Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди стесняются говорить начальнику, что хотят уволиться с работы?

ХДмитрийХ [9.2K] 2 месяца назад
4

Потому что за желанием уволиться не всегда следует действие.

Скажешь начальнику, что вот, подумываешь...А он тебя мысленно уже вычеркивает. Но ты подумал-подумал и пока передумал, а у начальника-то уже галочка в голове поставлена...И мало ли что он по этому поводу думает, может начнет выживать из коллектива, не давать задач и т.д., может при первом сокращении в список внесет, вряд ли будет сильно полагаться на человека, который может со дня на день заявление написать.

Или люди знают, что время для ухода из компании не самое удачное, например, период отчетов или мало сотрудников остается, и человек знает, что он сейчас уволится и работать некому будет. То есть стесняются потому что знают, что "подставят" этим кого-то или всю компанию, начальник может это понимать и негативно отреагировать.

Если в хороших отношениях с начальником - не хочется оправдываться, говорить реальную причину, не нравится чувствовать себя якобы виноватым.

Или знают, что их не захотят "отпускать" и будут упрашивать остаться или на тех же условиях, или даже на более выгодных, но все равно не интересных им, но это редкость и то если специалист ну очень важный.

Помню, что даже в оочень таком себе коллективе, писала заявление и было неловко его относить, несмотря на то, что мне уже предложили другую работу, в другом городе, то есть я точно знала что тут не останусь, а текущую я крайне не любила, казалось бы: беги с заявлением и радуйся свободе, а вот все равно не по себе было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможно люди в таких случаях опасаются негативной реакции начальства. Если работник хороший, то расставаться с ним, как правило, не хотят, к тому же начальство опасается, что пример уволившегося будет заразителен и остальные сотрудники тоже задумаются об увольнении. Поэтому вначале могут уговаривать остаться, а спорить с начальством и объяснять причину ухода всегда сложно. Но это ещё не самое плохое. Если человек решил уволиться, а начальник этим не доволен, он может выставить этого сотрудника в негативном свете, как плохого и несправляющегося со своими обязанностями работника. Представить ситуацию так, что не сам сотрудник уходит, а его вынуждают уйти. Так же могут перед уходом загрузить работой или лишить премии.

2

Не знаю как везде а у меня где я работаю уволиться довольно проблемотично,наприм­ер я если захочу уволиться должен месяц как минимум дорабатывать до конца а при некоторых условиях до тех пор пока начальник не найдет мне замены(бывали такие случаи когда мой коллега заявил об уходе и ждал полгода пока начальник искал ему замены)в противном случае при расчете могут удержать некоторую часть зарплаты,ибо некая часть ежемесячной зарплаты числиться у нас как премиальные,которых можно лишить.Поэтому прежде заявить об уходе у нас нужно Хорошенько обдумать все,и многие стесняются этого(к тому же Шеф у нас довольно агрессивный человек).

1

Потому что у нас традиционно не выстраиваются нормальные партнерские отношения между руководством и подчиненными. Обычно руководство считает себя т.н. вершителем судеб, а подчиненные - это некий второсортный и зависимый от начальства элемент, который не должен иметь своего мнения, своих интересов, и психологически и физически должен полностью зависеть от начальства.

А уволиться - это уже проявить некую самость и независимость, типа на начальника и его мнение уже наплевать, и человек уворачивается от его власти, как бы отвергает и пренебрегает милостью работать в этом заведении. И это сильно бьет по самолюбию начальства, ибо как так? Не начальник решил Кто тут будет работать, а сам подчиненный? Да где это видано?!?

Все это сильно чревато всякими пакостями - и мелкими и крупными от начальства. Например, мне намерено неправильно заполнили трудовую, "забыв" написать там более высокую должность, на которой я проработала около года. Также, мне долго не отдавали трудовую, тянув зачем-то тягомотину и при этом усиленно поливали меня грязью, утверждая, что держали меня из жалости, но при этом осторожно так просили не уходить, не пороть горячку, подумать еще, и все такое.

Обычно место с которого уходят сотрудники, является, так скажем, незавидным, поэтому найти туда замену бывает для начальства довольно проблематично. Также, новому сотруднику обычно приходится повышать зарплату, ибо если предыдущий сотрудник проработал там много лет без повышения, зарплата является смехотворной, и туда нормальный никто не пойдет.

Естественно, что все это вызывает крайнее раздражение начальства против увольняющегося и на нем отыгрываются как могут.

0

Скорее всего, дело в том, что они сами не слишком уверены в правильности своего выбора в пользу увольнения. На работе начальство их, возможно, ценит и, узнав о намерении покинуть коллектив, начнет уговаривать остаться. А поскольку сам человек вполне понимает, что подвержен чужому влиянию и под влиянием длительных уговоров может изменить мнение и отказаться от, быть может, более выгодной в денежном или карьерном плане работы, о чем впоследствии будет долго жалеть. Вот и оттягивает момент уведомления руководства (а по закону уведомлять надо за две недели) до последнего дня.

0

Потому, что сам факт увольнения может вызвать негодование у начальника. А доработать свои "оставшиеся" деньки на данном предприятии хочется тихо и спокойно. Да и неприятный разговор желательно избежать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID