Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно прописаться в тюрьме и что такое прописка на зоне?

Лателла [123K] 2 месяца назад

Что это за ритуал, в чем его смысл?

Как правильно зайти в тюрьму? Что говорить и делать при этом?

2

Еще в 30-гг. прошлого века возник такой ритуал. Для всей хаты устраивают это развлечение, а для новичка это станет серьезным испытанием. Всем впервые входящим в эту камеру его устраивают "бывалые".В разных тюрьмах есть свои особенности данного ритуала. В одних "хатах" это испытание проводять спустя 3 месяца после прибытия. В других - уже в первый же день. Вновь прибывшему "в хату" ее обитатели начинают задавать множество вопросов. Конечно, они не просты, с двойным смыслом. И не сразу можно сообразить, каков вообще их смысл. Но именно от ответа на них в дальнейшем будет зависеть судьба нового обитателя этой "хаты". К примеру, это такой вопрос: "Что кушать будешь? Хлеб с туалета или мыло со стола"?

Вновь прибывший на зону должен знать правильные ответы на эти сложные вопросы и подковырки. "Пацанским временем" ограничивается по местным правилам время на обдумывание, его фактически нет, это ровно 45 секунд. Статуса "пацана" лишается новобранец, если он ответить не успел.

Например, при "прописке" могут начать проверять реальные правила жизни криминального мира либо задавать совершенно бессмысленные вопросы, например:"На чем держится тюрьма". На это следует отвечать:" На приколе". Целью этого ритуала с загадками является определить - "мотать срок" за что новобранец будет. А также проверяется знание новичком правил криминальной субкультуры. Причинив боль другому "зеленому" первоходу, предлагается "выкупить ответ" в некоторых случаях. Еще до прихода сюда важно хорошо и подробно выучить правила криминального мира.

Есть еще весьма плохая сторона такого ритуала. Старожилы могут не только каверзные вопросы задавать на этом словесном экзамене , но и перейти к делу. Например, новичку предлагают вниз головой прыгнуть с третьего яруса с закрытыми глазами. Раньше при прописке избиения новичка и травмы тюремный закон запрещал. И сегодня руками ловят новичка зеки в порядочной хате. За неправильные ответы новичка заставляют отжиматься либо бьют ложкой по лбу.

Вообще прописка проходит спокойно, если действуют по понятиям в так называемых «черных зонах». Здесь суть этой традиции- знакомство с новым человеком, чтобы понять о нем многое. Однако четких правил нет в красных зонах, где власть фактически принадлежит вымогателям и фраерам. Здесь давно стала издевательским развлечением такой ритуал прописки первохода.

В одной реальной истории "бывалые" предложили перепуганному новичку сыграть в традиционную игру -3 спички. Даже против его желания и отсутствия согласия его принудили к этому. Конечно, он в ней стал проигравшим, ведь игра велась нечестно. В результате первоход, которого обязали узнавать, что из этих зэков наносит удар, попал в санчасть.

Но такое происходит лишь в беспредельной хате. В хате "по понятиям", где все помнят, что и они когда-то были первоходами, в эту игру редко играют. И такая прописка проходит там весело и без увечий, обходятся без травм и телесных повреждений.

При прописке нужно давать отрицание на любой вопрос либо отвечать так: «ознакомлен». Мать не продается- на вопрос от маме новобранца. и т.д.

Это испытание проходит для всех по-разному. Тех, кто без "косяков" и старше 40 лет, обычно не подвергают этой процедуре инициации. Их в "мужики" записывают  сразу. То же касается также с явными псих. расстройствами новичков. Хуже всего в ходе этого ритуала малолеткам, там по беспределу живут 90% хат. Малолетнего новичка могут избить, унизить и еще многое другое. Победителя в этих играх по их правилам "зоны" нет. По результатам прописки молодых новичков могут также в "мужики" определить, а также в "зеленые" либо "пацаны" и даже к "блатным" приблизить.

Ритуалов там очень много. Есть и еще правила:

  1. При первом же заходе в камеру нужно снять ботинки и поставить туда, где все ее бывалые обитатели ставят.
  2. Там весьма много специфических моментов, о которых ни за что не догадаешься. Нужно внимательно следить за тем, что происходит в камере, и самодеятельность не следует проявлять.
  3. Например, когда садятся за еду, обязательно требуется снять одежду("шкуру"), а оставаться за столом нужно в одной рубахе. Считаться, что ты "зачуханил" стол, если сел за него в кителе. Это воспринимается как огромное неуважение. И тогда начинается ритуал мытья такого стола.
  4. Кого на игры "проверят", проходит их множество. Например, игра на ботинки ("коцы"), которые расставляются на свободном от одежды(это "шконки") месте. Новичку завязывают глаза и говорят, что перед ним - минное поле. Каждый ботинок- это мина. Если ты на него наступаешь, тем им же по заднему месту бьют. И новичок должен ходить по этому полю до тех пор, пока не скажет правильный ответ. Тогда его перестанут бить. Такая игра может продолжаться до 1,5 суток.
  5. Есть еще такой вопрос: сколько раз может ошибаться минер? Ответ: 1 раз, потом он погибает.
  6. Большую роль во время прописки в тюрьме играет смекалка, догадливость, умение ориентироваться. Например, сажают новичка на стол и спрашивают: Ты на свадьбе, что будешь пить? Если называет разные спиртные напитки ( это неправильно), после каждого такого ответа его заставляют выпить кружку воды. Ему уже невмоготу после выпитого десятка таких кружек. А ответ простой: он должен позвать тамаду и сказать ему тихо на ухо: "То же, что и ты".
  7. Есть еще одна у них забава. Загоняют новичка на верхнюю шконку. Кладут внизу доминушку и завязывают глазаю Новичок должен прыгнуть вниз головой и сбить эту доминушку. Весь секрет в том, что когда он будет лететь вниз головой, его подхватят. Первоход должен почувствовать, что это игра на доверие к тем, с кем он будет жить, и показать им это доверие. Если же этого испытуемый не проявит, альтернатива плохая- выпить грязную воду.
  8. Такая прописка на зоне порой определяет всю дальнейшую жизнь в тюрьме. Те, кто там старается приспособиться, льстят, достигают определенного положения. Такие игры при прописке могут длиться около трех суток. Это морально тяжело для новичка, поскольку он не знает, чего ждать и откуда.

Бывают и более жестокие ритуалы, когда сразу при заходе в камеру, ничего не говоря, бьют. Человеку главное, во время этого ритуала прописки не сломаться духом и выдержать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID