Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на детских телеканалах показывают не все советские мультфильмы?

Мультимэн [22.3K] более месяца назад

Почему, когда на телеканалах "Мульт" и "Карусель" приходит время показа советских мультфильмов, то некоторые советские мультфильмы никогда не показывают?

P. S. Например, я за последние несколько лет по телевизору ни разу не видел советский мультфильм "голубой щенок".

7

Его название и смысл носят теперь двусмысленную окраску.

Может быть вот эти имеющиеся вопросы для Вас что-то прояснят.

Я вот лично никогда не усматривал в безобидном мульте ничего подобного.

С другой стороны если двусмысленности продолжать пытаться увидеть, то там и в отношениях пирата и кота можно усмотреть нарушение закона о пропаганде. Вот владельцы каналов и не ставят теперь его в эфирную сетку, опасаясь проблем от около-культурных чиновников. Его теперь можно найти только на DVD. У нас так всегда. Заставь человека Богу молиться мы лбы порасшибаем от усердия. Так и с мультом. Снимают с эфира от греха подальше. Потому что многие думают как бы чаво не вышло. Это раньше письма на тв надо было писать, могли и не дойти. А теперь одни только соцсети визг поднимут, мамаши всякие недовольные. Владельцы каналов прекрасно знают об этом. Детская редакция вообще сейчас не в почете. Того и гляди последние финансовые крохи перекроят в пользу других передач, чтобы позволить показать то, за что могут последовать меры вплоть до закрытия канала.

Справедливо указано, что советская мультипликация не преследовала цели научить чему то. Но ведь она научала! Например, развитию речи. Безо всяких спец. технологий. А идеологию - да. Она теперь лишняя.

Клара Румянова узнаваема и в "Паровозике из Ромашково"и в "Трям - Здравствуйте!", и в "Ну, Погоди!" Потому что раньше была драматургия. Актер учитывал и партнера и поворот головы. Интересно а где там у паровозика могла быть голова? Учитывались мизансцены и др. вещи. А главное - предполагал своего персонажа живым, со своим голосом. Работы получались от этого талантливыми настолько, что люди до сих пор не отдавая себе особенно отчета, хотят их смотреть. Поэтому мультипликация формировала и развивала речь ребенка, который ее видел.

Теперь, когда озвучивают дети, у которых у самих еще не сформирован речевой аппарат и артикуляция, считается достаточным просто как-либо изменить голос. В итоге - мы видим поколение детей не умеющих и не желающих правильно говорить.

Дети теперь смотрят эти же "Три кота". И если бы я сам этот фильм случайно не увидел - ни за что не понял бы, что говорят дети, которые его смотрели.

ИМХО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что на мультики тоже есть заказ и тоже есть определенный тренд. Раньше был какой-то канал, где шли только российские мультики, точнее даже советские, потом эту политику вроде бы изменили. Не смотрю ТВ, поэтому по названиям каналы не вспомню.

Есть советские мультики, которые весьма специфичны по тематике( по мнению взрослых, естественно, дети о таком не задумываются), есть мультики которые уже непривычны современным детям, например, всякие пластилиновые или кукольные могут смотреться "страшненькими" по сравнению с современной графикой. С ними мреч не сделаешь и не продашь, сложно себе представить на одной полке рядом с милейшим щенком из "Щенячьего патруля", например советского Дядюшку Ау, визуально он явно проиграет для ребенка -не красивый, не яркий, бомж какой-то... Да и родители хотят чтобы кроме красивой картинки в мультике было что-то обучающее, чтобы два в одном, не просто ребенок перед теликом посидел, а якобы с пользой, а в советских мультиках такую цель не преследовали, максимум - поддержание идеологии страны и что-то на тему морали.

Голубой щенок сейчас воспринимается вообще не по-детски, в сети было много споров на тему "что хотел сказать автор": со всеми этими песнями щенка "ах, зачем я голубой". Думаю, тв-каналы еще и перестраховываются таким образом, проще не выпускать в эфир, чем потом получать кучу гневных писем от недалеких родителей, которые увидят в мультике из их детства злой умысел. А в интернете есть целые сообщества "советские психоделические мультики".

2

посмотрите свои любимые мультики на ютубе - в том числе и голубой щенок. а репертуарная политика телевизионных мульт-каналов никому не известна и не понятна! может - дело в авторских правах на советские мультфильмы - ими торговали в лихие девяностые. может - дело в идеологии - мы теперь капитализм строим - а советская идеология не ко двору!

1

Думаю, на свете нет человека, знающего действительно все советские мультики без исключения. И также его нет в службе телеканалов. Здесь, думаю, лучше подойдет Ютуб. Не скажу, конечно, что там можно найти все, но лично я все советские мультики, которые искал, там находил, за что спасибо большое всем, кто их туда выкладывал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID