Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему "Джоконда" так знаменита?

Винкенштерн Сергей Генрихович [7.9K] 2 месяца назад
1

Главным образом, благодаря хорошему пиару и в силу своей загадочности. Ведь до сих пор так и не удалось установить, кто же изображен на портрете (версий много, вплоть до предположения, что художник попросту написал свой автопортрет в женском облике). Ну, а потом уже начали выискивать и иные, уже художественные достоинства, в том числе и все ту же "загадочную улыбку" Джоконды.

Ничего плохого собственно о картине сказать не хочу, но на мой дилетантский взгляд она ничем особенным не выделяется среди сотен и сотен других, то же эпохи, того же стиля, или других времен и направлений.

Мне кажется, что в подавляющем большинстве своем современная цена картин, как произведений искусства мало соотносится с их художественной и исторической ценностью. Гораздо большее влияние на это оказывают не прогнозируемые и необъяснимые изгибы моды и умышленный или стихийный пиар. Взять "Черный квадрат" - в чем его ценность кроме первенства новой концепции? Хорошо выполненные копии могут быть гораздо симпатичнее. Но Квадрат один - и этим все сказано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На самом деле, потому, что "раскручена". До, если не ошибаюсь, начала 20 века "Мона Лиза" преспокойно висела себе в Лувре и никого особо не трогала. Хотя авторство было известно, и кто такой да Винчи - разумеется, прекрасно знали. А после ее украли, нашли, вернули, подняв вокруг всего этого изрядную шумиху. Почти три года в прессе шумели, публиковали фото картины, смеялись над полицией... И когда картину нашли, народ повалил лично посмотреть на "Джоконду", виденную до того в сотнях газетных иллюстраций.

К слову, в среде "приличных" людей того времени у картины сформировалась репутация этакого "развлечения для толпы".

Ну а после понеслись исследования, попытки найти в "Джоконде" еще что-то необычное

Не, там есть свои фишки. Вроде бы, картина так написана, что Мона Лиза как бы смотрит на зрителя, с какой бы стороны тот ни находился. Да Винчи был любителем подобных технических эффектов. Здесь он применяет и сфумато, придающее "загадочности".

Есть тут и символизм - кстати, обычный и нормальный для картин той эпохи.

И с моделью все давно ясно - это действительно Лиза Герардини, супруга богатого торговца дель Джокондо.

Глупо спорить с тем, что да Винчи - великий художник. Это понимали и признавали и его современники, включая его соперников.

Но вот именно эта работа чрезмерно раскручена, распиарена, "закрывая" тем самым другие его работы.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID