Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как раньше переключали телеканалы?Каким инструментом и почему?

lav 155 [27.7K] 2 месяца назад

Почему только этим инструментом переключали раньше телеканалы?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Устройство,которым в старых ламповых телевизорах переключали каналы, называлось ПТК - переключатель телевизионных каналов. Оно представляло из себя переключатель-барабан в котором при переключении на один шаг вращения к схеме подключался очередной фильтр, настроенный на определенный канал. Поскольку для фиксации каждого положения использовалась тугая пружина, при частом переключении ручка переключателя в конце концов разбалтывалась или рассыпалась. В этом случае переключение каналов производилось пассатижами или другими инструментами типа разводного ключа или струбцины. Позже появились переключатели каналов электронного типа, которые переключались с помощью кнопок с подсветкой, а каждый канал можно было настроить с помощью многооборотного сопротивления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Каналы у старых телевизоров переключались чисто механически. Блок переключения каналов имел жёсткую пружину, которая обеспечивала надёжный контакт, что сопровождалось громким щелчком. Ручка для переключения каналов часто была чисто пластиковой, имела только плоскую металлическую пружинку для фиксации на валу блока переключения каналов.

От долгого использования бывало так (но далеко не всегда), что пластиковая ручка трескалась в месте крепления к валу и переключать каналы ею уже было не возможно. Ремонт её путём склеивания был не надёжен, ибо нагрузка на ручку была существенной и склеенная часть не выдерживала.

Вот тогда и только тогда (а не всегда, как указано в вопросе) ручка эта выкидывалась в мусор, а каналы на телевизоре переключались обычными пассатижами.

Но это был не единственный способ. Можно было подобрать другую ручку от другого прибора, даже металлическую.

Кстати, на нашем первом в семье телевизоре "Рекорд 12" эта ручка не выходила из строя всё время его эксплуатации, где-то 11 лет. В 60-е годы пластик был ещё крепок, а вот позже, в 70/80-е годы, да, доводилось мне видеть такие телевизоры в комплекте с пассатижами.

2

Раньше - понятие растяжимое. Даже и во времена СССР не все телевизоры были оборудованы таким пакетником с тугой пружиной, обеспечивающей надежную фиксацию и очень быстрое "поломание" самой ручки переключения. Вот тогда, действительно, приходилось применять пассатижы, или даже разводной ключ (потому что барашек от водопроводного или газового крана не подходили).

Но были уже и телевизоры к кнопочной панелью переключения диапазонов. Благо, что каналов было немного (два центральных, "Орбита" и возможно какой-то местный, так что шести кнопок вполне хватало). Поскольку размеры комнат в советских квартирах были весьма скромные, да и количество самих комнат незначительным, то, глядя вечером такой телевизор в положении лежа, вставать с целью смены канала (хоть и редкое событие, но иногда приходилось) было влом. Но легко дотягивался до панельки детской пластмассовой клюшкой (такая, разборная, из двух частей, как и такие же пластмассовые ружья и автоматы), нажимал нужную кнопку (благо, пружинка там была "не чета").

2

Этот вопрос прям как перенес меня в годы моего детства, когда у нас был старый ламповый телевизор, там было два или три канала, он был с маленьким экраном, а переключались эти каналы с помощьи такой ручки. Такой звук ещё издавался тун-тун резкий, особенно когда это происходило. Потом у нас появился телевизор побольше и даже с цветами - мы так долго к нему привыками, да и каналов чуть больше стало, там была такая панель на нем с номерами каналов, вот на эти кнопочки мы и нажимали, это было так не привычно после старого телевизора и той ручки. Да, есть что вспомнить, целая эпоха развития ТВ была в моей жизни.

2

Для этого на старых советских телевизорах существовал так называемый переключатель телевизионных каналов, сокращённо он назывался ПТК. Был он, если его можно так назвать, барабанно-механического типа. Вот так он выглядел в наполовину разобранном виде. Каналы переключались чёрной ручкой, на данном рисунке она расположена справа.

Такой ПТК был рассчитан на 12 каналов метрового диапазона.

ПТК-12

В более поздних советских цветных телевизорах стал применяться кнопочный ПТК на 6 каналов. Он немного выдвигался из передней панели, чтобы колёсиками регуляторов можно было плавно настроить приём каждого канала.

ПТК-6

2

Раньше в телевизорах "рубильник" не было пультов. Был тумблер в самом телевизоре. И самы младший в семье был "пультом". Со временем было затруднительно пальцами переключать тумблер, поэтому брали плоскогубцы.

Гурустарр [55.6K]
 Не было такого телевизора "рубильник­" и тумблера переключения тоже не было. Не знаешь темы - не пиши.  2 месяца назад
Татий [2.5K]
Ну не рубильник а рубин. Знаю тему прекрасно. Сама была переключателем.  2 месяца назад
комментировать
1

В советском телевизоре было 6 кнопок или ручка переключения каналов. При нажатии на кнопку или при повороте ручки телевизор перенастраивался на другой канал. Отсюда и название первый канал вещает на первой кнопке телевещания. Всего телеканалов в СССР было 6, что по нынешним меркам немного. Но и на телевизорах было 6 режимов. В наше время достаточно с компьютера зайти на сайт нужного канала и смотреть.

0

Да, действительно на старых телевизорах был рубильник, а на тех что чуть поновее 6 кнопок. Но вот тяга человека дистанционному переключению каналов заложена в нем изначально. Как только не изгалялись те, кому было лень встать и переключить. Владельцы кнопочных телеприемников умудрялись при помощи ручки от швабры попадать в нужную кнопку. А некоторые умельцы блок переключения каналов с помощью длинного жгута проводов переносили к своему креслу и наслаждались удобство дистанционного переключения каналов. Причем это касалось и старых телевизоров с рубильником.

Гурустарр [55.6K]
 Не было на старых телевизорах рубильника. Был переключатель каналов барабанного типа. Врать не надо.  2 месяца назад
комментировать
0

Пальчиком переключали. Это делал самый младший член семьи, был, так сказать, вместо пульта управления

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID