ ее сбрить были еще и довольно точным способом выявить и отделить раскольников.

Ответ: раскольников, старообрядцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID