Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек сам может избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Аллл1 [20.7K] 2 года назад

Или без специалиста ему не справиться?

Что происходит в голове у такого человека? Читала, что раньше были патефоны, в которых была частая поломка: заедало пластинку. Вот приходится наблюдать таких людей, кому регулярно приходят на ум одни и те же повторяющиеся мысли, имеющие под собой мало рациональных оснований. Например, ему мерещится, что везде опасные микробы - без конца моет руки, ему мерещатся всякие ошибки у коллег - он их правит, его постоянно преследует мысль, что он оставил включенным газ или не плотно закрутил кран, уходя из дома. Его могут сводить с ума даже не по его принципу расположение слов в предложении... Да мало ли причин для расстройства у заболевшего человека!

Может ли он сам, своими усилиями, преодолеть болезнь?

Помните героя Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает», который отличался не только сложным характером, но и целым набором странностей. Его чудачества - типичные признаки обсессивно-компульсивного расстройства, психического заболевания, при котором человек одержим навязчивыми мыслями, заставляющими его регулярно повторять одни и те же действия. Интересно, что людям с высоким интеллектом, оно придает особое своеобразие. Оно даже не всегда мешает ему его коммуникациям с окружающими, но при этом не ассоциируется с угрозой для общества, в отличие от многих других психических расстройств. Но в реальности жизнь человека с обсессивно-компульсивным расстройством нельзя назвать легкой.

1

Как человек, в некоторой степени обладающий данным заболеванием, могу однозначно сказать, что нет. В одиночку не справиться. Но! Существенное влияние на течение данного заболевания может оказать обстановка и люди, которые находятся рядом с таким человеком.Если это оптимисты, люди неунывающие и сильные духом, то они своим влиянием могут сильно снизить страхи человека. Также доброжелательная, спокойная обстановка тоже способствует снижению остроты страха. Не зря психотерапевты советуют найти себе "своего" человека, которому можно доверять, с которым можно поделиться своими переживаниями, и который может поддержать словами. Это очень важно людям с ОКР.

Также очень важно посетить врача психотерапевта, который поможет вылечить данное заболевание. Если не лечить вовремя, то со временем ОКР может серьезно усугубиться, и тогда это становится очень серьезной и даже трудно поддающейся лечению проблемой.

Вы очень правы-жизнь человека с ОКР не бывает легкой, его страхи просто не дают ему жить спокойно. Такой человек постоянно в напряжении, не расслаблен,часто тревожится. Тот, кто имеет ОКР, поймет о чем я. И кстати окружающие люди, как правило, высмеивающие и непонимающие человека с ОКР, заставляют его испытывать еще большее напряжение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По моему мнению, это зависит от степени расстройства.

Если ОКР в лёгкой форме и по времени длится недолго, то с ним можно справиться самому с помощью книг самопомощи по преодолению этого расстройства. Нужно их прочитать, чтобы понимать, что это за расстройство и что делать, чтобы оно не прогрессировало.

Но, к сожалению, обычно люди с ОКР в начале проявления расстройства совершают контрпродуктивные действия: придают большое значение навязчивым мыслям, подолгу обдумывают эти мысли, стараются их подавить, придумывают ритуалы, чтобы избавиться от тревоги и предотвратить, как им кажется, возможные негативные события, выполняют ритуалы каждый раз, когда у них появляется навязчивая мысль.

У людей с ОКР закрепляется своебразный условный рефлекс: пришла в голову навязчивая мысль - нужно выполнять ритуал. В итоге обсессии все чаще появляются, кажутся все более реальными, ритуалы усложняются и занимают все больше времени.

ОКР обычно развивается годами. При появлении первых симптомов расстройства люди к врачу-психотерапевту, как правило, не обращаются. Они пытаются сами справиться с навязчивыми мыслями и тревогой, подавляя эти мысли и выполняя ритуалы, тем самым только усиливая симптомы расстройства.

При ОКР средней и тяжёлой степени человеку необходима помощь врача-психотерапевта, самому ему будет сложно избавиться от ОКР. Не стоит забывать, что у людей с ОКР часто бывает ещё и депрессия, ее тоже лучше лечить у психотерапевта.

В случае ОКР тяжёлой степени скорее всего понадобиться медикаментозное лечение, а его может назначить только врач-психотерапевт.

2

При подобном расстройстве часто в картину вплетаются и врождённые свойства личности.При этом в головном мозге возникают довольно сложные психолофизиологическ­ие процессы,возникают стойкие множественные очаги возбуждения,окружённ­ые очагами торможения.Следовате­льно помочь а коррекции( речь даже не идёт о излечении) могут совместные воздействия как профессионального психотерапевта,так и психиатра с набором назначенных психотропных медикаментов.У некоторых больных может возникать компенсация состояния с течением жизни,они приспосабливаются к своим странностям,как у героя фильма,упомянутого Вами.Но следует различать навязчивые состояния от других видов расстройств,а также как симптомы начальных проявлений психозов.Следователь­но,без специалистов не обойтись.

1

То что Вы имеете ввиду, это навязчивые состояния. Которые могут быть симптомами как неврозов, так и шизофрении, депрессии и других психических заболеваний. Поэтому, без психиатра здесь не обойтись никак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация