Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему общество все больше и больше напоминает тоталитарную секту?

eLearner [643K] 2 месяца назад


Почему все больше людей становятся членами тех или иных групп, которые ведут себя как тоталитарная секта?

В таких группах у людей отключается логика и здравый смысл. Они действуют под предводительством кликуш. К тем, кто не такие как они, отношение одно — либо стань как мы, либо будь уничтожен.

Наглядный пример — борцы за 100-процентную вакцинацию населения. Я понимаю тех, кто считает прививки полезными, но не пытается их кому-то насильно навязывать. Выражают свое мнение как и любой другой. Имеют право. Но, вот, как раз таки среди энтузиастов прививок масса людей, ведущих себя так, как я описал выше.

Не хочет делать прививку, значит не пускать его в школу, на работу, в детский сад, и т.д. (по всему миру какие только права под эту марку не урезаются).

И, если бы они хоть на пол секунды включили мозг и задумались.

Если ты веришь, что твоя прививка тебя от чего-то там защищает, то, какое тебе дело до меня, если я осознанно от этой «защиты» отказываюсь? Ты-то защищен. Тебе-то переживать не о чем. А, если у тебя прилив любви к окружающим, возьми, и часть своих пожитков раздай нуждающимся. (Но не в виде прививок).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Насчет того, что общество превращается в тоталитарную секту, Вы абсолютно правы. Это процесс длительный, дело не одного дня и не одного года. Человечество постепенно привыкает подчиняться чьим-то указаниям. Если бы это было бы сделано резко и сразу, мог бы назреть бунт. А постепенное переучивание и подстраивание людей под свои правила оказывает свое действие и медленными, но верными шагами приводит к тому, что нужно. Сейчас во главу всего поставлены деньги. Материальное берет верх, моральные принципы ослабевают. Врачи выписывают рецепты и зачастую рекомендуют покупать медицинские препараты в тех аптеках, которые им отчисляют некую сумму денег. По телевидению демонстрируют сцены, которые могли бы шокировать нас еще лет 20 назад. а теперь мы почти спокойно смотрим на это. Рекламируется богатство, красивая жизнь. Телевизионные шоу выворачивают наизнанку белье известных людей, а все смотрят и смакуют такие передачи. Люди больше общаются по интенету, забывая о простом человеческом общении. С прививками все тоже очень печально. Нам в детстве их делали, и наши родители были спокойны за наше здоровье. Сейчас же многие вакцины являются небезопасными, и побочные эффекты от таких вакцинаций очень настораживают. Наши мобильники делают нас просматриваемыми и за нашим перемещением могут наблюдать. За нами могут наблюдать и с помощью компьютеров. Мы едим непонятно какую пищу с добавками, антибиотиками. Генно-модифицированные продукты, которых так боялись, стали обычным явлением. Нам всем присвоены номера и мы уже даже не возмущаемся. О тотальном режиме предупреждало монашество, но мало кто обращал внимание на это. Мы скоро все можем превратиться в зомби, сами даже не заметив этого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Что-то я, наверное, вообще ниче не понимаю в этой жизни. Я вижу как раз обратную ситуацию - люди все поголовно разъеденены, живут очень закрыто в своих крошечных норках-квартирах сугубо своими семьями и своим маленьким кругом, и этот процесс чем дальше, тем сильнее.

Во все времена ранее, особенно в стародавние, люди стремились к объединению ради выживания - объединялись в племена, в цеха, в конфессии, в профсоюзы, в большие семьи, родовые кланы, и тому подобное. Выгнать человека за какой-то проступок из племени - равнялось смертной казни, ибо в одиночку, без поддержки он погибал. Даже вопрос при знакомстве задавался не: "Как тебя зовут?", а "Ты из чьих будешь?" Т.е. к какому племени-семье ты принадлежишь, кто за тобой стоит? Ценность человека определялась не его личностью и качествами, а его принадлежностью к определенной группировке.

А сегодня у нас, конечно же, есть деление и объединение, но оно идет в основном по социальному и материальному признаку. И основная масса людей - они сами по себе, никому не принадлежат и никому, собстно, и не нужны. Это очень наглядно видно даже по отношению между собой соседей.

Раньше люди, живущие в одном доме, если не дружили, то хотя бы здоровались, общались и знали кто и где живет. Например, вот это дядя Витя - он со второго этажа из сотой квартиры. Он пожарник, а его жена учительница, у них трое детей, младшая учится в музыкальной школе. А вот это тетя Лена - она домохозяйка, а ее муж дядя Володя ездит вахтами на север. У них очень красивая старшая дочка Света и злобная собака овчарка. А вот это баба Маша. Она совершенно одинока и похоже гонит самогон, но в целом отличнейшая бабка.

А сегодня? Люди не здороваются, воротят нос друг от друга и не желают знать, кто с ними живет рядом дверь в дверь. Говорит ли это о желании людей объединяться?

Что касаемо прививок, дак здесь не в объединении дело и не в фанатизме, а в банальном эгоистическом желании не заболеть самим и своим детям. Вот я тоже не хочу заболеть корью, коклюшем или туберкулезом и я думаю здесь исключительно о себе самой и о своих близких. Так что я тоже заинтересована, чтобы положенные прививки дети делали в положенное время. Ибо лечить меня кто и за чей счет будет? Родители непривитого и заболевшего ребенка? Да как бы не так! Чужой принцип чужих людей станет исключительно моей проблемой и моих близких! А виновники, если их и возможно будет установить, просто тупо устранятся и отгородятся.

А что касаемо тотального контроля за населением - дак это совсем другая история. И для этого как раз и выгодно, чтобы люди были каждый сам по себе и варились в своем собственном соку. Секты и всякие группировки у нас как раз категорически запрещены. Всякие сборища на улице, даже просто небольшой компании молодежи всегда вызывают повышенный интерес у полиции.

3

Такова современная селявуха бытия, что за спиной активистов, с жёсткой «гражданской позицией», часто, почти всегда, стоит примитивный коммерческий интерес иных лиц, коим «гражданская позиция» в подспорье и для камуфляжу.

Не очень давно я отвечал на перекликающийся вопрос «Инициатива Госдумы сделать вакцинацию обязательной. Как относитесь?»

Автор вопроса построил его на следующей цитате

Хорошее ли дело вакцинация? Несомненно, хорошее. Возможно ли его обращение в плохое? Несомненно, возможно. Потому что возможна чрезмерность. Это по закону Леонида Жуховицкого. Звучит прибл. так:

Могут ли некоторые «гражданские активисты» вакцинации иметь не только общественный интерес? Вполне. Этот интерес до самых низов доходит.

Применительно к вакцинации есть два соображения

1 Возможности выработки различных иммунитетов к различным возбудителям у человеческого организма не бесконечны. Ничего бесконечного (кроме вселенной) в природе нет.

2 Пойти вперёд семимильными шагами вакцинация может только за счёт общих расходов на здравоохранение. Что в системе здравоохранения надо урезать в пользу вакцинации? А? Посмотрите тот мой ответ. В нём ценовые сведения. Если умножить на поголовность вакцинации… Арифметика – штука чёткая... Там ещё кое-какие, политические соображения.

Что касается тотального контроля… Когда-то, ещё при СССР (на излёте) демократическая общественность по десять раз на дню ссылалась на роман Оруэлла «1984». Вот, дескать, что будет, если не ликвидировать советский строй: Большой советский Брат будет держать под контролем каждый чих и каждый пук граждан.

Время расставило, и теперь ясно: то была дурь многомиллионной демократической общественности. Советский малюсенький Большой Брат в части подглядывания и подслушивания и рядом не стоял с современными, не советскими Огромными "Братами" прежде всего США, и России чуть-чуть.

3

Я вам скажу почему.

От излишней уверенности в собственной правоте.

От категоричности суждений, вытекающей из такой уверенности.

Почему общество напоминает тоталитарную секту, спрашиваете вы?

Встречный вопрос - кому напоминает?

То есть это это какой-то конкретный человек вот так воспринимает общество.

Но далеко не факт, что он воспринимает его объективно.

Он видит его со своей колокольни.

Основываясь на той самой уверенности в собственной правоте, о которой я сказал вначале.

Человек смотрит на общество, на мир, на окружающую действительность - и увиденное ему не нравится.

То есть, существующая реальность не соответствует его ожиданиям.

По его мнению, реальность должна быть другой.

А она вот такая.

И это человека раздражает, он хочет найти виновных в том, что она вот такая.

И, разумеется, находит их.

По чьей-то подсказке или назначает сам.

А теперь - внимание, вопрос.

Если окружающая действительность не совпадает с ожиданиями человека - кто виноват?

Неужели действительность?

Не логичнее ли предположить, что этот человек проявляет... как бы сказать... некоторую наивность?

Почему он ожидает от окружающего мира, чтобы тот соответствовал образу, который он же сам и придумал?

Это касается вообще всего.

Среди прочего - и отношения к прививкам...

3

Согласен. Но это - лишь предвестник надвигающегося тотального контроля. Но также это является и следствием, логичным следствием, технического прогресса. Людей всё больше хотят загнать в рамки и отцифровать во всех смыслах, так как так будет легче нас всех контролировать.

Я вижу только один выход - откатиться назад в техническом развитии. Если это не сделаем добровольно, жизнь сама это сделает за нас, но будет очень больно. Скорее всего, глобальная война.

ZoRRoO [80.7K]
если мы откатимся, нас уничтожат  2 месяца назад
комментировать
2

Самое интересное обществу не хватает личностного общения (живого — глаза в глаза) компенсируя сию не хватку, посещая разные тренинги и прочую ерунду где они растут якобы индивидуально, ф понять не могут, растут не они. Растет лишь толпа, которая разрушая свою индивидуальность становиться единым организмом. Известен факт что организм тоталитарен ко всякого рода инфекциям. Аналогию провести не сложно взяв червя и крота. Где червь отдельный индивидуум, а крот толпа (секта) состоящий из множества органов (сект, ячеек по интересам как им кажется), что один, равно как и второй состоят из одной и той же субстанции. Червяк пока не съеден кротом спокойно может существовать спокойно. Когда же его жрет крот то, это не самостоятельная фигура, а всего лишь субстанция которая примкнет к тому или другому органу.

P.s. Думающие поймут нет пиши в личку.

2

Думаю всё просто и одновременно сложно.

Наш мир стал слишком сложен и различить где правда, а где ложь становится тяжело и тут еще выясняется что есть не договоренности которые навевают ещё больше тумана.

Есть, конечно, люди которым нравится в этом разбираться. Но большинство банально устает от этого и начинает собираться в группы по интересам в которых вместе придумывают свою правду и ничего страшного что туда закралась ложь или просто ошибка. Затем к ним присоединяются люди со схожими интересами, ведь тогда можно отдохнуть и не искать правду присоединившись к чужой.

А возможно мы с вами банально разделяемся на "козлов" и "баранов" и видимо для каждого барана найдется свой козел, даже если он сам козел(только без обид! Это такие научные термины).

2

Ну во первых, промывание мозгов никто не отменял, а во вторых в обществе все больше непонятых одиночек. Вот такой парадокс, когда общество плодит одиночек. И объединяясь по какому либо признаку, одиночки начинают навязывать свои правила окружению. Кроме того, требование вакцинации (всеобщей или групп риска, не так уж и важно) дает сторонникам чувство сопричастности к чему то важному и великому, а значит и ЧСВ поднимается. По подобному принципу объединяются не только секты, но и партии, банды и группы фанатов (спортивных команд, рок групп, здорового образа жизни и далее по списку).

2

Ну и что? Пусть будут. А я хоть и вхожу в группы единомышленников, даже свою создала, но не допущу чтобы мне навязывали своё мнение. Я или тактично отвечу или промолчу и сделаю как посчитаю нужным. По поводу прививок вроде выбор есть там, где живу. В остальном прлмывание мозгов везде: с телевизора, с Интернета. Это вся реклама, какая-то жизнь звёзд обсуждается: что ели, что одели или вообще разделись. Мне такое читать не интересно и я прохожу мимо этих новостей.

1

Если говорить о прививках, совершенно с вами согласна, я только одобряю те, которые делают малышам, делали и моему поколению и предыдущему. Сейчас идёт агитация особенно на вакцинацию от гриппа, просто это огромные деньги, которые фармкомпании на них зарабатывают. Я ни разу не делала эти прививки от гриппа и дочери в школе запрещала, а сейчас внучке не делаем. Как ни странно болеют наши знакомые, которые как раз и прививались. Это личное дело каждого, никто никому ничего навязывать не должен. По мне, так лимон, имбирь и мёд намного эффективнее и полезней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID