Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему долгожители не ведут здоровый образ жизни и живут больше остальных?

Татьяна Колтунова [6.8K] 2 года назад
5

Доброго вам времени суток!

Весьма любопытный вопрос. Я как-то ради интереса стала копаться в данной теме про долгожителей и их образ жизни. Есть несколько интересных моментов. Ну, во-первых, хотя везде и трубят об увеличении общей продолжительности жизни, но число долгожителей ( кому за 100 лет) остается, примерно, одинаковым в сравнении с прошлыми веками. Если говорить про официальные данные, то я не стану сейчас специально выискивать эту информацию, однако предельный возраст значится 122 года. Верю, что кто-то мог и дольше прожить в течение истории человеческой цивилизации, тем не менее, документально это не подтверждено по причине, сами догадываетесь какой; не велось записей.

Теперь про долгожителей...У многих из них брали интервью. Когда речь заходит про их нездоровый образ жизни или здоровый, то в обоих случаях как-то слишком категорично мы оцениваем ситуацию. Просто те, кому довелось жить более века, говорят, что никогда не зацикливались на специальном ведении здорового образа жизни, но и откровенно нездоровый образ жизни они тоже не вели. Каждая долгожительница и каждый долгожитель имела или имел отдельные слабости. Да, кто-то курил, кто-то пил по рюмке коньяка ежедневно по три раза, кто-то не отказывал себе в жирном бифштексе, кое-кто не делал зарядку и т.д. И все же никто из долгожительниц и долгожителей не хвасталась/ не хвастался, что по всем направлениям и сразу вели нездоровый образ жизни, то бишь, и пили, и курили, и жирное ели, и физкультурой не занимались и т.д.

Но кое-что общее в жизни всех долгожительниц и долгожителей все же было. Все они с некоторых пор жили в одиночестве. Причем, жили они в свое удовольствие и абсолютно не страдали, что никто им из ближних не капает на мозги, не обременяет проблемами и т.д. Близкие, подруги, друзья, знакомые, разумеется присутствовали в их жизни, но находились где-то в стороне, т.е. не под одной крышей.

Похоже, на долгожительство влияет не ведение здорового образа жизни, а внутренние: покой, отсутствие психологического давления со стороны, свобода поступать, как душе угодно, и ощущение радости, от каждого нового прожитого дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Это спорное утверждение. Со стороны может казаться, что у долгожителя не очень здоровый образ жизни. Например, он выпивает часто спиртное.

Примером такого человека является нынешняя королева Великобритании.

Елизавете II уже 93 года (это на 2019г). Она выпивает разные спиртные напитки.

Эти напитки настолько высокого качества, что скорее как лекарства, а не как обыкновенное спиртное. Мы такое вероятно никогда не пробовали и не удастся. К тому же наверняка обслуживающие ее врачи делают ей много современных процедур, продляющих жизнь. Все возможности технического прогресса ей доступны. Она до сих пор наверное самая влиятельная женщина планеты. По крайней мере из официальных лиц.

Так что подобные случаи исключаются.

А вот те, кто достигал 150-160 лет, те вели не просто здоровый образ жизни. Они еще и воду пили только правильную. Как правило из горных речек, в которых вода из талого ледника.

Такая вода особенная, дающая продление жизни.

А если вы говорите о возрасте 80 лет, то это не настоящее долгожительство.

На самом деле здоровый человек должен такого возраста достигать. Но много людей уже рождаются нездоровыми. Их отклонения в детстве не сказываются, а только с возрастом. Раньше не было УЗИ и компьютерной томографии. Поэтому все младенцы выглядели на вид отлично здоровыми.

А теперь, когда это все есть, выясняется, что у половины людей разные генетические дефекты.

Приведу конкретный пример.

У кого-то при компьютерной томографии обнаруживают сужение протоков желчного пузыря и некоторые их выходы имеют слепые отростки в печень.

Это я вам сейчас рассказываю достоверный случай про свою бабушку.

Она была очень здоровая женщина.

А потом начала болеть. Мы все это обследовали, оказалось, что эти дефекты врожденные.

Ну и что?

А врач нам сказал, что из-за этого ее желчный пузырь работает не великолепно, а удовлетворительно.

Т.е. она не считается больной, но желчь у нее не выходит сколько надо и когда надо. И с возрастом, когда уже климакс, то кости слабеют. Т.к. оказывается, что для входа кальция в кости надо какое-то количество здоровой желчи. А если ее нет, то тогда артроз и другие неприятности.

Вот я и поняла, что долгожители - это совсем здоровые люди, а все остальные - это недообследованные, которым когда-то к старости аукнется их какой-то дефект.

Здоровый человек может себе позволить какие-то излишества, а недообследованнй ни за что.

Будет какая-то неприятность.

4

У меня бабка пожила почти 96 лет, один раз в жизни сделала зарядку и ей не понравилось. Потом смеялась, а я то думаю, что это у меня так все болит. Но она всю жизнь была худенькой, много двигалась, семья, дети, скотина, огород, любила черную смородину и вишню. Понятно, что не пила, не курила, постилась, вместо чая и кафе предпочитала воду, молоко и компот. Свежий воздух, чистая вода, здоровая деревенская пища, движения, труд, постоянная занятость, точка зрения, что уныние - это грех, вот и весь ЗОЖ.

2

Жизненный потенциал уже заложен в человеке с рождения. И если на протяжении своего существования человек не будет делать ничего экстремального со своим организмом, он проживёт ровно столько, на сколько его организм "запрограммирован". То есть если пить по-чёрному, курить 50 лет как пароход, употреблять наркоту, жить в радиации, травиться плохой едой и водой, то до 100 лет вряд ли дотянешь. 80 лет, по-моему, это не долгожительство. О действительно долгожителях можно говорить если по настоящим меркам они перешагнули 100летний рубеж. И то все эти старики родились в начале прошлого века или даже в последние годы позапрошлого. Мне кажется тогда люди потребляли в разы меньше химии чем сейчас. Кто из нынешнего поколения 2000-х годов протянет "свой век" - большой вопрос, я думаю таких долгожителей будет гораздо меньше чем сейчас.

В прошлом году умерла старейшая женщина на территории РФ - ей было 129 лет. А родилась она - 1889г. Всю жизнь работала в колхозе, пережила несколько войн, родила 9 детей. То есть экологический фон жизни вобщем благоприятный, питание натуральное, нерафинированное, минимум химии в организме и лекарств. И большинство долгожителей именно женщины, а в России - это ещё и выходцы горных республик. То ли там природные условия более способствуют долголетию, то ли у них на генном уровне это заложено. Почему же женщины? Да потому что они явно пьют меньше (в соотношении к мужчинам), меньше курят, меньше употребляют наркотики,гормоны позволяют женщинам дольше осьаваться моложыми, и беременности обновляют женский организм, поэтому женщины родившие 3 и более детей обычно не страдают онкологией женских органов и молочных желёз. Но это всё справедливо для того поколения. Сейчас девушки с раннего возраста и пьют и курят и употребляют гормональные таблетки. Если женщина всю свою репродуктивную жизнь пьёт противозачаточные с перерывом на 1-2 беременности, это пагубно влияет на её женское здоровье. И отсюда (и от ранних абортов) опухоли в груди и придатках в 30-40 лет. Так что сколько будет жить нынешнее поколение ещё стоит посмотреть. Но я наверное уже не увижу.

2

В последнее время ученые действительно обратили внимание на тот факт, что некоторые долгожители за свою жизнь и курили, и рюмочку пропускали, тем не менее жизнь их была достаточно продолжительной.

На мой взгляд в первую очередь человек должен радоваться жизни, максимально придерживаться того, что от нее надо получать удовольствие, а не проживать ее с застрявшей "овсяной кашей в горле". Но еще больше продолжительность пребывания нами на этом свете зависит от генетической наследственности. Если ваши предки прожили долго и счастливо, то и у вас есть такой шанс.

Я ни в коем случае не призываю и не умаляю пользы ЗОЖ, но во всем должна соблюдаться "золотая середина". А еще надо уметь общаться со своим телом и прислушиваться к тому, что ему идет на пользу, а что нет. Иначе для кого-то что-то очень полезное, а для другого и вред может нанести.

2

Подобное утверждение не просто неверно, а провокационно. Обязательно найдётся какой-нибудь "умник", который будет ссылаться это утверждение. Кстати, а кто считается долгожителем? До какого минимального возраста он должен дожить, чтобы перешагнув этот возраст, мог войти в число долгожителей.

Известно, что наибольшее число долгожителей на Кавказе. Это вполне объяснимо: свежий горный воздух, куда выхлопные газы недосягаемы; чистая, подлинно оздоровляющая родниковая вода, а не какая-нибудь талая из тазика; здоровая пища, много зелени. Мясо кавказцы употребляют только свежее,забив и разделав перед приготовлением барашка. Вино пьют умеренно и только под тосты.

А жить в мегаполисе и говорить о долголетии просто немыслимо.

2

Во многом все зависит от наследственности и философскому отношению к жизни. Как поется в песне "все что нам даровано природой надо благодарно принимать". И алкоголь в том числе. Все должно быть дозировано и без излишеств. Нужно прислушиваться к своему организму, а не насиловать природу. Она не прощает не благодарного к ней отношения.

И еще, самый главный дирижер в нашем организме это мозг. Как руководящий орган он должен прибывать в комфортном состоянии. Тогда он сможет длительное время правильно регулировать все процессы происходящие внутри нас. Наш мозг тот еще наркоман. Поэтому он должен дозировано получать удовольствие. Все это помогает ему нормально и длительно функционировать.

2

Знаете ведь выражение,- "на роду написано". Здоровый образ жизни,- определяет лишь качество жизни, но не ее продолжительность. Насильственный уход ( суицид, гибель и т. п.) в виду не имеется. Другое дело что один как молодой носится до самого конца, другой в 30 уже дед. Но уйдут оба когда прописано от старости, если внешних факторов избежать повезет. Кстати может и не в тему слегка, но сказано было людям господом,- " да будет век ваш 120". Теперь ни один даже супер-долгожитель этот рубеж не перешагнул. Тех кто в силу разных обстоятельств поддельно увеличивал себе возраст в документах- я в виду не имею

0

Все долгожители разные, живут в разных условиях и на разных континентах, нельзя всех уравнивать.

Вообще, где-то читала, что продолжительность жизни на 30 процентов зависит от генетики, и на 70 процентов - от образа жизни.

Хорошая генетика — это возможность прожить долго. А вот какой образ жизни будет вести человек при одинаковых генетических данных, повлияет и на продолжительность его жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация