Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Стокгольмский арбитраж считает, что "Газпром" должен "Нафтогазу­"?

Павловс [10.1K] 2 месяца назад

Точнее, почему юристы Газпрома не обратили внимание своего руководства на то, что Газпром обязан по контракту прокачивать ежегодно через Украину 110 млрд. куб.м. газа , а не 90 млрд, иначе будут штрафные сакции?

11

Думается, что арбитраж рассматривал не только эту единственную статью в контракте, но также все остальные статьи, наряду с перепиской и поведением сторон в рамках взаимодествия до и во время контракта. Так что изучив все фактические обстоятельства, а такжы нормы права, которые регулируют взаимоотноешния сторон, арбитры пришли к таким выводам. А затем, суд Швеции проверил это решение по жалобе проигравшей стороны и не нашел нарушений, которые могли бы быть основание для отмены решения арбитража.

Кроме того, арбитраж, это не государственный суд, решения в нем принимаются независимыми арбитрами совершенной разных нацональностей, места проживания и гражданской принадлежности, которые дорожат своей репутацией на мировой арене и получают хорошие деньги за свою работу. Им неинтересно потерять эту репутацию, которую они нарабатывают десятилетиями на каком-то одном деле, какое бы оно ни было.

Другое дело то, как все организовано и работает внутри компании. Какие был не были хорошие юристы, арбитры и кто еще угодно, они не смогу исправить то, что исправить нельзя, а именно ошибки менеджмента, случайные или неслучайные. Об этом не стоит забывать.

Не стоит также забывать, что ситуация по ЮКОСу была обратная - суд Швеции отменил решение арбитража и вынес решение в пользу России.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Начнем с того, что Швеция - социальное государство, в котором очень любят отстаивать права сирых и убогих. Вот и в данном случае 10-летний контракт Газпрома и Нафтогаза содержал в себе противоречивые статьи, на которые никто до времени не обращал внимания. С одной стороны, Газпром обязывался прокачивать через Украину 110 млрд кубов газа в год и платить за этот транзит согласно утвержденным тарифам. С другой стороны, сама Украина брала на себя обязательства выкупать половину этого объема по формуле "бери или плати", то есть независимо от фактического уровня отбора газа оплачивать нужно было половину.

Однако, потребление газа на Украине неуклонно падало все эти годы, снизившись с советских 70 млрд до 30, из которых 20 закрывалось за счет собственной украинской добычи, то есть по факту вместо 55 Киев в последние годы оплачивал только 10 млрд. Поэтому по этому же контракту был должен с учётом транзитной недостачи доплатить Газпрому 44 млрд долларов.

Но шведский судья, как человек социально ответственный, посчитал, что Газпром - богатая организация, да и Россия - небедная, к тому же тоталитарная страна, а вот молодая демократическая Украина грошив не имеет. Поэтому вместо того, чтобы заплатить Газпрому 44 млрд - пусть Газпром из своих закромов проспонсирует молодую украинскую демократию.

Вот такая вот получается замечательная европейская юстиция.

Павловс [10.1K]
"то есть независимо от фактического уровня отбора газа оплачивать нужно было половину" - Я не понял эту фразу. Украина должна была ежегодно оплачивать 52 млрд., не важно выбирает она этот объем или нет.Какую половину нужно было оплачивать? Или вы считаете что 52 миллиарда ожидаемого внутриукраинского потребления учтены в 110 миллирада транзита?  2 месяца назад
Ракитин Сергей [393K]
Это фраза из контракта. Покупатель оплачивает законтрактованные объемы независимо от фактического потребления.  2 месяца назад
Павловс [10.1K]
Я про оплату половину  2 месяца назад
Aleks1119 [20.6K]
Сережа, а действительно какую половину нужно было оплачивать? От 90 миллиардов кубов, что фактически прокачены или от 110 по контракту? Впрочем в любом случае оплати полностью даже малую половину, Украина всё равно должна была остаться в проигрыше.+  2 месяца назад
Ракитин Сергей [393K]
От 110 млрд, что должны были идти на собственное потребление Украины.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Да неужели не понятно? Именно потому, что это Стокгольмский арбитраж, а не Замоскворецкий. Любой суд, или арбитраж ангажирован. Даже самый, самый, самый. Якобы самый объективный. И даже Стокгольмский. Ведь судят всегда люди. А люди живут не в безвоздушном пространстве. И всегда, эти люди, что судят даже в таком арбитраже, будут на стороне своего правительства. Которое на стороне украинской стороны в её конфликте с Россией. А вы думали там небожители проводят арбитраж? Такие объективные, аж мама не горюй. Свежо предание.

Ну и вердикт этого арбитража в споре двух хозяйствующих субъектов подтверждает мои слова. Даже само обоснование этого решения. Когда в нём прямо было прощено Украине её обязательство по контракту. В связи с тяжёлым её экономическим положением. А "Газпрому" следовательно было вменено в обязанность оплатить украинские экономические трудности из своего кармана? В связи с этим самым тяжёлым положением Украины. Ну очень интересное обоснование. Такое объективное. Аж жуть. Рот от удивления открывается.

Удивительное решение. Абсолютно не правосудное. А уж говорить, хотя бы о какой то объективности вообще не приходится. Нет, почему же приходится? Это я о радостном возбуждении российских защитников решения Стокгольмского арбитража. Ну конечно же. Россия в лице "Газпрома" получила такую оплеуху. Как тут с глубоким удовлетворением не принять эту весть. И именно как объективную. Следовательно и решение арбитража для них верное. По другому у них ну никак.

Ну вот и всё. Всё понятно. И с этими господами. Ну и с Стокгольмским арбитражем тоже всё понятно.

Так почему всё таки Стокгольмский Арбитраж считает, что "Газпром" должен "Нафтогазу"? Именно потому, что он Стокгольмский. Ангажированы господас... Как впрочем и любой суд. В той или иной форме любой из них ангажирован. Но не до такой же степени.

Ну что же наука будет. И не только "Газпрому".

2

Не знаком со всем текстом договора, но думаю, что там предусмотрены и ответные санкции за нарушения, допущенные транзитёром. Но вообще говоря самодовольство и пренебрежительная некомпетентность наших чиновников не вызывает никакого удивления уже долгое время. Поэтому вполне могли наплевать на подписанные обязательства, а когда сие обнаружилось, то попросту рассчитывать, что все как-нибудь рассосется незаметною

Однако, есть ещё предположение, что (дальше не про Кука) это было следствием неких политических решений и явилось определенной ценой за какие-то пока не вскрытые ставки в большой игре. В конце концов 3 миллиарда не так уж много по сравнению с потенциальными потерями, например, от санкций, или стоимости интеграции Крыма (во что обошелся один только мост), Но этого нам никто не скажет сегодня, а завеса тайны, возможно, приоткроется через несколько десятилетий.

Что касается позиции арбитража - так это еще и ширящаяся толерантная традиция защищать обиженных и оскорбленных, совершенно нежизнеспособных (геи и лесбиянки, например, предназначены для тотального вымирания, или нет) слоев общества и элементов политического мироустройства. Украина уже сыплется, тем большие очки зарабатывают западные политики на акциях в её защиту.

2

Стокгольмский Арбитраж это независимый судебный орган . Который действует не на основании чего-то звонка , чьих-то указаний , какой-то политической целесообразности , а на основании законов и документов .

В Стокгольмский арбитраж был представлен контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" , где в статье три точно оговорены объемы транзита газа .

И там фигурирует цифра в 110 млрд кубических метров ежегодно..

Именно на основании этой статьи контракта Стокгольмский Арбитраж и принял решение в пользу "Нафтогаза" .

Можно до бесконечности называть их русофобами, но от этого цифра в 110 млрд никак не изменится . Хорошо , когда кроме лозунгов в суде представляют ещё и ответные аргументы.

А в данном случае Стокгольмский трибунал подтвердил именно то , что прописано в контракте . Включая и соответствующие штрафные санкции .

Aleks1119 [20.6K]
Пани да неужели Стокгольмский Арбитражи действительно независимый судебный орган? Ну наверное да. Независимый от объективности. Когда Украине он простил её обязанности по контракту, в связи с её тяжёлым экономическим положением. Так прямо и записано в судебном вердикте. А вот "Газпрому" нет. Чудеса правосудия. Ведь в контракте были записаны и объёмы, которые "Нафтогаз" обязан был выкупать по принципу бери или плати. А они не брали. И не платили. Следовательно действительно арбитраж ангажирован. А его судьи, даже страшно подумать, действительно "русофобы"­­­­­­. Чудеса западных "демократии­­­"и "ценностей­­­".Ну и самого западного "правосудия­­­". Впрочем и не удивительно.  2 месяца назад
Ракитин Сергей [393K]
Прекрасный пример европейской объективности даёт нам и дело об украинских евробондах на 3 млрд долларов. Украина отказалась их возвращать России на том основании, что между странами по сути идёт война. Европейский эмитент в этом случае должен был объявить дефолт по ВСЕМ украинских внешним ЦБ, но не сделал этого. А самый цимус в том, что Украина отказалась гасить основной долг "стране-ахрессору", но при этом все 3 года до конца 2016-го исправно платила проценты России, и "страна-ахрессор" ничуть не смущала пана Порошенко.  2 месяца назад
комментировать
2

Если прочитать весь договор от 2009 года, то будет полностью видна бестолковость Газпромовских юристов, - об этом "говорит" (даже кричит) приведенный пункт 3.1 из договора. И почему-то ни один канал ТВ "не хочет" подробно поговорить на эту тему. Наверно, боязно против Газпрома. А как только снимут Миллера - сразу "осмелеют"! Не уверен, что и новый контракт на 5 лет не имеет тех же пороков. Просто, стыдно!!!! А все очень хорошая КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА Газпрома - кругом в департаментах "чьи-то!!!" дети и внуки и, предполагаю, на хороших!!! откатах с тех кто что-то поставляет Газпрому. После этих взысканных 4,5 млрд (только после взаимозачета стало 2,9) - нужно разобраться, а также посмотреть как работают представители государства (РФ) в совете директоров Газпрома - или они тоже, предполагаю" в доле по откатам!!??

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID