Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему коллеги по работе, при удобном случае пытаются уклониться от работы?

Виталий1 [11.1K] 2 месяца назад
категория: другое
2

Очевидно, что причины этого могут быть разнообразны в каждом конкретном случае: плохое самочувствие или настроение, лень, желание что-то обсудить с коллегами и т.д.

Но две причины, которые я бы назвал самыми главными, состоят в следующем.

1.В советские времена, пусть и не идеально, но всё-таки воспитывалось понимание того, что для людей, которые окружают тебя и живут с тобой в одном городе или стране, необходимо делать хорошо, чтобы их жизнь стала лучше. Эти люди также должны другим делать хорошо и тогда всем будет хорошо.

Сейчас такого рода мысли практически отсутствуют в современных СМИ, культуре, коллективах, семьях и т.д. Ведь если задуматься, то любой труд понемногу создаёт блага для всех. Но если я не люблю и не уважаю всех, кто меня окружает, то я и не хочу создавать для них блага.

2.Любой человек получает удовольствие от любого положительного результата, особенно если этот результат можно квалифицировать как достижение. Но от чего зависит достижение таких результатов? Помимо желания, о чём было сказано в п.1, необходима ещё и квалификация. Если я знаю, что я могу что-то сделать и у меня будет результат, которым можно гордиться хотя бы чуть-чуть, то я буду это делать. А если я знаю, что я не могу? Я буду бросать всё и выполнять соответствующую работу? Да она мне просто не интересна!

Возможно, кто то возразит, что важнее этих двух пунктов мотивация, которая в отечественных организациях на букву "Х"! И я не соглашусь с таким возражением в полной мере. Да она важна. Но, во-первых, как бы ни повысили человеку зарплату, через какое-то время она ему снова будет казаться маленькой. А во-вторых, если человеку что-то делать нравится, он это будет делать хорошо и при невысокой зарплате, хотя, конечно же, он может и будет жаловаться, что кушать не на что.

2

Есть такие люди, да, и их не мало, которые хотят получать зарплату, но при этом либо ничего не делать совсем, либо делать самую малость и то в пол-ноги. В идеале, чтоб за них всё делал кто-то другой, которого можно припахать, а они бы только деньги получали. К сожалению, подобное поведение не редкость, особенно среди людей за 40, работающих не на руководящих постах, а на рядовой должности, которые уже наработались яко бы за свою жизнь, и теперь особо ничего не хотят и ни к чему не стремятся. Это психология такая, менталитет, если хотите. В армии же, например, также устроена дедовщина - молодые должны прислуживать старослужащим. Кто-то до сих пор остался мыслями в совке и хотел бы чтоб и на работе было примерно также - чтоб молодые работали, а условные старики их контролировали и поучали. Но не всегда так получается, а учитывая, что теперь бизнес стал частным, то людей с подобной психологией, думаю, долго держать на работе не будут, если станет понятно, что люди эти, мягко говоря, ленятся и увиливают от выполнения своих обязанностей.

Если нужен совет как себя с такими вести, то я думаю, что не нужно поддаваться на их просьбы, что-то за них сделать, то что входит в их прямые обязанности. Нужно уметь говорить нет, уметь себя ценить как сотрудника, и дать понять, что их работу за них делать никто не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID