Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Куда и в какой срок подать заявление о выборе трудовой книжки?

Сергей МИДИмэн [115K] 2 месяца назад

В 2020 году начнётся введение электронных трудовых книжек. При этом за работником остаётся право выбора пользования обычной бумажной или электронной книжкой. Но работник должен будет написать об этом соответствующее заявление. Куда и в какой срок он должен написать такое заявление?

3

Обычно подается по месту работу, работодателю. Подать заявление о выборе способа ведения трудовой книжки нужно до 31 декабря 2020 года. Если вы предпочли бумажное ведение трудовой для вас ни чего не изменится. Если электронный, то бумажная будет выдана вам на руки с соответствующей отметкой.

система выбрала этот ответ лучшим
2

До конца 2020 года работник может подать заявление в произвольной форме работодателю, о сохранении бумажной версии. В связи с этим, работодатель продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию параллельно с электронной. Лица (граждане) РФ, которые не подадут заявление до конца следующего года получат её на руки, и, уже, в 2021 году будут иметь, только электронный вариант трудовой книжки.

P. S. Введения электронного варианта трудовой книжки связан с тем, что работодатели не всегда вносили сведения о работе сотрудника. В связи с этим, Пенсионному Фонду приходилось отказывать гражданам в получении пенсии. Доступ к сведениям своей трудовой деятельности в трудовой книжке будет открыт для любого гражданина, в личном кабинете Пенсионного Фонда РФ.

Сергей МИДИмэн [115K]
Дело в том, что основной работы у меня нет. Есть только полставки, где я оформлен официально по совместительству. И трудовую книжку туда не предъявлял, так как имею на это право и не хочу, чтобы там узнали о моём увольнении с основного места работы.
Это, конечно, вопрос не к Вам, а, скорее всего, к работодателю, ЦЗН или ПФР. Кому, кроме работодателя, можно подать заявление с просьбой сохранить бумажную трудовую книжку? Но Вы свой ответ дали, за что большое спасибо.
 2 месяца назад
Баба Тата [73]
Тогда,вам, надо переформулировать свой вопрос, т. к. он звучит так, что у вас есть постоянная работа.  2 месяца назад
комментировать
1

Смена бумажных трудовых книжек на электронные будет производиться во втором полугодии 2020 года: именно в этот период (с 1 июля по 31 декабря 2020 года) каждый должен определиться, собирается он менять бумажную версию на электронную или нет. Замену будут производить работодатели. Причем, насколько я понял (как в том фильме), обратной дороги нет - после выбора электронной версии перейти обратно на бумажную уже не получится. Но переход не подразумевает обязательность заведения электронных версий трудовой книжки - каждый может остаться при бумажной. Только тем, кто начнет свою трудовую деятельность в 2021 году будут в обязательном порядке заводиться только электронные варианты. А в 2020 году даже те, кто не напишет заявление о переходе на электронную версию (так называемые "молчуны"), останутся на бумажном варианте - никто их принуждать (пока, по крайней мере) не собирается.

Так что (судя по комментарию) в вашем случае ничего и никуда предъявлять не надо: бумажная трудовая книжка у вас сохранится и будет считаться действительной, пока вы сами не изъявите желание ее поменять на электронный вариант.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID