Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Помогает ли знание английского языка в изучении китайского? Как?

Polomatel [30.6K] 3 года назад

Считается, что знание любого иностранного языка помогает в изучении следующего. Верно ли это в отношении, например, знания английского языка, как иностранного, при изучении такого языка как китайский, который весьма от английского отличается?

2

Как вы верно заметили, знание иностранного языка облегчает изучение нового. И чем больше языков знает человек, чем они сильнее отличаются друг от друга, тем проще даётся новый язык. Этому существует несколько причин, и это не только похожесть языков.

  1. Основная причина всё же в том, что некоторые языки очень похожи друг на друга (родственные языки). Если вы знаете испанский, португальский учится очень легко. Но к таким языкам, как китайский и англиский, это конечно же не относится.
  2. Похожесть грамматики. Бывает, что языки не родственные, но в них встречается множество необычных для вашего родного языка грамматических структур, которые в этих языках похожи. Это тоже облегчает понимание и усвоение.
  3. Способ мышления человека. Когда человек учит иностранные языки, у него немного меняется способ мышления и взгляд на мир в целом. Если вы знаете только один язык, вы скорее всего не задумываетесь, почему говорите так или иначе. Когда изучаете любой иностранный язык, сталкиваетесь с тем, что некоторые явления обозначаются иначе, некотрые вещи, которые, скажем в русском называются одинаково, в другом языке имеют разные названия или наоборот; что другой язык - это не просто перевод слов одного языка на другой, но и особая (иная) структура.
  4. Фонетика. В иностранном языке встречаются звуки, которых нет в вашем родном языке. Чем больший диапазон звуков вам знаков, тем проще вам даются новые, тем проще на слух воспринимать фонетические различия в новом языке.
  5. Знание именно анлийского значительно помогает в изучении китайского (и многих других языков) ещё и тем, что существует большое количество хороших программ, видео, курсов, разработанных именно под английский. Зная только русский вы можете пользоваться лишь русскоязычными источниками, русско-китайскими словарями, которых не так много хороших. При знании анлийского у вас намного больше возможностей и ресурсов.
система выбрала этот ответ лучшим
2

Помогает, и тем, что есть программы по изучению китайского, рассчитанные на носителей английского (на той же Курсере), и тем, что есть определенная языковая логика, которую легче воспринимать, когда знаешь английский.

Например, в китайском есть аналог глагола to be - 是 (shì). Вообще так сходу ничего больше не похоже, но вот этот глагол было легче усвоить, я так его и запомнила, китайский to be.

Еще интересный момент с произношением китайских слов типа 人 rén, в переводе "человек". Вообще всех слов с фонемой r, но здесь для примера возьмем слово человек. Русскоязычные люди часто произносят это слово как "жен", и им непонятно, почему пишется rén. А те, кто изучал английский, слышат этот r.

Но это все реально мелочи, хотя и любопытные. Можно и с нуля китайский выучить, а можно ниасилить, хотя по английски свободно говоришь. От другого зависит. От того, насколько изучающему китайский реально нужен. Попадешь в Китай, где никто ни слова по-русски - выучишь как миленький.

0

Языки эти конечно же вообще полностью разные, а потому прямой помощи в плане изучения их человеком сразу не будет. Однако здесь надо отметить то, что если человеку удалось выучить хоть один иностранный язык и формулировать мысли на нем, то изучение другого, пусть даже совсем не похожего на тот язык что он учил, дастся ему уже немного легче. 

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация