Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как решить проблему с непослушной собакой?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [28.6K] 2 месяца назад

У меня есть собака, вернее щенок- подросток, возрастом 6-7 месяцев, женского пола. Скорее всего- беспородная, либо помесь дворняги с овчаркой, может быть помесь дворняги с лайкой..., но точно не знаю... Живёт и растет собака на приусадебном участке.

Но не это важно... А суть вот в чём... Начиная с пятимесячного возраста, я начал приучать этого щенка к прогулке на поводке с использованием ошейника и цепочки. Сначала щенок категорически отказывался от прогулок, а именно- становится как столб и упираясь всем телом, старается не поддаваться моим движениям поводка- когда я пытаюсь вести его на поводке на прогулку. Но кое как я решил эту проблему, заманив щенка лакомым кусочком, и вытащив его на руках на улицу. Постепенно, щенок привыкал к таким прогулкам, и я с ним постепенно увеличивал дистанции и время прогулок. Сейчас он с радостью ждет прогулок на поводке...

Но проблема в следующем: всё равно, щенок начинает упираться всем телом- когда я хочу подойти поздороваться к знакомым людям или зайти в магазин, не желая туда следовать... Приходится мне или тащить его силой, или обходить те места- которые он хочет избегать...

Но в последние несколько дней, с этим щенком стало труднее в том смысле- что он всегда рушит мои планы относительно маршрута прогулок. То есть, я намечаю свой определенный маршрут прогулки- но этот щенок, тянет меня совсем в иную сторону, упираясь и не желая идти туда- куда намечаю я. И таким образом, получается так, что не хозяин руководит собакой- а по сути, собака руководит хозяином. Не хозяин выгуливает собаку- а собака выгуливает своего хозяина. И таким образом, моя собака полностью неподконтрольна мне- как хозяину. Никакие слова мои не помогают. Никакие мои стремления тянуть ее силой то же не помогают. Да и не хочется задушить ее- я не настолько жесток. А бить собаку- это не считаю правильным. Идти к дрессировщику не могу- нет у меня на это денег.

Никаких признаков болезни щенка не замечал: играет и ест нормально.

Я не знаю- что мне делать с этой собакой, как её заставить и приучить подчиняться мне?

2

Собака не хочет подходить к чужим людям, значит, что- то настораживает её. Вы можете не чувствовать негатив, а собака ощущает, ей может не нравится запах того человека: сигареты, духи, алкоголь, запах другого животного. Этот человек может быть агрессивен, жесток, зол, но демонстрирует доброе расположение. У животного прежде всего инстинкт самосохранения срабатывает. Она слишком мала. Когда ей будет один год или полтора, станет совсем другой:уверенной и будет вставать на вашу защиту; раньше восьми месяцев собак не водят к кинологам,дайте ей вырасти в любви и ласке, с собакой нужно договариваться даже тогда, когда время поджимает и надо преодолеть дистанцию и вернуться домой. Собаки не любят ходить по одним и тем же дорожкам, надо ежедневно выбирать новый путь. Собака идёт туда, куда ведёт её нос, а вы не мешайте, следуйте за ней. Вы же её вывели на прогулку, а не себя.

Успехов вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [28.6K]
Спасибо. Но тем не менее- эта собака тянет меня гулять по одним и тем же дорожкам- где и гуляла.  2 месяца назад
сигунда [38K]
Значит, опасается. Другие дороги вызывают страх. Мала ещё. Не все собаки отважные, как львы. Что заложено природой. Постепенно, мягко, настойчиво сделаете из неё то, что хотите.  2 месяца назад
комментировать
2

Вы поздно начали выводить собаку на прогулку. Надо было начинать сразу после карантина после прививок, самое позднее в 3 месяца. Но все можно исправить. Щенок просто боится и это естественно.Поэтому и хочет идти по знакомому маршруту - там безопаснее, она так считает. Постарайтесь найти себе компанию для прогулок, лучший друг для щенка девочки - это взрослый нормальный кобель, который никогда не тронет ни щенка, ни девочку. Другой щенок тоже хорошо, но ваша девочка может повести себя агрессивно, просто от страха. Подбадривайте ее и хвалите. Когда она пугается газеты в кустах или шарика, подойдите и потрогайте предмет, покажите, что это не страшно. Я понимаю, что вам хочется погулять с друзьями, но сейчас важно уделять время щенку и гулять именно с ним. На прогулке надо уделять все внимание собаке, только тогда вы завоюете ее доверие. Играть с ним на прогулках и параллельно воспитывать. Надо убрать страх, потому что страх очень плохой советчик, он может привестик агрессии.Когда щенок освоится можно начинать дрессировку. Можете посмотреть в инете об этом. Дрессировка это только часть воспитания.

2

Приучите собаку к команде "Рядом", для этого не нужно выводить ее на улицу. Научится на своей территории, будет знать, что от нее требуется и в другом месте. Это не самая простая команда, многие своих питомцев никак не могут научить. Но - терпение и труд...

Также базовые команды "ко мне", "фу" и "стоп". Это для безопасности вашей же собаки.

И для вас - хоть поймете, как ею управлять.

Хочу акцентировать одну вещь, которую часто делают неопытные хозяева - не тяните собаку за поводок. Это рефлекс, когда тянут, тянуть в другую сторону, так либо вы придушите собаку, либо она вас перетянет, когда подрастет. Лучше делать рывки, небольшие, но чувствительные и частые, до тех пор, пока собака не перестанет натягивать поводок.

Литературы на эти темы масса, почитайте и пробуйте. Не боги горшки обжигают.

2

Среди многочисленных предметов амуниции для собак есть одна хорошая вещь, которая как раз подойдёт вашему пёсику - строгий ошейник.

Поносит некоторое время и привыкнет подчиняться.

Советую обучать собаку до возраста в 1 год. Потом будет поздно.

Кроме того, зря вы считаете, что собак бить нельзя. Иногда очень даже нужно, чтобы доказать ей - что вожак именно вы. А не то - она может посчитать, что главная она. Так и будете потом ей подчиняться всю жизнь. А не она вам, как должно вообще-то быть.

Но, имейте в виду, что собак не каждой породы можно наказывать физически. Некоторых вообще бить нельзя ни в коем случае.

1

Во всех случаях, собак надо дрессировать. Не зависимо от того, к какой породе она принадлежит. Дрессировать собаку можно самому, но это может оказаться не лучший способ. Не каждый человек может сам это сделать, хоть есть и множество статей и видеоуроков в интернете. Лучшим способом будет отдать собаку на воспитание (дрессировку) профессиональному кинологу. Который научит собаку именно тому, что вам надо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID