Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как совместить "Бог не играет в кости" и мир, полный случайностей?

Николай58 [9.9K] 2 месяца назад
тэги: философия
категория: наука и техника
0

Бог( или высший разум, если есть то или другое) действительно в кости не играет. Но вот люди, созданные вроде бы по подобию божьему, всё таки не боги. И образно говоря, в кости они всё таки играют. По этому мир, мир людей который они формируют и на который они влияют и полон случайностей. Я бы даже сказал, что он из этих случайностей и соткан. В том виде в котором он и существует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Но Бог действительно не играет в кости. Если мы не видим причинно-следственной связи между событиями - это не значит, что ее нет. Просто мы еще очень мало знаем об окружающем мире.

И еще есть разница между тем, что говорил Эйнштейн относительно микромира и квантовых состояниях элементарных частиц и случайностями в нашем макромире. Это разные вещи. Не надо их путать. В первом случае мы имеем дело с чистой вероятностью. А во втором случае - с непознанной закономерностью.

Есть другое выражение: случайность - это непознанная закономерность. И это уже имеет отношение к событиям макромира. Может я не очень удачно выразилась, но понятия часто подменяются, и всегда приходится проговаривать, о чем мы говорим в данный момент.

А при познании мира все меньше случайностей остается, все больше законов открывается... Но познаваем ли мир до конца, и возможно ли прогнозирование будущих событий на основе прошлого опыта и известных законов пока остается открытым.

2

Да, гении, бывает, тоже ошибаются...

Это парадоксально, но это факт: А. Эйнштейн, который по существу основал квантовую механику, доказав реальность квантов (М. Планк, который ввёл это понятие, считал их не более чем математическим приёмом и в их реальность поверил только под конец своей жизни), напрочь отказывался принять тот факт, что законы квантовой механики имеют вероятностный характер. Его споры с Н. Бором и другими физиками стали заметным явлением научной жизни в конце 20х годов, и каверзные парадоксы, которые выдумывал Эйнштейн, заставляли других физиков серьёзно ломать голову. Но в конце концов на каждый новый парадокс Эйнштейна они находили свой ответ, оный парадокс разрешавший или разбивавший. Подробнее об этом можно почитать в "Науке и жизни", №8 за этот год (там уже давно публикуется циклс статей по истории становления квантовой механики, и статья, где рассказывается о неверии Эйнштейна в вероятность, как раз в этом номере).

Поэтому совместить это никак невозможно. "Бог в кости не играет" оказалось ошибкой.

2

Совместить - никак.

Потому что это противоположности. Когда говорят

имеют ввиду, что ничего случайного в мире быть не может. А когда вспоминают "мир, полный случайностей", утверждают обратное.

Однако применять,-хоть и не "совмещать",- можно и то, и другое вполне можно. Нужно только применять метод, успешно обыгрываемый в религии : использовать ту из фраз, которая более выгодна/удобна в данный момент.

К примеру, человек попал в аварию.

Если это хороший человек (в вашем понимании, конечно), можете посетовать на случайность. Если же пострадавший вам не нравится, можно сказать, что

что это "не случайно" и пострадавший "сам виноват", поскольку "Бог хороших людей не карает".

Так что

0

Случайности в этом мире, сводятся к тому, что все мы, живем в агрессивной среде в которой выживает сильнейший и это не случайно, но при этом, случайно может погибнуть каждый из живых организмов на этой планете.

Совместить то что бог вроде бы регулирует все на планете целенаправленно и на все его воля, с фактором случайного риска для каждого невозможно, а потому люди которые привыкли мыслить рационально и считают, что бога вообще нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID