Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если в Христианстве Бог один, почему в Библии Змей говорит Адаму и Еве(см)?

ВопросОтвет [27.7K] 2 месяца назад

Согласно Иудаизму и Христианству - Бог один. Бог сотворил мир. Первые люди Адам и Ева. Змей искусил Еву вкусить плод Древа познания со словами:

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло

Что значит, как "боги" во множественном числе, если априори Бог один?

3

В данном случае можно считать немного неудачной формулировку предложения в Библии.

Подразумевается, что после вкушения плодов и Адам будет знать все о добре и зле (как это знает Бог), и Ева будет это знать (также как знает Бог).

То есть Адам и Ева будут в знании этого факта одинаковы с Богом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Немного истории.

В христианство история об Адаме и Еве перекочевала из Ветхого Завета, т.е. другими словами из предания иудеев.

Ваш вопрос не философский. Он скорее лингвистический и исторический. Суть заключается в том, что в иудаизме было употреблено слово "элохим".

Это в иудейской традиции трактовалось как множественное число. Отсюда и возник перевод во множественном числе. Вы не поверите, но с исторической точки зрения сами иудеи и все, кто изучает библейские тексты даже разделились как бы на два лагеря. И считают, что у написанного Пятикнижия 2 источника. В одном Бога все время называют Яхве(а затем христиане стали привычнее называть Иегова) , а в другом варианте "Элохим".

Ученый Жан Астрюк в 18-м веке назвал два эти разных варианта "Элохист" и "Яхвист".

А объяснение простое. До единобожия у иудеев тоже был свой пантеон богов. И некоторые предания просочились из более древнего Элохиста, где Бог был еще не один. В том числе на замеченное вами место в Библии тоже обратили внимание. Как вы понимаете, затем, когда Ветхий Завет входил уже в христианство, то его переписывали монахи в монастырях, сообразуясь с греческим переводом с арамейского и не вдаваясь, почему так или иначе.

Ну а мы с вами "вдались".

Все объяснение заключается в простом переписывание древних текстов. Где в Элохисте людей создавали Боги, а не Бог. Таких мест несколько, и это одно из них.

Исправить никто не догадался.

Или не посмели.

5

Да, действительно, из-за разночтения и трактовка разная - по принципу "казнить нельзя, помиловать" - теперь понятно, почему столько верований и религиозных течений...

Получается, что Змей говорит Еве в смысле: "Вы (то есть Адам и Ева) будете, как боги - во множественном числе, потому, что их двое. А не в смысле: "будете знать добро и зло как боги".

rodom iz sssr [11K]
Совершенно верно! Если бы Адам был один, то змей сказал бы "...будешь, как Бог...".  2 месяца назад
комментировать
2

Еще под понятием "будете как Боги "имееться ввиду то -что люди возомнят подобно многим фараонам из себя Богов.В современном мире это те же звезды шоубизнеса и подобные им, и у них есть поклонники, тоесть те кто их Боготвотворит и поклоняеться им.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID