Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему манипуляторы считают, что нам важны их ярлыки?

Nina-iz-daleka [73K] 2 месяца назад

По моему каждый не раз встречался с аргументом типа "Если ты (настоящий друг, мужчина, Человек, как вариант, цивилизованный человек, итп) .... то ..... ".

Неужели авторы этих "перлов" всерьёз считают, что нам так уж важны эти смешные, до дыр затёртые ярлычки. Что мы готовы с себя последнюю рубашку снять, только для того, что бы услышать заветное - Ты настоящий ..... кто-то там?

3

Это обычное "на слабо", еще с далекого детства знакомое. Как с этим бороться?

Самый простой вариант (если, конечно, обстоятельства позволяют) признать себя не этим самым "цивилизованным человеком", да варвар, дикарь ("да, скифы мы, да, азиаты мы...") и прочее, и спокойно закруглить разговор за исчерпанием у собеседника внятных аргументов.

Если не получается, то нужно перевести стрелки. Давят на то, что "если ты настоящий друг", так и признавайтесь, что для друзей готовы на все, только друзей-то выбираете сами, а даже если кто-то "левый" и рвется в эту категорию, так вам решать, кого принимать, кого побоку. А посторонним людям вы ничего не должны - не друзьям ведь. Или, по дружески, предложить обменяться услугами, я тебе устрою, что просишь, а в выходные жду на даче, крышу будем перекрывать, ты же не откажешься помочь по дружески.

И все остальное в таком же духе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Манипуляторы используют любые ярлыки, лишь бы поставить человека в зависимость от их мнения и сделать его значимым для вас. Сами по себе ярлыки не несут негативного окраса. Это просто составленный образ, но поскольку он включает в себя множество подпунктов, которые могут его характеризовать, то этими понятиями-ярлыками можно удобно пользоваться для того, чтобы склонить ваше мнение в нужную сторону, так как полностью соответствовать всем подпунктам невозможно, а если у вас это получится, манипулятор будет использовать другой ярлык для своих целей.

Для того, чтобы мнение манипулятора было значимым для вас, он может втереться к вам в доверие, или быть вашим реальным другом, коллегой, близким родственником, использовать свой социальный статус или представляться весомым интеллектуалом, знатоком искусств, даже просто приятным собеседником. Узнавая вас больше, манипуляторы используют те ярлыки, через которые они могут оказывать на вас влияние. Ярлыки могут использоваться как средство убеждения, так и как средство давления. Через "хорошие" ярлыки они могут приводить вас к нужным выводам, через "плохие" давить эмоционально. Для большинства людей, на мой взгляд, ярлыки работают и важны. Кстати, это используется не только при личном общении, но и в массовой культуре, а также СМИ (например, те же развлекательные шоу).

7

Самое смешное, что во многих случаях "пробник на слабо" срабатывает и человек начинает доказывать,что он совсем не "баба", не "трус", не "бесхребетный", "безответственный" и еще множество ярлыков, которые манипуляторы не задумываясь раздают направо и налево в огромном количестве в расчете на то, что существует некий процент людей, "клюющих" на эти ярлыки. Манипуляторы проявляются еще в детстве и начинают отрабатывать свои приемы на своих сверстниках, партнерах по играм в песочнице, на одноклассниках, на сокурсниках и благополучно выходят во взрослую жизнь вооруженные стандартными схемами и приемами воздействия на окружающих. Обычно люди в зрелом возрасте способны противостоять любому воздействию со стороны, им достаточно лишь немного задуматься, зачем говорят те или иные слова.

4

На самом деле я встречала три типа людей. Первый тип - с кем это работало, второй тип - кто это показательно игнорирует. И третий тип - эти люди понимают, что это слова, с помощью которых людьми манипулируют, достигая каких-то своих целей. Это не дискредитирует сами эти высокие слова. Их обесценивает подобное применение.

Хотела бы сказать, что на меня это не действует. Но в юности - действовало. И я много чего сделала тогда под действием этих слов. И начинается все из семьи, с родителей. Именно они это делают первыми. И именно в их власти сделать возможным или невозможным такое манипулирование с ребенком.

А когда это заканчивается - эта волшебная власть над нами высоких слов - а тоже скажу по себе судя. Ровно тогда, когда я хотела оставаться порядочным человеком, но в силу обстоятельств оказалось невозможным оправдаться в чужих глазах. Да я такая. Но давайте решать проблему. Все манипуляции сразу закончились. И стало так просто разговаривать и договариваться на деловом языке.

А манипуляторы - они чувствуют болевые точки. И эти слова - лишь часть инструментов из арсенала манипуляторов. Но одно несомненно: все инструменты манипуляторов работают только с теми у кого заложены в детстве в семье задатки к этому. Все оттуда. Мы хотим, чтобы дети были послушными...

3

Манипуляторам, по большому счету, плевать, что нам важно, а что нет, им вообще на нас до фени. Их целью является получить желаемое, для чего, собстно, вся эта возня с манипуляциями, ярлыками и затевалась.

Они идут самым простым путем и проторенной дорогой, действуя теми способами, которые легче всего срабатывали при наименьшем числе их собственных усилий. Пока это массово работает - будут использовать это с каждым встречным. С Вами не прокатило, и с другим не прокатило - а с третьим выстрелит. Перестанет прокатывать - начнут изобретать что-то другое, посложнее.

Манипуляторы не размышляют длительно и всерьез о всяких абстрактных вещах, напрямую с ними не связанных. Им некогда - они думают только лишь о себе, повернуты на себя, и кроме себя и своих интересов для них больше вообще ничего в этом мире не существует. И ожидать от них чего-то другого было бы странно - это такой тип людей. В их реальности есть только они сами, с их интересами и все остальные, которых можно попытаться использовать для собственного благополучия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID