Связался с нечистой силой - ради черевичек...! "Цель - оправдывает средство!" Не по людски это...". Автор, похоже первый проповедник европейской толерантности в Славянском мире.—3 года назад
Замечательная рождественская история, которую хорошо перечитывать до и во время новогодних праздников.
Если обратиться к сюжету, то станет ясно, что причиной неожиданного путешествия кузнец Вакулы в Санкт-Петербург стала неразделенная любовь к красавице Оксане, которая смеха ради выдвинула влюбленному условие для женитьбы на ней: достать череаички, которые носит сама царица. А так как дело было накануне Рождества, когда разгуливает разная нечисть, то и "транспорт", на котором Вакула быстро добрался до столицы, был весьма необычен. Добрался кузнец до царского дворца на черте. Черт же и помог уговорить запорожский казаков, идущих на приём к Екатерине, взять Вакулу с собой.
Ответ: Вакула добрался в Петербург на черте, чтобы достать царские черевички для Оксаны.Попасть на приём к царице тоже помог черт.
Широка была фантазия Гоголя, сумевшего совместить фольклор, сказочных персонажей, героев и реальную историческую эпоху. Обычный народ живет своими радостями, заботами, но ярко и красочно, в этом ему помогают и сказочные персонажи - например, черт, которого могучий кузнец поймал и заставил служить себе, катать его на спине. Но, главная тема - конечно же, любовь! Влюблен кузнец в красавицу Оксану. А она, проказница, зная это, решает помучить возлюбленного, поставив ему, казалось бы, заведомо невыполнимую задачу - достать обувь-черевички с ноги самой царицы! Дело неслыханное, но любовь преодолевает все границы, а когда у тебя под рукой черт, который может перенести тебя в Столицу, все становится выполнимым. Кузнец получает желаемое и преподносит любимой черевички, к ее несказанному удивлению.
О, попал кузнец Вакула в стольный город Петербург с помощью нечистой силы. Сумел-таки, гарный сильный хлопец, оседлать самого чёрта, которого нашел спрятанного своей мамой Солохой в мешок.
Ну и воспользовался ситуацией как нельзя лучше.
Чёрт даже устроил ему включение в делегацию запорожских казаков, которые были приняты самой императрицей.
К ней дерзкий парень и обратился со своей странной просьбой. И только благодаря тому же чёрту к просьбе его царица отнеслась с благосклонным снисхождением. Подарила башмачки со своей царской ножки.
Вот это и было целью Вакулы - достать для возлюбленной башмачки-черевички, что носила сама царица. За это Оксана обещала положительно решить вопрос о создании в Вакулой новой семьи.
Для меня до сих пор загадка, как так сошлись размером ноги царственная особа и крестьянская девушка Оксана.
Непросто доказать свои чувства этой надменной красавице. Выйти за влюбленного в нее Вакулу замуж обещала красавица Оксана, однако она требует добраться в Петербург и сначала принести ей черевички, в каких ходит царица. Кузнец, устав от безнадежной любви к ней, говорит ей сердито, что больше она его никогда не увидит. Эта сцена происходит, когда кузнец Оксану с подружками встречает, услышав ее слова про черевички.
При этом весьма сильна его любовь все же к этой девушке, поэтому Вакула хочет выполнить желание девушки и упорно возможность. Вакула, оседлав черта и сильно припугнув его, отважно отправляется к самой царице, чтобы просить у нее роскошные черевички, как хочет его любимая Оксана.
Цель у Вакулы была благородная, ради любимой Оксаны он готов был на все, поэтому, когда девушка сказала, что выйдет за него замуж, только в том случае, если он ей принесет черевички, которые носит сама царица.
Сначала кузнец опечалился, он не знал как выполнить этот каприз своей Оксаны.
Но потом Вакула поймал черта и на нем добрался к царице.
Там Вакула набрался храбрости и попросил у царицы черевички, та была очарована таким напором молодого и симпатичного кузнеца и не смогла ему отказать.
Вакуле удалось раздобыть черевички и Оксана наконец-то дала свое согласие.
Вакула хотел завоевать девушку по имени Оксана, так как был очень в нее влюблен. Что же касается Оксаны, то она не захотела строить с Вакулой никаких отношений, пока тот не добудет для нее черевички Царицы. За ними Вакула и отправился в Петербург.