Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую закваску добавить в сгущенное молоко, сделанное по ГОСТ?

Taisiia [3.4K] 2 месяца назад

Заквасится ли сгущенное молоко с сахаром, белорусское, сделанное по ГОСТ? Например - закваску для сметаны или для кефира?

Будут ли действовать бактерии в сгущенном молоке с сахаром и что в итоге должно получиться?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Да ничего не получится. Концентрация сахара в сгущённом молоке такова, что молочнокислые бактерии из закваски жить и размножаться в нём не смогут. Собственно, на этом и основано приготовление самого сгущённого молока и варенья - в продукте с высоким содержанием сахаров большая часть бактерий погибает. Конечно, есть исключение - это бактерии винного брожения, перерабатывающие сахара в спирты. Но если Вы не ставите целью получить алкогольный напиток на основе сгущёнки, то подобные эксперименты лучше не проводить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для начала хотелось бы знать - зачем, для чего нужен такой эксперимент, что ожидаете на выходе?

Если вопрос лишь в том - способна ли скиснуть сгущенка, то для начала не лишним будет знать методы ее производства. Поскольку я это знал тоже поверхностно, то не поленился заглянуть на сайт крупного белорусского молокозавода. То, что я увидел и прочитал - ну прям "высший пилотаж", беспрецедентные меры безопасности, которых наверно даже нет в операционных. Запустить работника в цех или вернуть на "доработку", решает не человек, а умная машина!

Теперь к самому процессу. Поступившее сырье (молоко) первым делом поступает на пастеризацию (метод от имени Луи Пастера). Это "шоковое" кипячение в вакууме, при котором молоко, фактически даже не закипая, освобождается от болезнетворных и молочнокислых бактерий, оставляя все другие полезные свойства. Далее идет процесс такого же "шокового" выпаривания, при котором молоко теряет в объеме до 50%. Далее идет тщательное смешивание при определенной температуре с заранее приготовленным сахарным сиропом - всё, конечный продукт готов. Дальше уже идет охлаждение, расфасовка, этикетировка, упаковка и т.д.

Что мы имеем в продукте? Молочнокислых бактерий, которые приводят к скисанию молока при естественном хранении, нет. Активная сахарная среда имеет такую доминирующую силу, что ее в консистенции сгущенки не способна преодолеть никакая другая - ни кислая, ни горькая, ни соленая. Все это становится возможным только при добавлении воды. В нашем случае мы смело можем сделать вывод, что никакой "окислитель" сгущенку не испортит.

1

Сгущенка в чистом виде не заквасится, она слишком сладкая (сахар в такой концентрации является консервантом).

Если сильно разбавить водой, то, может быть, произойдет сквашивание, но при этом туда не должны попасть другие микроорганизмы (дрожжи, плесень и тд), потому что может получиться что-то вроде пива или кумыса или вообще что-то совершенно несъедобное.

Если очень хочется поэкспериментировать­, попробуйте взять в качестве сырья сгущеное молоко без сахара (разведя кипяченой водой) или 6% молоко в стерильных тетрапаках.

У меня был опыт приготовления домашнего йогурта. В качестве сырья я брал нестерильное молоко. Получавшийся продукт был не особо вкусным (водянистый и кисловатый), его можно было улучшить добавлением в исходную смесь сливок или жирного молока.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID