Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как пишется "не реальный" или "нереальный­"?

AnnSarkel [33.2K] 2 месяца назад
3

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Вам придётся подумать перед тем, как написать это слово, и каждый раз размышлять, с каким случаем вы имеете дело.

Случай первый. Прежде всего вам необходимо определить, не является ли оно сказуемым в предложении, можно ли поставить между "не" и нашим словом "был", "является". Возможно, наше слово передаёт отрицание, а перед ним есть слова "совсем", "вовсе". В таком случае писать нужно раздельно: Твой план не реальный. Ваш вариант совсем не реальный.

Случай второй: Есть противопоставление, сопоставление, тогда тоже пишите раздельно. Подскажет вам, что вы имеете дело с противопоставлением, союз "а". Например: Ваш голос не реальный, а фантастический.

Случай третий: Вы можете заменить слово синонимом, т.е. словом с тем же значением: Пётр покорял всех своей нереальной (фантастической) внешностью.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Допустимы обе формы написания слова "нереальный­" с отрицательной частицей "не": как слитное, так и раздельное. Часть речи слова "нереальный­" - имена прилагательные, отвечает на вопрос "какой?", означает признак предмета.

Слитно пишется слово, относящееся к именам прилагательным с частицей "не", если его можно заменить синонимом без этой частицы.

Пример предложения. Нереальные ожидания.

Синонимы к слову "нереальный­": фантастический, выдуманный, бесплотный, мистический, завышенный - употребляются в зависимости от контекста.

Раздельно пишется:

  • Противопоставление с союзом "а".

Пример предложения. Не реальный, а выдуманный случай.

  • Частица "не" используется для выражения отрицания.

Со словами усиливающими отрицание, например: отнюдь не, нисколько не, ничуть не, вовсе не, совсем не, крайне не,еще не, уже не и прочими.

Пример предложения. Ну это уже совсем не реальная история.

2

Оба варианта написания верные, но в каждом случае нужны определённые языковые и ситуативные условия, т.е. контекст.

Слитно пишем частицу "не" (она выступает в роли приставки), если нет противопоставления, напр., Мы устроим фантастический, просто нереальный праздник.

Раздельно пишем "не" с этим словом, если есть противопоставление, обычно с союзом "а" или синонимичными ему "да", "но", напр., Это не реальный пейзаж, а нарисованный.

0

Ну так как это прилагательное, конечно же, пишется слитно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID