Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как вы относитесь к "серой" зарплате ее плюсы минусы?

Вячеслав Доброскокин [7.7K] 2 месяца назад
тэги: зарплата
категория: работа и карьера
3

В нынешнее время не вижу особой разницы.

Вы лично верите, что доживет до пенсии, что ее размер будет вас устраивать и что вы в принципе будете ее получать?

Я нет, думаю и большинство граждан нашей страны думают примерно также, поэтому и крутятся как хотят.

Я лучше эти лишние несколько тысяч, полученные в обход налогов и нашей любимой пенсионной реформы,вложу во что-то более важное, в свое здоровье например, в образование, или просто инвестирую в какой-то проект, так я на мой взгляд получу намного более реальный доход и практически онлайн, вместо того чтобы отдавать их государству и ждать неизвестно сколько еще процентов, от такого небывалого вклада.

На мой взгляд серая заработная плата это не так уж и плохо, отношусь я к ней вполне спокойно и даже более позитивно пожалуй, чем к белой заработной плате.

система выбрала этот ответ лучшим
2

О плюсах и минусах уже написали, но никто не затронул морально-нравственную составляющую.

Я полагаю, что люди бывают разные и ситуации бывают разными. Если человек исповедует "негосударственную" идеологию, не принимает (или мало принимает) социальную помощь государства (например, в виде бесплатного образования или полученной при СССР квартиры), то такой человек имеет моральное право (не юридическое, а моральное) "уходить" от налогов государству. Но если человек получает от государства ту или иную помощь, если он член правящей партии (или партии, широко представленной в Думе) или же он активный верующий титульной религии, то морально очень плохо, если человек принимает деньги, с которых не заплачен подоходный налог и пенсионное отчисление. Даже если он не доживет до пенсии, то эти деньги по идеи получит тот, кому Бог даст долготу дний 70 лет, а аще в силах то 80 лет.

2

Плюсы серой зарплаты в том, что работник получает часть зарплаты, причем, бОльшую ее часть, на руки. И зачастую, это очень даже неплохие деньги, которыми, работник может распорядиться как пожелает, например, копить, создавая себе личную подушку безопасности. Особенно это актуально стало в рамках пенсионной реформы, когда неизвестно, доживешь ли до пенсии.

Минусы такого способа оплаты в том, что больничные листы и отпускные выплаты производятся с белой, официальной части зарплаты. И они небольшие. А так же, отчисления в пенсионный фонд идут именно с белой зарплаты, то есть, по минимуму.

Я к серой зарплате отношусь нейтрально. Каждый выбирает сам, что ему важнее и актуальнее.

1

Я к "серой" зарплате не отношусь, но кое что о ней знаю по причине что два зятя так работали.

Серая всё же лучше черной, но в любом виде зарплат свои подводные камни.

Теперь по порядку. Черная, или в конверте. Что работодатель посчитал возможным, то и выплатил. При таких работах все оформления на доверии и никаких гарантий, нет отпусков и больничных листов.

Серая когда официально дается по бухгалтерии прожиточный минимум или чуть больше, остальное в конверте. Плюсы - работодатель платит за работника по минимуму все виды налогов и соц. выплаты. Как следствие, у него больше средств и возможность бОльших выплат налом. Отпуск и больничный лист оплачивается из расчета белой зарплаты. Минус частичная защищенность при увольнении. Может произвести расчет или по серой схеме (по реальному заработку), или же, что чаще по белой схеме. Тогда даст минималку и вали прочь. Доказать ничего невозможно.

Белая схема наиболее полно защищает права работника в социальной сфере и в охране труда, но. При таком начислении довольно приличная сумма уходит в бюджет. Это кроме общеизвестных 13% налога еще и налог, который платит работодатель за каждого работающего (точно не помню). И уже после этой оплаты считают зарплату всем работающим.

1

Да лично мне "цвет" зарплаты - по барабану. Всё зависит от её размера. Если работодатель по каким-то причинам не хочет платить за Вас медицинскую страховку и отчисления в ПФР, то это его дело (отношение к закону). В таком случае, он должен отдать эти деньги Вам на руки. Таким образом, Ваша зарплата должна вырасти примерно на 40% (даже больше, ведь с серой зарплаты НДФЛ тоже не платится). Если это так, то получив на руки кучу денег, самостоятельно сделайте отчисления на свой пенсионный счёт и оформите дополнительный медицинский полис.

Но как правило, о 40-50% "прибавке" даже мечтать не стОит, потому что работодатель, не платя в государственные фонды, не станет платить и Вам. Поэтому, в лучшем случае будет предложено процентов 20, и Вы как бы становитесь соучастником укрывательства от уплаты налогов.

Таким образом, подведём итог: если зарплата "серая", её размер должен быть таков, чтобы Вы смогли с неё сделать необходимые отчисления, которые работодатель "поленился" сделать, а оставшаяся сумма должна быть больше, чем получают на руки коллеги с "белой" зарплатой (так сказать, "за хлопоты"). Если это не так, то угадайте с одного раза, из кого хотят сделать "лоха".

0

Как может относиться к "серой" зарплате мама троих детей? Все в жизни относительно) Если бы не семейные обязательства легко пошла бы работать туда где пусть и "серая", но значительно больше. А в моем случае все-таки стабильность предпочтительнее, тем более, что если постараться можно найти хорошую работу с официальным доходом.

Если вы впервые устраиваетесь на работу и у вас еще нет семьи, а еще вам нужно наработать стаж, то и "серая" подойдет)

Почему-то все думают о влиянии неофициальной зарплаты на размер пенсии, а вот о больничных, отпусках и премиальных (если таковые имеются) забывают.

0

Проблема современной серой зарплаты в том что недоплаченные работодателем налоги не выплачиваются работнику а остаются работодателю

а в этих условиях если не мне, так пусть государству платит

вдруг я доживу таки до пенсии, так она хоть будет

а сейчас вроде один супруг за другого может пенсию получать, у кого она больше

тоже плюс уплаты налогов все таки

0

С трудом вериться, что доживу до пенсионного возраста, поэтому к серой зарплате отношусь положительно. А то получиться, и в расцвете сил, работая, будешь влачить нищенское существование, и до старости не доживешь. А если и доживешь, жить счастливо долго не придется, тем более с такой колоссальной прибавкой в тысячу или две тысячи рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID