Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как жить с таким мужем?

Наталия111111 [734] 2 месяца назад

В доме по всюду лампы-экономки, но муж постоянно напоминает, что много платит за электричество. Много раз объясняла, что они употребляют совсем мало - все бесполезно. Как поставить на место жадину?

5

Есть такая категория людей, которые считают каждую копейку, но при этом могут быть полными разгильдяями. Есть у меня такой родственник, для него просто трагедия, если за что-то надо заплатить, но при этом куда не зайдет, везде свет оставит.

Приехал в гости, везде все повключал, телевизор, ноутбук, а сам находится в другом месте и нормально, но при этом постоянно на всем экономит. Посмотрите, как поступает ваш муж, если он сам везде оставляет свет, то сделайте замечание. Проанализируйте, может вы сами его везде оставляете, это поможет вам сократить расходы на электроэнергию.

Меня тоже раздражает, когда везде горит свет без нужды, но я просто хожу и выключаю, в итоге мужа приучила к порядку. Сейчас он даже на работе приучил всех выключать свет там, где он не нужен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
22

Жить так же как и жили, не хватало ещё разругаться из-за этих коммунальных услуг.) А что касается платежей за электричество, так предлагаю включить Вам этот расход в свой "личный карман", глядишь и муж в Ваших глазах сразу же перестанет быть "жмотом". Соответственно "на место" никого не придётся ставить, а за одно и сами научитесь считать деньги "улетающие в никуда".)

Однажды именно так я и поступил со своей красавицей женой, когда прейдя домой в один прекрасный вечер обнаружил включённым свет на всех трёх этажах нашего дома. Эффект "эксперимента" не заставил себя долго ждать, буквально через пару месяцев сумма платёжки за "бесплатное электричество" уменьшилась практически в два раза.

P.S. А вообще, судя по Вашему комментарию написанному к ответу автора Веры-А, проблема у Вас не в количестве потребляемой электроэнергии, а непосредственно в отношениях с супругом. Но это уже совершенно другая история и соответственно другой вопрос.)

7

Как поставить на место: так разведитесь и оба разойдитесь по тем прежним местам, откуда вы друг к другу пришли. Там, куда вы вернетесь или где - а вдруг эта квартира ваша? - останетесь, вы будете оплачивать свой счет лично и потому сможете ни в какой душой требуемой подсветке себе не отказывать. Правда, вопрос "как жить" приобретет тогда другой смысл.

Как жить с этим мужем, которого вы лично выбрали: вероятно, в темноте - буквально. Или начать платить за электричество из своего кармана и контролировать, сколько лампочек включает муж. В ряде мест их можно просто вывернуть, да и собственно светильник удалить. Кстати, странно, что он до этого ещё не догадался.

6

Ну Вам наверное остается только подыграть своему мужу, чтобы сердце скряги успокоилось.

Используйте хотя бы иногда вместо общего света настольные лампы, свечи, фонарики на батарейках, usb-лампы.

У меня к примеру даже на кухне имеется энергосберегающая настольная лампа.

Ее можно поворачивать как хочешь, абсолютно под любым углом.

Кстати, это очень удобно и используется в большинстве шведских интерьеров.

Я вообще такой человек, больше люблю приглушенный свет настольной лампы, ненавижу слишком яркий свет.

Да, кстати, обычно много электроэнергии берут обогреватели и электрокамины для дома,

может быть у Вас как раз такой имеется? В таком случае замените камин на теплый меховой плед.

5

Экономия, возведенная до абсурда, может превратить жизнь в кошмар. То же касается и экономии электричества. Одно дело - выключать свет, выходя из комнаты надолго, и другое - выключать лампочку, даже отлучаясь на 3 минуты в туалет.

Во втором случае, если так сильно экономить, можно уменьшить счет на электричество на считанные копейки, зато намного большую сумму придется затем отдать за замену расшатавшихся от частого использования выключателей.

Да и лампочка, если ее слишком часто-включать выключать, может раньше выйти из строя. Правда, это касается больше ламп накаливания, а не экономных ламп, но все же.

Но самое главное, что при тотальном выключении света во всех комнатах возникает риск получить травму в темноте, добираясь до выключателя.

Со мной так было: муж выключил свет в длинном коридоре-прихожей и во всех близлежащих комнатах, а сам забыл закрыть дверцу шкафа. Зазвонил телефон, я очень быстро побежала через прихожую в другую комнату, размахивая руками для удержания равновесия. При этом так ударилась кистью руки об открытую дверцу шкафа, что не могла затем пошевелить рукой. Думала, что у меня перелом и даже поехала в травмпункт, но все обошлось.

Объясните мужу, что в вечернее время хотя бы в общем коридоре или прихожей, которая соединяет остальные комнаты, должен быть включен свет. Что касается остальных комнат, то свет, конечно, надо выключать, но тогда, когда человек идет в другое помещение больше, чем на 15 минут. Если удалиться из комнаты на минуту-другую, то нет никакой смысла лишний раз клацать выключателем.

Я тоже за разумную экономию, но не возведенную до абсурда. Да, есть такие люди, которые вообще не экономят электричество - это тоже неправильно. У них с утра до вечера включен телевизор, никогда не выключается свет в ванной и туалете.

Целесообразнее включать лампочки лишь в тех комнатах, в которых данный момент находятся люди или вот-вот зайдут.

Как с этим бороться? Есть разные варианты, хоть и не на 100% эффективные.

Первый - платить за электричество самостоятельно, но это несправедливо, ведь муж тоже пользуется и бытовой техникой, и освещением.

Второй - договориться, в каких случаях свет в комнатах держать включенным, а в каких - выключать.

Третий - довести ситуацию до еще большего абсурда, выключая мужу те электроприборы, которые не приносят прямой пользы для семьи. Например, настаивать на выключении ноутбука или телевизора, если муж смотрит с помощью этой техники футбольный матч или фильм. А что - ведь без этого тоже можно обойтись, зато электричество сэкономится. Правда, такой совет давать опасно, не зная характера мужчины, ведь некоторые из них могут возмутиться не на шутку.

5

Общий, неопределенный вопрос уточняется в разъяснении.

"Как поставить на место жадину?"

Жена считает мужа жадиной и просит совета. Но непонятно, на какое место надо поставить мужа, чтобы он волшебным образом превратился в щедрого мужчину (или хотя бы обычного). И какими ресурсами (сила воли, гипноз, ультиматум...) обладает жена для выполнения этой сложной работы.

О себе жена практически ничего не сообщает, говорит только о недовольстве и решительном желании переделать мужа, сделать удобным для себя.

А муж, видимо, считает жену расточительной и не теряет надежды сотворить из неё экономную хозяйку. Впечатление, что они так и будут "бодаться", не уступая друг другу. Пока не надоест...

2

Может быть копнуть глубже? Электричество в доме употребляют не только лампы освещения. Телевизор, компьютер, радио...

Вот подумайте, если Вам не нужен открытый холодильник в данный момент, Вы его закрываете. Логично так же выключать свет в помещении, в котором вы ещё не скоро появитесь. Но это, в прочем, личное дело каждого. То же касается остальных электрических приборов.

Если Вы считаете, что потребляете мало электричества, и возмущения мужа неуместным, то стоит поверить счёта за электричество. Возможно, начисляют что-то лишнее или не по тому тарифу. Слышала, в некоторых домах, если старые счётчики, то плата за электричество идёт не по показаниям счётчика, а по какому-то невыгодному тарифу.

Если все тут в порядке, то действительно, можно взять расходы на электроэнергию на себя. Тогда муж за них не будет так переживать. Хотя, даже это может его не остановить.

Можно обсудить с мужем, что вы оба можете сделать, чтобы прийти к компромиссу.

Вообще, в любой проблеме с человеком лучше спрашивать у человека, что сделать, чтобы всем в итоге получилось выгодно.

А воспитывать взрослого человека и бодаться с ним - это неэффективно.

2

Что посоветовать? Гасите везде свет, где в этот момент находится муж. Зашел он в кухню поужинать - тут же выключайте ему свет. Зашел в ванную, в туалет, зашел в прихожую и собирается одеться и выйти на улицу, а вы ему свет отключайте, пусть все делает в темноте. Будет ругаться, скажите: все, как ты хочешь, милый. Ты же сам велел экономить!

Попробуйте такой метод. Это должно его отрезвить и не вводить экономию до абсурда.

Наталия111­111 [734]
Что абсурд, то абсурд)) иногда нервы не выдерживают! для него слово "купить", как для быка красная тряпка.  2 месяца назад
комментировать
2

Так с мужем жить нужно. А вот что лампы экономки не влияют на потребление электричества это надо посчитать еще. Но еще нужно учесть стоимость приобретения таких ламп и срок службы. Так что есть мнение, что лампы накаливания электричества требуют больше, но стоят они дешевле, вот и расходы.

2

Как жили раньше, так и живите, а если муж - не устраивает, раздражает, то - разводитесь и не отравляйте жизнь, ни себе, ни ему.

Если вы - добровольно выходили замуж за такого человека , значит вас - всё устраивало, а переделать, перевоспитать, можно только одного человека - самого себя.

1

А у вашего мужа есть какая-то вредная привычка, или пристрастие?

Может он курит сигареты, выпивает пиво по выходным, а то и что покрепче.

Не думаю что он такой безупречный.

Вот в следующий раз упрекнет про электричество, надо у него поинтересоваться - на что экономим, на сигареты или пиво. Ну и пойти в разнос. Надо быть в меру стервой. Любая нормальная женщина может за любую мелочь так вынести мозг своему мужу, что он потом сам будет не рад, что прицепился со своей экономией. Развивайте в себе этот навык и держите мужа в тонусе. Похоже проблема не в муже а в вас. Учитесь устраивать мужу разносы. Надеюсь он у вас не из тех, кто руки распускает по поводу и без повода. А если так, то тогда проблема точно не в лампочках.

1

Когда-то вы выбрали сами себе этого мужа.Как-то же вы жили с ним под одной крышей,не знаю сколько вы там живете...Здесь все очень просто,уже видно,что он вам надоел своими придирками,предполаг­аю,что это не единственная.Если вы давно в браке,то должны были уже смириться с его занудством.Ваш муж просто ищет причину,для ссоры,чтобы вы разозлились и он ушел.А возможно,что он энергетический вампир,который наполняет свою энергию,забирая вашу.Подумайте об этом,пересмотрите всю свою жизнь и решите,нужно ли вам все это?Если да,тогда терпите и живите молча!Мой вам совет,бегите от него,пока вы не превратились в сплошной комок нерв!

1

Прежде всего пояснить, в чьей именно квартире вы живете. Скорее всего, в семье вашего супруга люди были экономными и "уходя, гасили свет", придерживались этого полезного жизненного правила. Меня бы тоже раздражал включенный повсюду бесцельно свет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID