Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличаются мечты наших детей от наших собственных в нашем детстве?

С-НЕЖНАЯ [394K] 2 месяца назад

Вспомните свои мечты и сравните их с мечтами Ваших детей? Много различий?

Какие различия?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Мне кажется, что основное отличие мечтаний моего поколения и нынешнего кроется в том (для меня), что наши дети не мечтают выйти в космос за пределы Земли, не мечтают о полетах и встречах с братьями по Разуму. Они получили взамен виртуальные миры, и многие их мечты связаны с этими мирами и играми в них.

По сравнению с нашим поколением много детей больше времени хотят проводить в отрыве от реальности. В моем детстве Интернета еще вообще не было, поэтому другие миры мы находили в книгах советской и зарубежной фантастики. Очень многие хотели, будучи маленькими стать космонавтами. Я конечно в большей степени говорю о мальчиках.

Второе, что бросается в глаза — это то, что мечты современных детей более потребительские. Я не называю их более взрослыми, потому что в наше время и взрослых с потребительскими мечтами типа купить машину, дачу и т.д. не очень уважали. Как-то внутри сидело убеждение, что в мечте должно быть что-то более захватывающее и увлекательное.

И если сравнить даже опросы детей тех лет и сегодняшних, то видна будет эта разница в простом вопросе: кем ты хочешь стать. Раньше дети хотели быть космонавтами, пилотами, учителями и врачами, подводниками, учеными.

Неважно, что потом они становились кем-то еще. Мы же говорим про детские мечты. А теперь хотят стать предпринимателями, деятелями шоу-бизнеса.

Открыть собственную мастерскую..вроде хорошая цель, но это не мечта. Мечта как Моби Дик у Джека Лондона, должна быть немного волшебной, немного высокой.

А в одном из ответов правдиво написали.

У многих детей как у взрослых- уже есть цели в жизни, а мечты-то как раз и нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Очень много различий. Наши мечты были какими-то наивным, детскими,светлыми. Мы умели мечтать, хотели новую игрушку. Я помню, как у нас были томогочи, как мы все хотели новые, гордились и хвастались своими питомцами, мы хотели новую книжку или ручки и красивые блокноты. Современные дети почти не мечтают. Большинство детей с которыми я сейчас работаю, хотят новый телефон, много денег и стать известным блогером. Их мечты очень узкой направленности. Им кажется они встанут завтра и к них всё будет. Пытаясь с ними фантазировать натыкаюсь на стену непонимания. Если прислушиваться то можно заметить, как сократилось количество прилагательных для описания чувств и своего отношения в речи детей, преобладают глаголы. Дети мыслят узко. Так печально это габлюдать

4

Временем, в котором мы жили. А нынешние желания детей отличаются мирскими соблазнами, окружающими их повсюду. Мы были более детьми, если можно так выразиться, а нынешние дети имеют оболочку детей,а мысли и хотелки взрослых- айфон, Айпад, большой телевизор. Никто не хочет кошечку или сестрёнку. Реклама проповедует свои ценности. Дети, воспитанные мегаполисами не знают, что такое хруст бревен в печке и поход за водой к проруби, они не знают, как выглядет морозный узор на окнах и не видели бабушкино лоскутное одеяло. Они не носили валенки и не играли в лапту, и редкость, когда сами ходили на речку и возвращались оттуда все живыми и невредимыми. Можно перечислять до бесконечности, всё дело в гаджитах, которые и заменили саму жизнь и сами настоящие желания. Запомнился случай из детства, как мальчишки, среднего школьного звена рыли и строили в песочнице целые замки. И были невероятно увлечены. И один из них заявил, - Эй, пацаны! Я придумал, надо написать в газету, ребята из квартала "Б" сделали город из песка! Эта фраза была сказана так победоносно, что мне вот уже 30 лет, а я всё ещё помню и этого мальчишку и этот момент из жизни. Давайте порой будем возвращать нашим детям детство, настоящее, неподдельное.

3

Я не скажу что мечты у разных поколений сильно различаются. И в прошлом и сейчас мечтают о сладком. Вспомните фильм "Королевство кривых зеркал". Мороженое, пирожное, газировка и сейчас в почете. Любой ребенок мечтает о походе на зрелищное мероприятие. И тогда и сейчас дети желают завести домашнее животное. Мечты о технике немного разнятся, но они были и есть. В те далекие времена не было смартфонов и планшетов. Но зато была мечта о велосипеде, о цветном телевизоре. Самое сильное отличие в мечтах заметно в выборе профессии. В прошлом мечтали стать космонавтами и балеринами, врачами, и даже учителями. А сейчас предпочтения переместились в сторону тех профессий, которые приносят значительную денежную прибыль. То есть многие мечтают стать банкирами, предпринимателями, блогерами.

2

Существенно отличаются. Мои мечты со временем осуществил технологический прогресс. Я мечтала в детстве о том чтоб можно было дозвонится маме и папе где бы они не находились на работе или в пути. Мечтала о детском автомобиле с мотором, который сам будет ехать и о множестве разных украшений и вкусняшках. Мама не разрешала много конфет чтоб у нас не пропадал аппетит к кашам.

Мой ребенок мечтает более реалистично и по взрослому. Его мечта - собственная мастерская со всем необходимым инвентарием и золотая кнопка ютюба.

1

Прочитала все ответы и грустно стало почти до слез.Альберт Эйнштейн сказал : "Я боюсь,что обязательно наступит день,когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов ".Неужели это поколение наши дети и внуки ? Как их спасти ? Кстати,вот в этом они совершенно не нуждаются.Если мы мечтали найти в библиотеке книгу,которые читали другие,а ты тоже хочешь,нынешний ребенок или подросток найдет все в интернете:как сочинение написать,реферат по нужной теме ,дополнительные сведения о том или ином животном для урока "Окружающий мир" 3 кл.,текст Гимна России и т.д.. Нам мечталось авторучку заиметь,сегодня шариковые ручки есть. Да, мы мечтали обязательно получить высшее образование,чтобы обрести профессию,сегодня все хотят быть предпринимателями,им­еть много денег и каждый год кататься на Канары. Наши мечты и мечты наших детей разнятся во многом,самое страшное они почти разучились разговаривать нормально,стесняются своих чувств.С наушниками на улице,дома,даже в постели... А мы, когда-то в 12 ночи отключался свет,под одеялом с помощью фонариков книги взахлеб читали,сегодня многие не знают дороги в библиотеку.Чтобы хоть как-то отвлечь внука от гатжетов,по весне,например,прошу его помочь горошек посеять,грядочку заборонить,в лес вожу и показываю как грибы растут и ягоды,вместе их берем. Гербарии собираем,иногда возьмет какой-то листочек в руки и кричит,я ,дескать, такой в интернете видел. Да ты посмотри вокруг сейчас,какая красивая сосна,а куст цветущего шиповника как прекрасен,а муравейник как интересен,в нем своя жизнь насекомых. Наши мечты растворились в пучине технологий,детям неинтересно то,что было дорого нам.С нами происходит обратное по отношению к их занятиям и увлечениям.Нет, все-таки грубо назвал сегодняшнее поколение Эйнштейн. Наши дети и внуки уже умнее нас,как говорят,продвинутее,­и они обязательно осуществят свои мечты и планы. Хороший вопрос,ответила сумбурно,потому что расстроилась.

1

Начать, пожалуй, стоит с детских игр. Все мы помним, как с удовольствием после школы или детского сада бежали во двор играть со своими друзьями. А помните игры, которые были: салки, резиночка, догонялки, прятки и многое другое.Современных детей этим не удивишь. Для них куда интересней сыграть в компьютерную игру на ноутбуке или планшете. А вот улица может и подождать, ведь в этом нет «хайпа».

1

Начать, пожалуй, стоит с детских игр. Все мы помним, как с удовольствием после школы или детского сада бежали во двор играть со своими друзьями. А помните игры, которые были: салки, резиночка, догонялки, прятки и многое другое.Современных детей этим не удивишь. Для них куда интересней сыграть в компьютерную игру на ноутбуке или планшете. А вот улица может и подождать, ведь в этом нет «хайпа».

1

Отличаются уже тем, что мы мечтали, не требуя. Реальные мечты детей предыдущих поколений были связаны с путешествиями, профессией врача, учителя. Современные дети отражают мечты общества потребления- иметь самый крутой автомобиль, мобильник, комп, одежду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID