Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сами придут и сами все принесут, о чем писал Булгаков?

таняу7 [2.3K] 2 месяца назад

Мастер и Маргарита.

1

Кто просит, тот нуждается. Кто дает проявляет доброту и понимание. Простые человеческие качества. Неужели в наше время мало кто может понять простые человеческие проявления- милосердие, сострадание и понимание ближнего и его нужду в чем то. Возможно тот кто сегодня дает кому то сам в будущем будет в чем то нуждаться. И тот кому он помогал в прошлом сам ему поможет. Закон кармы никто не отменял. Ищите и обрящете. Этого тоже никто не отменял. С миру по нитке бедному рубаха. Вобщем надо быть люди добрее и отзывчивые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

О том, что ничего не просите. Сами придут и сами всё дадут - говорил Воланд. Врал. Нет не в том, конечно, что просить никогда и ничего не надо - это то абсолютно правильно (это опущенные христовы попрошайки нехай стучатся и побираются, в надежде что им откроется, ибо люди в отличие от этого презренного "божьего" стада никогда не опустятся до попрошайничества - того, которому учит их ихний опущенный наставник христос, причём при этом весело накалывая их, никаких дверей не открывая на их стук безмозглых дятлов). А врал в том, что сами придут и принесут. Так что никто не придёт и ничего не принесёт, хоть проси, хоть не проси, так что желаю всем раскатавшим закатать губу обратно. Но смысл всё равно есть. И очень важный. И состоит он в том, что человек, ничего не прося, сохраняет главное - свою человеческую гордость. Остаётся Человеком, проще говоря. Вот и всё.

Menestrele for the Universe [15.8K]
 Откуда столько злости и неприятия к другой (отличной) от вашего религии /философии. Поясните для пользователей БВ что на самом деле значит выражение "опущенный­"  2 месяца назад
комментировать
2

Булгаков, устами Воланда, изрекал такую мысль, что не надо никогда ничего просить, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут, сами всё дадут. Мысль, с моей точки зрения, спорная, сомнительная. Тут попахивает какой-то гордыней, нарцисизмом и гигантоманией. Если человек не хочет попросить о чём-то более сильного своего собрата, значит он считает себя сильнее всех. Неадекватное мнение о своих возможностях, это путь в некуда, путь в неудачники. Имя им легион.

2

Это Воланд говорит Маргарите. Но кто такой Воланд в "Мастере и Маргарите"? - Сатана, Дьявол. А вот что говорит по этому вопросу Иисус:

1

Ой, какой хороший вопрос!

Главное, ничего не просить и не побираться. Это унизительно. Вас (Меня) всегда реально оценят и всё принесут. Это рынок! Это свобода! И вознесут, как Маргариту у Булгакова, которого не сильно вознесли, за его гениальные книги.

Вот при социализме немного по другому. Приходится просить, клянчить. Проще стать холуём и встать в привычную эротическую позу. Тогда крошки скинут. Многие серости на это яростно ностальгируют.

Сейчас эти серости ответ мой удалят. Дай им бог здоровья. И детям их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID