Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должна быть квартира в собственности три года, если получена по наследству?

Koriandr 17 [177K] 2 месяца назад

Человеком, который в ней проживал и имел регистрацию, но собственником не являлся? Информация нужна для продажи. Налог 13% надо ли будет платить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Да, к сожалению установлен срок в 3 года с момента вступления в права собственности новым владельцем. По законодательным актам этот срок исчисляется с момента смерти предыдущего владельца, даже если само свидетельство вы оформили позже, т.к. по факту человек уже проживал в этой квартире. Это т.н. вступление в наследство по фактическому проживанию. Но должна вас обеспокоить. Проживавший новый наследник должен входить в число близких родственников. А иначе срок и вовсе до 5 лет возрастает. Для понимания сошлюсь на документы.

Так что как видите, давно уже не три года.

Но на счастье есть исключения.

Остается теперь понять кто юридически входит в категорию "близкие родственники". Это определяет статья 14 из Семейного кодекса.

К этим лицам прибавляется из Гражданского Кодекса еще супруг и супруга.

В этом случае и будет три года, никак не меньше. А в остальных все 5 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отменили налог на квартиру,слишком большие суммы уплачивались ни за что наследниками.Кто то за больными ухаживал,еле еле на похороны набрали и похоронили достойно человека,а тут если квартира больше миллиона рублей стоит то еще 130 тысяч платить?Где их взять при зарплате 15000 рублей в лучшем случае?Поэтому и отменили,и ждать не надо три года.Платить нужно будет только за оформление наследства.Так что если оформили жилье то лучше сперва с юристом пообщайтесь насчет продажи недвижимости,продать всегда успеете.При нашей инфляции жилье каждый год дорожает,лучше сдать кому нибудь и будет денежка капать как дополнительный заработок.А вот с этого заработка и нужно заплатить 13% с прибыли государству.

Более подробно можете почитать по ссылке

https://ros-nasledstvo.ru/nalogi-na-vstuplenie-v-nasledstvo-posle-smerti/

1

Что бы не платить налог с продажи- да. Должно пройти не менее 3х лет.

Можно пойти другим путем. Договориться с тим, кто ее хочет купить. Деньги вперед, а по документам продать дешевле. Если же квартиру продать по бумагам менее чем за 1млн деревянных, то налог так же не уплачивается. То есть, считается, что собственник продал ее в убыток себе. Что бы узнать рыночную стоимость вашего имущества, нужно вызвать оценщика.

0

Для продажи квартиры, полученной по наследству членом семьи или близким родственником наследодателя, срок ее нахождения в собственности нового владельца должен быть не менее трех лет, чтобы за указанную операцию не пришлось платить подоходный налог (13% от суммы продажи). И если в общем случае срок владения недвижимостью отсчитывается с момента регистрации права на эту собственность (она должна быть указана в свидетельстве госрегистрации, если таковое есть, или в выписке из ЕГРН), то, в случае получения недвижимости в наследство, этот срок начинается со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя.

Так что выждать (чтобы не платить налог) три года после получения наследства все-равно придется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID