Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шамсудинова, перестрелявшего сослуживцев признали потерпевшим 17.12.19?

trolllasskicker [7.5K] 2 месяца назад

Солдата срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев и офицеров долгое время издевавшихся над ним признали потерпевшим. Уменьшит ли это уровень издевательств и дедовщины в российской армии? Теперь "деды" и отцы-командиры задумаются перед тем как избивать и насиловать новобранцев?

6

Многие считают, что дедовщина появилась недавно, нет, она существует в нашей армии многие века. Но в самые дикие формы она превратилась после войны, против нее применялись самые жестокие методы, судили и сажали, потому что любое издевательство и насилие было обычным уголовным преступлением. Но значительное число преступлений скрывалось, потому что вместе с преступниками жестко наказывали и начальников, дело дошло до того, что командир, который пытался принять меры к преступникам, первым получал все возможные виды наказаний. Потом придумали новое название, уголовные преступления стали называть неуставными взаимоотношениями, а это развязало руки бандитам и изуверам. У меня за время службы в армии, а служил я почти тридцать лет, есть несколько дисциплинарных и партийных взысканий, когда я добивался возбуждения уголовных дел по совершенным преступлениям. Укрывательством занимались все, начиная с командира взвода до министра обороны и главного военного прокурора. А преступлений было тысячи, кстати, расстреливали "дедушек" очень часто, даже бросали им в блиндажи гранаты, так было в Афганистане, сам доводил приказы МО СССР о подобных событиях. Но наказывали и тех, кто мстил обидчикам. Данный случай не даст возможности наказать мстителя, его поступок станет примером для всех обиженных и униженных, это породит страх у любителей "дедовщины", а страх страшная сила, каждый будет думать, важно, что "дедушки" очень быстро поставят на место шустрых "дедушек", потому что быть в одной компании трупов желания не будет. Но гораздо важнее убрать из армии всех офицеров, которые скрывали и скрывают преступления, прекратить показывать на всю страну "шоу" про экзамены на получение каких-то беретов, откровенный мордобой, который представляют рукопашным боем. Сегодня в армии пропагандируется культ насилия, постоянно показывают разбивающих о свои головы десантников, бегающих по животам подчиненных сержантов, показывают, что в армии нет места разума, а все строится на мордобое. Но настоящая армия сильна умными и грамотными солдатами, сержантами и офицерами. Наконец, нечего греха таить, но стоит понять, что ныне в армию солдатами и сержантами становятся те, кого даже к метле нельзя допускать, а необразованный человек всегда пытается выделиться другими качествами, которые очень часто похожи на уголовные. А сейчас МО нужно не устраивать показуху и парады, а стоит использовать этот безобразный случай так, чтобы каждый военнослужащий понял, что за малейшее неуважение к сослуживцам последует жестокая кара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
trolllassk­icker [7.5K]
А не следует ли из этого, что сама служба по призыву это анахронизм и нужна лишь для того, чтобы за год (или два, как это было раньше) сломать человека, заставить его слепо подчиняться приказам, научить убивать других людей и морально подготовить к возможной собственной смерти?
Контрактник-профессионал делает свой выбор осознанно, а призывника в казарму кидает Родина-Мать, не спрося их мнения.
Я ещё могу понять евреев в Израиле, которые ежедневно живут на пороховой бочке и в любой момент могут быть атакованы своими друзьями-арабами. Но нам то это зачем?
Создать строго контрактную армию, убрать из УК статью за наёмничество, легализовать всяких Енотов, Вагнеров и другие ЧВК, которых у нас, разумеется, нет и оставить в покое Шамсудиновых и других ботаников генетически не приспособленных для военной службы?
 более месяца назад
комментировать
6

Нет. Пока не изменится сознание, не поменяются и последствия. А люди сейчас психически слабые пошли. Меня в школе травили (с ориентацией не связано). Под ноги брошенная петарда была чуть ли не обычным делом. Вот только в голову мне даже мысли не приходило достать оружие где-нибудь и перестрелять всех своих обидчиков.

Сейчас же - чуть что, убить готовы. И на мой взгляд, это говорит о более позднем психическом развитии людей. Сначала-то подобные события в школах происходили, теперь добрались до армии. А потом что? В рабочих коллективах будут?

Люди, с развитием технологий, стали инфантильными сильно, всё из детства выйти не могут никак. Одни не понимают последствий для себя, когда скопом травят человека; у другого крышу срывает и он идёт расстреливать своих обидчиков.

Ничего не изменится, пока не появится осознание своих действий. А у большинства людей его нет.

Всем добра!

trolllassk­icker [7.5K]
С Шамсудиновым не совсем так. Там не "чуть что". Там никаких петард не было. Там были систематические избиения и обещания сексуального насилия, при этом обещания вполне реальные. И как ему было этого избежать, если офицеры издевались над ним вместе со старослужащими? Вешаться? Бежать из части? Расслабиться и постараться получить удовольствие?  2 месяца назад
Натишка221­0 [26.5K]
Откуда Вы знаете, как было с Шамсутдиновым? Разве можно судить о ситуации только по его словам?  2 месяца назад
Дмитрий160­7 [21.4K]
trolllasskicker, я ни в коем случае не оправдываю его обидчиков. Что касается сексуального насилия - я подвергся ему в возрасте 8 лет. Мне нужно было потом найти этих... и перестрелять их? Или, всё-таки отпустить ситуацию и жить дальше? И ведь сколько лет меня мысли о том дне преследовали!  2 месяца назад
trolllassk­icker [7.5K]
Дмитрий, я говорю не о мести за насилие, а о единственно возможном способе это насилие предотвратить.  2 месяца назад
Дмитрий160­7 [21.4K]
А предупредить можно соответствующим заявлением.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Нет, не уменьшит. Ну скажем так, осторожненько: практически не уменьшит.

У людей, склонных к издевательствам над другими, и тем более уже вкусившим от этого "плода", отсутствует способность задумываться. Такое положение вещей - возможность издеваться над теми, кто слабее или кто зависим - представляется им нормальным. Они сами через такое проходили - и поэтому считают не только возможным, но даже и необходимым, нормальным делать ровно то же самое, когда окажутся "на другой стороне верёвки".

И это будет вечным. Единичные случаи, типа вот этого, ничего не изменят. Ведь случай Шамсутдинова всё ж уникальный, выбивающийся из ряда вон. В сотнях и сотнях воинских частей происходит ровно то же самое (что бы нам ни говорил г-н Шойгу), просто нигде это не заканчивается столь громко и трагично. Не расстреляй Шамсутдинов тех, кто над ним систематически издевался, почесалась бы военная прокуратура? Завела бы она расследование? Да ни фига.

Так что уровень издевательств и дедовщины в российской армии уменьшится только тогда, когда каждый - каждый, едрёна вошь! - случай дедовщины будет расследоваться, и в каждом - в каждом, едрёна вошь! - таком случае виновные будут наказываться. Потому что лучшая профилактика любых преступлений - неотвратимость наказания. Давно ж известно...

Aleks1119 [20.5K]
А вам этот уровень известен? "В сотнях и сотнях воинских частей?..." Сомневаюсь. А вот в чём абсолютно не сомневаюсь, в личной ангажированности наших "либералов­­". Всё что касается страны и её руководства.  2 месяца назад
trolllassk­icker [7.5K]
Алекс111, это либералы солдат насилуют и до самоубийства доводят?
Не в сотнях воинских частей. Во всех. До откровенного беспредела доходит не всегда, но ведь основная задача службы по призыву это сломить волю человека и заставить его подчиняться, подготовить к роли пушечного мяса. А это очень опасная игрушка для тех кто должен этим заниматься. Очень легко перейти границы, особенно если есть комплексы и врождённая предрасположенность к садизму.
 2 месяца назад
Aleks1119 [20.5K]
Не фантазируйте по основной задаче службы по призыву. Тем более во всех частях. Буйные фантазии ангажированных господ известны. Ну а господа либералы? Оправдывают они убийства и насилия украинских вояк в отношении жителей ДНР и ЛНР. А у нас описывают страшилки. И даже понятно зачем. Так что не верю в их объективность и беспристрастность. От слова совсем. Вообще верить этим господам не приходится.  2 месяца назад
Грустный Роджер [250K]
Господа либералы не оправдывают убийств и насилия нигде - ни в российских частях, ни в украинских, на даже, не поверите, в американских. Просто об украинских частях голова пускай болит у украинского министра.

А по поводу "основной задачи призыва" соглашусь с предыдущим оратором. За год службы подготовиться к выполнению боевых задач в условиях современной войны - современной, а не 19 века! - невозможно.
 2 месяца назад
Aleks1119 [20.5K]
Да знаю я вашу ангажированную позицию по всем вопросам касающиеся России. И что голова совсем не болит, что её не касается И потому господа либералы оправдывают все, что делают их идейные единомышленники. На западе. И на Украине. А России простить они ничего не могут. Якобы патриоты. Шас. Свежо предание, а верится с трудом. Может и можно было бы поверить, если бы не та предвзятость, которую либералы постоянно деманстрируют. Потому и соглашаются с предыдущим оратором. Кто бы сомневался. Даже основную задачу призыва определили "стратеги" наши доморощенные. Ну очень "образованные­".  2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID