Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Китай для России больше стратегический партнер или конкурент?

Voldemar1215 [20.9K] 2 месяца назад

Россия активно сотрудничает с Китаем. Это было и во времена СССР и сегодня. Изменились ли здесь цели и приоритеты. В связи с западными санкциями мы больше смотрим на Восток?

2

В гораздо бОльшей степени Китай для нас стратегический партнер. А в чем мы можем с ним конкурировать? Россия по большому счету может на мировой рыной выставлять лишь природные ресурсы или оружие. В первой сфере Китай с нами не конкурирует, во второй у нас перед ним слишком большое преимущество. В остальных - преимущество у КНР, причем огромное. Так что в торговле и экономике нам враждовать не из-за чего. В политическиз вопросах КНР и РФ часто действуют совместно. Китай не голосует за антироссийские резолюции в ООН, не присоединился ни к одной санкции против России, не поддался на русофобскую истерику, каковой одержим Запад. Хотя присоединение Крыма к России официально не признал, но и не выступил с осуждением РФ, поступив по принципу "нас это не касается". В свою очередь и Россия не поддерживает антикитайские акции США и их союзников. Взаимодействие и взаимоподдержка России и Китая фактически ставит крест на планах изоляции России от мирового сообщества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько я понимаю ситуацию, западные санкции - это почти ничто для нас по сравнению с другими стратегическими приоритетами в нашей внешней политике. Не хочется говорить о грустном в канун Нового года, но учитывая увеличение военного бюджета США, наращивание количества военных баз, опасное приближение маневров НАТО и другие настораживающие события, мысли об этой опасности всё-таки время от времени возникают в голове. Мы сильны, но партнёрство с Китаем - это ещё взаимно бОльшая и и более надёжная сила. Потому что главное для нас - не выиграть будущую войну, главное - предотвратить её.

1

Иллюзий быть не должно. Партнером не может быть более слабый - его сожрут.

Поэтому, пока мы партнеры. Пока они сильны, пока мы не так слабы.

Но если расслабимся - нас порвут все. И они тоже. Хотя бы затем, чтобы не досталось другим и не использовалось против них.

Тоже самое, если расслабятся они - порвут их. Как это делали множество раз за историю Китая. Китай терял убитыми людей в ходе агрессии против них Японии и Англии десятки и десятки миллионов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID