Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как на руси называлось лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины?

seh [127K] 2 месяца назад

Как на руси называлось лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины?

5

Этот вопрос прозвучал в игре "Поле чудес" за тринадцатое декабря 2019 года, в котором участник ответил на все заданные вопросы и выиграл автомобиль. Это лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины входит в список семь забытых сластей:

1.Калужское тесто — состав: черные сухари и мед, сахарная карамель (сироп) и пряности (корица и гвоздика, бадьян и кардамон).

2.Мазуня (мазюня) - состав: редька с патокой и пряности (мускат и гвоздика, перец).

3.Яблочная пастила — состав: яблочное пюре, мед и яичный белок.

4.Вишни и груши в меду — состав и так понятен.

5.Арбузные цукаты — состав: арбузные корки и сахарный сироп, сок и корки лимона, сок и корки апельсина.

6.Кулага — состав: ржаний солод, ржаная мука и калина (калину можно заменить свежей малиной и клубникой, земляникой и голубикой, черникой).

7.Леваши — состав: ягоды (калина и рябина, малина).

По рецептам этих лакомств подходит нам шестой вариант. Подробности про это лакомство можно узнать тут.

Мой правильный ответ: кулага.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
10

Это слово и сейчас иногда встречается в обиходе. Так называют бабушки сгоряча не получившуюся, неудачную стряпню. А в действительности это забытое славянское блюдо из ржаной муки солода и калины. У других славян добавляются лесные ягоды, но традиционная классическая сладость только готовится так.

Солод сухой разводится кипятком и настаивается. Потом добавляют ржаную муку в расчете 1:2, то есть вдвое больше, и калину. Остужают и заквашивают ржаной черствой краюхой и квасят несколько часов. Утром ставят посуду с закисшим продуктом в печь предварительно герметично замазав тестом крышку.

Получается приятная кисло-сладкая "каша", лечащая от всех болезней. Калина отдает лакомству все полезное,что в ней есть. При квашении вырабатываются ферменты, необходимые каждому человеку, и особенно больному. Эта ягода лечит все: простуду, сердце, суставы, нервы. Сама по себе она жестко кислая и горькая, но пареная и после мороза очень хороша.

Ответ: кулага.

4

В настоящее время, встретить рецепт приготовления данного лакомства, состоящего из ржаного солода, ржаной муки и калины можно достаточно редко, хотя, в свое время, на Руси данное кушанье, называемое кулагой, было настоящим украшением любого стола. Кстати, стоит отметить, что помимо того, кулага вкусное лакомство, она еще зарекомендовала себя как отличное лечебное средство, от болезней почек, сердца, печени и простудных заболеваний.

3

Белорусы называют это блюдо саладуха (но солода тут нет), но, очевидно, следует дать название, характерное для российского государства. Оно не обычно, само блюдо готовилось не только на праздники (в Белоруссии часто это делалось именно на праздник - на Ивана Купалу), но и в обычные дни, называемые будними. Обязательна холодная подача, а цвет должен быть кремовым с розоватым или золотистым оттенком. Мука ржи, калина и обязательно солод (ржаной), а вот меда там или сахара не добавляют вообще, если блюдо настоящее, конечно. Называют его реже киселица или даже так - саламата, но все же самое распространенное название, что и будет правильным ответом, кулага. Вот она на фото:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID