Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему столицу России не хотят перенести в её географический центр?

Aleksandr6052 [67.2K] 2 месяца назад
3

Это по вашему разумению : Омск , Томск, Тюмень.Это во первых огромные финансовые затраты. Названные города очень загрязнены экологически.Значит надо строить новый город- солнце с подобающей инфраструктурой (трамвай ,троллейбус,метро) как подобает столице.Объясните смысл, если в стране нет денег банально пенсионерам. Да и чем Москва то не устраивает?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если рассудить объективно с точки зрений географии, то географическим центром России будет Западная Сибирь... А именно, ближе всего к таким регионам, как: Тюменская область, Новосибирская область, Омская область, Кемеровская область, Томская область...Из всех перечисленных Сибирских регионов, самый крупный город-это Новосибирск. Но по величине и по численности населения- этот город гораздо меньше Москвы и Петербурга... Поэтому, навряд ли кто из властей захочет, переноса столицы из Москвы в Новосибирск, ведь к нынешней столице привыкли не только власти-но и жители самой Москвы. Представьте себе: чтоб перенести столицу из Москвы в Новосибирск- понадобится перенос в Новосибирск всех министерств, обеих палат Федерального собрания, Верховного и Высшего арбитражного судов, Администрации президента и аппарата правительства РФ, и всех остальных ведомств федеральных властей высшего уровня. А это обернется для федерального бюджета большими затратами. А кроме того- переносить прийдется не только объекты органов власти- но и военные и силовые объекты, научные объекты, лучшие больницы страны, лучшие магазины страны, лучшие предприятия страны, множество федеральных СМИ, и многое другое...

Да и жителям Новосибирска то же навряд ли понравится перенос туда столицы, поскольку для этого потребуется колоссальная стройка предприятий и инфраструктуры, новых дорог и транспортных коммуникаций, новых предприятий. А это повлияет негативно на экологию Новосибирской области. Да и увеличатся в самом Новосибирске потоки транспорта.

2

Потому что столица - это не географический центр, а центр управления и связей в политике, экономике, культуре. Кроме того она должна быть удобным транспортным узлом. А ещё - она должна служить каким то конкретным политическим, экономическим целям и целям безопасности.

К примеру, из Великого Новгорода столица Древней Руси переместилась с Киев в основном из-за климата и удобных путей сообщения. Из Киева в Москву - из-за потери ведущей роли Киева после татарского нашествия. Из Москвы в Питер - из-за войны со шведами за выход к морю и в Европу. Из Питера в Москву из-за военной опасности при открытой Балтике и враждебной Финляндии.

Столицу из Москвы, в принципе, можно будет перенести в другое место из-за перенаселённости и гипертрофированного доминирования над остальными регионами, ввиду перспектив прямой военной угрозы, для освобождения от старых традиций государственного управления, для ускорения развития отдельных территорий или из-за природных катаклизмов, к примеру резкой смены климата.

Но навряд ли это будет берег озера Виви в Красноярском крае. Разве что, если произойдут какие то военные или природные катаклизмы с массовым переселением народов из Европеской части в Азию. Но навряд ли это произойдёт в ближайшее время.

2

Метаморф не имеет ни капли сомнений в том, что столицу России не хотят перенести в её географический центр в силу того, что соблюдают определенные вековые традиции. Все вопросы с переездом, в принципе, можно достаточно легко решить. И деньги на переезд найдутся. И быстро и качественно строить у нас умеют. Более того, Метаморф твёрдо убежден, что подобный переезд, пусть не всех столичных функций, но определенных властных структур, в города регионов России, дадут серьезный толчок развитию структуры той местности, куда они переедут. Однако, к сожалению Метаморфа, даже это, скорее всего, нереально. Так, как для удобства управления и коммуникаций, все-же лучше имеет собранными в одном месте абсолютно все государственные структуры, чем иметь их разбросанными по необъятным просторам нашей Родины.

2

А как же элита , которая уютно устроилась в комфортной городской среде в люксовых квартирах и дачах. Это раз. Два, в новую столицу чтобы она поднялась на столичный уровень надо вложить очень много средств. Это затратно. Три, сам переезд аппарата управления из города в город дорогостоящее и не простое мероприятие. В четвертый, на время переезда, создастся время опасного для страны хаоса. В пятых надо перемещать и дипломатический корус из их оборудованных столичных особняков. А в шестых лично мне не понятно почему столицу нужно переносить именно в географический центр. Основная часть населения и производств сосредоточена в центральном округе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID