Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как заставить подростка исправить двойки в четверти?

Незнайкина [3.7K] 2 месяца назад

Не узнаю своего ребенка. Совсем недавно была отличницей, а тут вдруг стала двоечницей при том, что не глупая. Стоит ли акцентировать внимание на оценках? Как помочь подростку? Как заставить подростка учиться не заставляя?

3

Может, она влюбилась или вошла в подростковый период, когда на первом месте не учёба, а взаимоотношения с подругами и друзьями. Атмосфера в классе могла измениться, появиться новый ученик; возможно, дома какие-то проблемы, которые вам кажутся пустяками, а её напрягают.

Но что-то явно изменилось внутри или снаружи. Присмотритесь, придумайте повод, чтобы пригласить друзей, одноклассников к себе в дом, понаблюдайте. Когда будете составлять список приглашённых, многое узнаете у своей дочери, когда она будет отвергать или предлагать кого-то внести в список. Возможно, она отрицательно отнесётся к этой идее, и тогда вы узнаете почему?

Многие применяют жёсткие меры: лишают компьютеров, телефонов, походов к друзьям, кино, театр, кафе, парки, дни рождения и другие развлечения исключают. У многих это срабатывает, и ребёнок берётся за ум. Кто- то наоборот пытается поощрять и даже платить деньги за отличные оценки.

Кто- то контролирует выполнение домашних заданий, опрашивает и проверяет тетради. Кто-то нанимает репетиторов или выясняет у учителя, по какой причине ребёнок стал хуже учиться. Посещает школу раз в неделю до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Не пускает этот вопрос на самотёк.

Возможно, у вашей дочери пропал интерес к учёбе, сухое изложение материала учителем, нет места для творчества, негде проявить свои способности и таланты.

Может быть кому-то не нравится в классе её способность учиться отлично, над ней смеются и называют "ботаником".

Причин может быть масса.

В крайнем случае можно попросить совета у психолога, но не школьного или просто родителям чаще говорить с ребёнком по душам и на отвлечённые темы.

3

Всё зависит от того, в каком ваш ребёнок классе. Если он учится в 7-11, то не следует давить на него, скорее всего, спустя некоторое время, он сам поймет, ч то это важно для его будущего. Просто такое период в жизни, когда не хочется ничем себя утверждать, лишь развлекаться. Но не всё-таки не привчайте его к лени, дома занимайтесь с ним не по учебной программе, а найдите более интересные темы для вашего ребенка, то, в чём он может развиваться, покупайте ему книги, но обязательно те, которые попросит ваш ребёнок.

Если вашему ребенку скоро сдавать экзамены, то попробуйте поговорить с учителем, по тому предмету, по которому у ребенка двойка. Важно, чтобы учитель ненавязчиво с ним поговорил, это произведет, пожалуй, даже больший эффект, чем ваши слова. Однажды, когда я определилась с теми предметами, которые нравятся, а на остальные ,мягко говоря, забила. Моя учительница поговорила со мной лично, попросила слушать её хотя бы тогда, когда она объясняет новый материал. Моё отношение к предмету и учителю значительно улучшилось после этого разговора)

1

Подростки вообще не очень-то любят учиться, а когда двоек нахватают, например ,это ученик 10 класса, подумывают о том, как вообще забить на эту учебу, хотят бросить школу. Если старшеклассники влюбляются, да еще в одноклассников, тут не стоит волноваться. Кому захочется опозориться и получить двойку при обожаемой и наоборот. В первую очередь есть смысл поговорить с классным руководителем, он ближе к вашим детям, хорошо каждого знает , может что-то полезное подсказать.Также можно обратиться к друзьям своего ребенка. Некоторые хранят "тайну" , иные очень хотят помочь войти в нужное и привычное русло. Трудно с подростками ,как девочками , так и с мальчиками. Я со своими детьми по-взрослому разговаривала с ранних лет, будто мы равные.Они охотно шли на беседы, открывались о сокровенном , таким образом ничего подобного не случилось. Учеба протекала стабильно,а , если какой-то предмет не давался, "подтягивали" вместе не без помощи учителей ,конечно.

0

Ну это вопрос, конечно, сложный у всех свои методы, кто то стимулирует учёбу ребёнку чем то, например деньгами, подарками, ноя считаю, что это баловство только, а вот кто то стимулирует старым дедовским способом - ремнём. Конечно, сейчас многие скажут: "Как можно, ребёнка бить!?", но я считаю, что как раз то дедовское воспитание и вырастило грамотных, образованных, уважающих старших людей. А сейчас, конечно, уговариваем учиться, работать, да и вообще просто поговорить с родителями, растим не понятно кого!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID